1 марта 1799 года в Санкт- Петербурге было запрещено танцевать вальс. Специальный указ об этом издал Павел I, после того как он однажды упал, танцуя вальс. Кроме того, он считал танец аморальным и постыдным. Запрет сохранялся до 1828 года, когда умерла жена императора. А вот как писал о вальсе разгневанный лорд Байрон в 1813 году, увидев свою жену в руках друга на недопустимом расстоянии:
"Здоровый джентльмен, как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они крутятся подобно двум майским жукам, насажденным на одно шило".
Однако несмотря ни на что вальс — единственный танец, который пережил весь ХІХ век и развивается до сих пор в качестве бального направления. Обаянию вальса покоряется весь мир. И звучит он всюду: в опере и оперетте, в симфонии, инструментальном произведении, в балете и в песне.
19 марта в 16.00 в Малом зале состоится концерт «В ритме вальса» с участием солистов астраханского театра и инструментального ансамбля под управлением Юрия Эльперина.
В этот вечер прозвучат давно всеми любимые мелодии: «Лунный вальс», «Любовь и разлука», «Синий платочек», «Вальс о вальсе» и многие другие.
Песни исполнят солисты театра Елена Разгуляева, Ирина Белая, Зинаида Дюжова, Ирина Бокарева, Андрей Пужалин и Алексей Михайлов.
Весь май в парке перед театром Оперы и Балета выступали лучшие творческие коллективы и солисты...
Все, что происходит летом, дарит людям радость, счастье и тепло, как и Астраханский театр оперы...
В воскресенье 4 июня- прозвучат популярнейшие романсы конца 19 и начала 20 века