«Моцарт вальсов» так называли Иоганна Штрауса (отца) английские музыкальные критики. Знаменитый австрийский композитор, дирижер и скрипач родился 14 марта 1804 года.
В 1825, когда ему был всего 21 год, организовал собственный оркестр, с которым совершал концертные турне по странам Европы. Один из популярнейших мастеров танцевальной музыки, он создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались «Дунайские песни», «Лорелея», «Габриэла», «Тальони», «Вальс баядерок».
Штраус играл настолько виртуозно, в бешеном темпе и с огромным темпераментом, что современники сравнивали его с самим Паганини.
К 28 годам Штраус стал знаменит необычайно, что даже во время холеры в 1832 году в Вене, во время его выступлений зал был переполнен.
В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку — до Штрауса как искусство её не воспринимали.
Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Его трое сыновей -Иоган, Йозеф и Эдуард оказались не менее талантливыми музыкантами.
Творческое наследие композитора, насчитывающее сотни прекрасных творений, было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге.
Татьяна была отмечена этой наградой в номинации «За выдающийся вклад», а Эмилия стала лауреатом номинации...
13 марта 2025 года состоялось заседание художественного совета по предстоящей премьере оперы Дмитрия Шостаковича «Леди...
Героями интервью AST-NEWS.ru стали молодые солисты оперной труппы Астраханского государственного театра оперы и балета