«Читаем оперу»

11.02.2017 18:33
718
«Читаем оперу»

Напомним, что в прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета получил грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учить понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло три программы. В них произведения русских классиков были воплощенны  на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

Сегодняшняя программа «Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных» познакомила школьников с основоположником зарождения   сентиментализма в России Николаем Карамзиным. Благодаря ему слог в литературе стал чувствительным, напевным, подчёркнуто эмоциональным. Настоящий триумф русского сентиментализма состоялся одновременно с выходом в свет повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», ставшей крупнейшей сенсацией в русской литературе XVIII в. Рассказанная в ней история любви бедной крестьянки к молодому дворянину, завершившаяся тем, что соблазненная и брошенная героиня утопилась в пруду.


Это самая знаменитая и едва ли не самая короткая из всех карамзинских повестей, но она потрясла литературный мир. 
Спустя 180 лет после издания повести талантливый, молодой композитор Леонид Десятников создал музыкальное полотно — оперу «Бедная Лиза». Фактически, с этого произведения началась композиторская карьера Десятникова. В современном мире музыки он теперь признанный композитор, чьи произведения исполняют во всем мире.

Сегодня астраханские школьники впервые услышали отрывки этого камерного произведения.
На сцене молодые актеры читали отрывки знаменитой повести и переживали трагическую судьбу Лизы через призму сценических символов, как цветы, лучи солнца, слезы, деньги: где ландыши-олицетворение нежности, любви и слез, а деньги символ зла и предательства.
В программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета Елена Разгуляева и Мингиян Оджаев, артисты симфонического оркестра в камерном составе, а также студентка Астраханского колледжа культуры и искусства Тамара Улюмджиева и студент АГУ Александр Уланов.

Другие новости все новости


Представляем афишу  онлайн трансляций
30
Июн
2020

Представляем афишу онлайн трансляций
30.06.2020

Астраханский театр Оперы и Балета продолжает трансляции на своем ютуб-канале

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29
Июн
2020

Проект Астраханского театра Оперы и Балета выиграл грант
29.06.2020

Российский фонд культуры, при поддержке Министерства Культуры объявил победителей «Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры»

Внимание
23
Июн
2020

Внимание
23.06.2020

Касса театра возобновила свою работу

"Жди меня"
22
Июн
2020

"Жди меня"
22.06.2020

Приглашаем на трансляцию концерта

22 июня - День памяти и скорби
22
Июн
2020

22 июня - День памяти и скорби
22.06.2020

Почтим светлую память солдат и поблагодарим за мирное небо над головой