Балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет

20.01.2017 16:41
4422
Балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет

В этом году легендарному балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет - первый спектакль состоялся 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра, хореография постановки принадлежала балетмейстеру Венцелю Рейзингеру.

Трудно поверить, но в конце 19 века, когда на сцене Большого театра состоялась премьера "Лебединого озера", его преследовал провал за провалом. Первую хореографию для балета тогда создал Венцель Рейзингер, а сама постановка носила название "Озеро лебедей". Спектакль отвергали с такой яростью, что сам Чайковский был уверен, что если она и будет пользоваться успехом, то только после его смерти. Позже так и случилось. Балет был снят с репертуара очень быстро, а постановку принялись дополнять и переписывать.

Классическая версия спектакля, привычная нашим современникам, сформировалась окончательно в 1895 году, спустя восемнадцать лет после премьеры в Большом.  Новую жизнь в него вдохнул Мариус Петипа и Лев Иванов. Тогда в сюжете впервые появился черный лебедь, а сам балет стал называться «Лебединое озеро».

Но большее количество версий балета появилось лишь в последнее время - многие из них удивляли необычным отображением.

Интересные факты:

- За время Великой Отечественной войны "Лебединое озеро" показали в Большом театре больше раз, чем за 70 лет, прошедших с премьеры. Театр обстреливали и бомбили, но балет продолжали ставить неделя за неделей. Бомбы рвались иногда прямо около входа, но зрители шли всё равно.

- Билетами на балет награждали передовиков производства, их вручали на партийных съездах, на показы в Большой театр водили каждую иностранную делегацию. Легендарная балерина Майя Плисецкая в своих мемуарах вспоминает, что танцевала свои партии в "Лебедином озере" более 800 раз.

- Рядом с Большим театром, на Театральной площади вот уже несколько десятилетий высаживают два особых сорта тюльпанов под названиями "Большой театр" и "Галина Уланова". Их вывел известный голландский цветовод Теодор Лефебр когда, впечатлённый постановкой, вернулся домой из Москвы.

Балет «Лебединое озеро» свою жизнь в Астраханском государственном театре Оперы и Балета начал в декабре 2012 г. Кроме того это был первый балетный спектакль в репертуаре театра. Тогда художественный руководитель балета, Лауреат Государственной премии Правительства РФ, Заслуженный артист РФ Константин Уральский выступил в качестве хореографа-постановщика спектакля. Премьеру вместе с ним готовили его коллеги из Большого театра. Это художник-постановщик Алена Пикалова, художник по костюмам Елена Зайцева. Все декорации «Лебединого озера» – это живопись ручной работы. Они созданы без применения печатных технологий, то есть именно так, как это делалось столетия назад.

4 и 5 февраля балет «Лебединое озеро» вновь на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Фотограф: М. Панова

Другие новости все новости


Опера, которая завораживает…
15
янв
2025

Опера, которая завораживает…
15.01.2025

25 и 26 января в Астраханском театре оперы и балета – опера П. Чайковского «Евгений...

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
9
янв
2025

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
09.01.2025

На Большой сцене Астраханского театра оперы и балета команда постановщиков осуществила реконструкцию «Сильфиды», опираясь на...

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31
дек
2024

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31.12.2024

Директор Астраханского государственного театра Оперы и Балета Наталья Шагова поздравляет Вас с Новым годом и...

Дорогие зрители!
29
дек
2024

Дорогие зрители!
29.12.2024

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин от всего коллектива...

"Зимняя сказка: приглашает на ледовые площадки в Астраханском Кремле!"
29
дек
2024

"Зимняя сказка: приглашает на ледовые площадки в Астраханском Кремле!"
29.12.2024

В кассах ледовых сценических площадок, расположенных в Астраханском Кремле и на сайте Астраханского государственного театра...

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
27
дек
2024

БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК
27.12.2024

Имя Фарида Якубовича Сепкулова хорошо известно астраханским любителям музыки. На днях его сын, Рашид Фаридович, передал...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!