font-size

Знаменательная дата

13.02.2017 16:18
543
Знаменательная дата

Знаменитый русский оперный и камерный певец родился 13 февраля 1873 года в Казани. В истории мирового вокально-сценического искусства трудно найти более великую и более популярную личность, чем Федор Иванович. Надо сказать, что Федор с юных лет обладал уникальными вокальными данными. С девяти лет пел в церковном хоре, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но вынужден был рано подрабатывать учеником сапожника, токаря, переплетчика.

Началом своей артистической карьеры сам Шаляпин считал 1889 год, когда в возрасте 16 лет он поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпина – партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин», в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Дебют Шаляпина как оперного певца состоялся 18 декабря 1890 г. на сцене Городского театра в Уфе — он исполнил партию Стольника в опере польского композитора С. Монюшко «Галька». С этого момента начались скитания по городам и оперным труппам. В разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Везде его ждал ошеломляющий успех.

Современники певца так оценивали его уникальный голос: в Москве есть три чуда – Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Федор Шаляпин.
В 1901 г. по инициативе С. П. Дягилева Фёдор Иванович выехал в заграничное турне. 3 марта он с триумфом выступил на сцене миланского театра Ла Скала в заглавной партии в опере итальянского композитора А. Бойто «Мефистофель» . С 1907 г. Шаляпин регулярно участвовал в Русских сезонах за границей, организованных Дягилевым в Париже. Он много пел в опере и концертировал, но никогда не отказывался выступать перед простой публикой, занимался благотворительностью. В 1922 г. Шаляпин эмигрировал. За границей он продолжал создавать яркие оперные образы, а также пробует силы в новом искусстве – кино. В 1933 году он снимается в фильме «Дон Кихот» режиссера Г. Пабста.

Каждый оперный образ Шаляпин выстраивал не только как певец, но также как актёр и режиссёр. Он был первым русским певцом, который получил мировое признание.

Интересные факты из жизни Федора Шаляпина:

- Оказывается, Шаляпин и Горький практически в одно время пробовались в один и тот же хор. Так получилось, что Горького взяли, а вот Шаляпина - нет. В дирекции хора в городе Казани пятнадцатилетнего Шаляпина отсеяли на прослушивании из-за начавшейся мутации голоса. Вместо него в хористы приняли какого-то долговязого девятнадцатилетнего парня, с чудовищным "окающим" говором. Свое первое фиаско Шаляпин запомнил на всю жизнь. Через несколько лет после того случая в Нижнем Новгороде Федор Иванович познакомился с Максимом Горьким, которому и рассказал о своей первой певческой неудаче. Вот тут и выяснилось, что тем долговязым парнем был Максим Горький. Их дружба продолжалась долгие годы.

- Федор Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные ему Горьким, висели у него по стенам. Правда, домовый комитет несколько раз отнимал у него коллекцию. Но по указанию зампредседателя ВЧК, столько же раз возвращал.

- Однажды Шаляпин отдыхал в Монте-Карло. При нем был его личный секретарь Исай Дворищин. Прогуливаясь вместе с ним по улицам Федор Иванович случайно встретил Карузо, который тоже здесь отдыхал. Страшно обрадовавшись встрече, Шаляпин в разговоре с Карузо представил ему Дворищина. При этом он упомянул, что тот уникальный тенор и попросил Карузо послушать дарование. В назначенный день Шаляпин с секретарем приходят к Карузо. Исай Дворищин начал петь арию герцога из "Риголетто", а когда "забрался" на верхнюю ноту, пустил отчаянного "петуха". Карузо даже подпрыгнул в кресле и замахал руками, чтобы тот перестал петь. Шаляпин, тоже не выдержав, расхохотался и бросился обнимать Энрико, прося прощения за жестокую для ушей Карузо шутку.

- Первое знакомство с Астраханью состоялось в 1890 году, но оно было мало приятным. Тогда семья испытывала большую нужду, и в поисках лучшей доли переехала в южный город. Однако  жизнь Шаляпиных  не менялась, родители часто cсорились, и им вновь пришлось искать новое место жительства. Спустя 19 лет Федор Шаляпин вернулся в Астрахань сентябрьским вечером на пароходе «Грибоедов». Это уже был известный певец, его визит вызвал настоящий ажиотаж среди астраханцев. Билеты на концерт русского баса были раскуплены менее чем за сутки. Шаляпин пел на сцене астраханского Зимнего театра наследников Плотникова.

Другие новости все новости


Осуществляем детские мечты
18
Сен
2019

Осуществляем детские мечты
18.09.2019

Подготовительная балетная студия «Swan Lake» объявляет день открытых дверей

Послушать классику и помочь нуждающимся детям
17
Сен
2019

Послушать классику и помочь нуждающимся детям
17.09.2019

Звёзды оперы приглашают на благотворительный концерт «Искусство ради жизни»

27 сентября лучшие концертмейстеры  мира соберутся в Астрахани
16
Сен
2019

27 сентября лучшие концертмейстеры мира соберутся в Астрахани
16.09.2019

Международный форум «Молодые солисты оперы. Начало пути»

Музыкальный фейерверк на сцене Астраханского театра Оперы и Балета
14
Сен
2019

Музыкальный фейерверк на сцене Астраханского театра Оперы и Балета
14.09.2019

Яркий и насыщенный гала - концерт открыл новый 24 -ый театральный сезон

Приглашение в новый сезон
13
Сен
2019

Приглашение в новый сезон
13.09.2019

Не пропустите главное театральное событие

«Музыка дождя»
13
Сен
2019

«Музыка дождя»
13.09.2019

21 и 22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную программу