Историческая дата

10.03.2017 10:33
710
Историческая дата

Лоренцо да Понте родился 10 марта 1749 года. Итальянский либреттист и переводчик – автор 28 либретто к произведениям 11 композиторов.

С 1769 года учился в духовной семинарии, позже преподавал литературу и красноречие. Однако его радикальные взгляды и распутное поведение привели к изгнанию из Тревизо, а затем и из Венеции, где среди его близких знакомых был сам Казанова.

В 1782 году Лоренцо да Понте прибыл в Вену и по ходатайству придворного композитора Антонио Сальери получил место придворного поэта-либреттитста. Здесь да Понте написал 3 самых известных либретто, положенные на музыку Моцартом: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все». На его счету также либретто к операм Сальери: «Талисман», «Богач на день», «Аксур, царь Ормуза», «Пастырь верный», «Цифра», Йозефа Вайгля, Висенте Мартина-и-Солера и др. композиторов.

В 1790 из-за сокращения финансирования да Понте потерял работу и уехал в Триест. Затем жил в Праге и Дрездене, Париже и Лондоне. Тринадцать лет проработав с забытыми ныне композиторами, да Понте в 1805 эмигрировал в Америку. В 1826 он выступил организатором первого исполнения оперы «Дон Жуан» в Америке.

Лоренцо да Понте перевел несколько английских произведений на итальянский язык, написал мемуары. Он преподавал итальянскую словесность в Колумбийском университете в Нью-Йорке и был первым католическим священником на кафедре Университета.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!