Известный русский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель родился 2 февраля 1883 г. в Ростове- на Дону. Вся его семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.
Сам Михаил Гнесин окончил Петербургскую консерваторию в 1909 году по классам композиции Н.А.Римского-Корсакова и А.К.Лядова. Первоначально Гнесин обращался к камерно-инструментальным и вокальным жанрам. В 1912-14 гг. создал музыку к трагедиям Софокла и Еврипида. С 1917 использует музыкальный фольклор народов Закавказья, Поволжья и др.
Особое место в творчестве Гнесина занимает еврейская тематика: опера-поэма "Юность Авраама", сюита из музыки к пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор" - "Еврейский оркестр на балу у городничего", симфоническая фантазия ("в еврейском роде"), вариации на еврейскую тему для струнного квартета , "Страницы из Песни Песней", "Песня странствующего рыцаря" для струнного квартета и арфы, вокальный цикл "Повесть о рыжем Мотеле", элегия-пастораль памяти еврейского поэта О. Шварцмана для фортепианного трио.
Вершина творчества Гнесина - фортепианное трио "Памяти наших погибших детей" и соната-фантазия для фортепианного квартета. Автор около 50 романсов, музыки к спектаклям и кинофильмам, обработок народных мелодий, ряда статей.
Среди его учеников наиболее известны: Б.Л. Клознер, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян, А.С. Леман, Г.А. Мушель.
Спектакль исполняется в камерном пространстве, позволяя маленьким зрителям включиться в театральную игру, предложенную авторами и...
которая уже успела завоевать сердца наших зрителей
25 и 26 января в Астраханском театре оперы и балета – опера П. Чайковского «Евгений...