Историческая дата

08.02.2017 16:36
1051
Историческая дата

Мысль написать оперу на сюжет исторической трагедии Пушкина «Борис Годунов» Мусоргскому подал его друг, видный историк профессор В. В. Никольский. Мусоргского чрезвычайно увлекла возможность реализовать актуальную для его времени тему взаимоотношений царя и народа, вывести народ в качестве главного действующего лица оперы. Работа, начатая в октябре 1868 года, протекала с огромным творческим подъемом. Композитор сам писал либретто оперы, привлекая материалы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина и другие исторические документы.

Опера «Борис Годунов» была поставлена благодаря энергичной поддержке передовых артистических сил, в частности певицы Ю. Ф. Платоновой, избравшей оперу для своего бенефиса. Премьера состоялась 8 февраля 1874 года в Мариинском театре. Демократическая публика встретила «Бориса» восторженно. Однако, критики и дворянско-помещичье общество отнеслись к опере резко отрицательно.

Несмотря на отдельные возобновления «Бориса», его подлинное открытие и международное признание пришли после 1896 года, а в особенности в 1908 году в Париже, когда в опере, отредактированной Римским-Корсаковым, пел Фёдор Шаляпин. Сегодня «Борис Годунов» — это визитная карточка российского оперного искусства в мире.

Премьера на Большой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета «народной оперы» состоялась 6 марта в 2013 году. «Редакция оперы, исполняемая нашим театром, уникальна, так как составлена из двух авторских партитур Мусоргского, написанных в 1869 и 1872 годах. Первая — крайне редко исполняемая в России. Мы старались придерживаться авторского прочтения, но в то же время поменяли интеллектуальное наполнение спектакля. Получилась довольно оригинальная версия», — отметил Валерий Воронин перед ожидаемой премьерой. В масштабном спектакле была задействована вся труппа оперного театра. Художником-постановщиком выступила Елена Вершинина, художником по свету — Ирина Вторникова. Партию Годунова тогда исполнил ведущий солист Мариинского театра лауреат всероссийских и международных конкурсов Федор Кузнецов. Волей режиссёра Константина Балакина идея спектакля строилась на невиновности царя в гибели царевича Димитрия. Основанием этому послужило полное отсутствие исторических документов, подтверждающих этот оставшийся за Годуновым в веках слух. Положительный образ Бориса в течение спектакля превратился в историю мученических мытарств. Годунов в астраханской постановке не убийца – он созидатель, который опередил своё время и, оттого, не был понят.

Другие новости все новости


Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14
мар
2025

Сразу две премии в области вокального искусства им. Марии Максаковой!
14.03.2025

Татьяна была отмечена этой наградой в номинации «За выдающийся вклад», а Эмилия стала лауреатом номинации...

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13
мар
2025

«Леди Макбет» Шостаковича в Астраханском театре оперы и балета
13.03.2025

13 марта 2025 года состоялось заседание художественного совета по предстоящей премьере оперы Дмитрия Шостаковича «Леди...

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12
мар
2025

Астраханский театр оперы и балета обретает новые голоса
12.03.2025

Героями интервью AST-NEWS.ru стали молодые солисты оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета

Премьера оперы "Русалка" с приглашенными солистами Мариинского и Станиславского театра
11
мар
2025

Премьера оперы "Русалка" с приглашенными солистами Мариинского и Станиславского театра
11.03.2025

22 и 23 марта в Астраханском государственном театре оперы и балета в 18:30 состоится премьера...

Милые дамы, дорогие женщины!
8
мар
2025

Милые дамы, дорогие женщины!
08.03.2025

От всего коллектива Астраханского театра оперы и балета поздравляем вас с чудесным весенним праздником-Международным днем...

Откройте для себя магию балетной сюиты в преддверии 8 марта!
5
мар
2025

Откройте для себя магию балетной сюиты в преддверии 8 марта!
05.03.2025

Красота балета в каждом движении, почему стоит посетить балетную сюиту, особенности балетной сюиты

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!