Сегодня музыкальное сообщество вспоминает Франца Шуберта. Он родился 31 января 1797 года. С ранних лет мальчик проявлял любовь к музыке. Маленький Франц обожал общество столярного подмастерья, с которым часто посещал мастерскую по изготовлению фортепиано. Там юный Шуберт самостоятельно учился играть, опираясь только на природное чутье. Если вспомнить великих гениев-самоучек, Шуберта можно назвать самым уникальным. Когда он в 7 лет впервые начал заниматься с учителем, выяснилось, что юный пианист уже владеет всеми основами игры на фортепиано. Мальчик также обладал очень красивым голосом. Определенно, гений искусства посетил мальчика в момент рождения. Возможно, только талант юного Моцарта можно поставить выше.
Он сочинял песни, оперы, оперетты, симфонии, церковную музыку и т. д. Многие песни стали лучшими в его творчестве, что еще удивительнее, так это то, что он писал иногда по 5-8 песен в день. Разочарованный, вечно нуждающийся Шуберт создавал божественную музыку, но его произведениями восхищались только друзья и близкие, а большинство нотных записей обнаружено и опубликовано много лет спустя после его безвременной смерти. В течение всей жизни и достаточно долго после смерти Франц Шуберт был олицетворением непонятого гения, так и не добившегося признания. В 1828 году, не дожив до своего 32-летия великий музыкант умер. Его похоронили недалеко от Бетховена, перед которым он преклонялся всю свою короткую жизнь. Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при его жизни. Из шестисот песен было напечатано около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат – только три.
Дарованный талант не делал Франца Шуберта счастливым человеком, но несмотря на изолированность от всего мира, он писал дивную, наполненную легкостью и красотой музыку.
5 февраля 2023 года по инициативе художественного руководителя театра Валерия Воронина открылся концертом грандиозный проект...
Необходимые требования: высшее профессиональное образование по специализации "Дирижер оперно-симфонического оркестра"
Проект направлен на сохранение уникального образа нашего региона на основе изображения культурных образцов архитектурных и...