"Королевский бас" на фестивале имени Барсовой и Максаковой

16.03.2017 19:31
1669
"Королевский бас" на фестивале имени Барсовой и Максаковой

Фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой – одно из самых ярких событий музыкальной жизни нашего региона. Проводится фестиваль дважды в год вот уже более 25 лет. 14-й Международный фестиваль астраханцы ждали 3 года и в этом году мероприятие будет посвящено 300- летию Астраханской губернии.

Торжественное открытие состоится 8 апреля в стенах Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Свое участие подтвердили известные солисты: Петр Мигунов – Большой театр России, Андрей Валентий - Национальный Большой театр Республики Беларусь, Александр Тимченко – Мариинский театр, Екатерина Богачева - Сочинская филармония, Анастасия Лепешинская – Екатеринбургский театр оперы и балета и др. Каждую неделю мы будем вас знакомить с участниками фестиваля. Каждый из них заслуживает особое внимание.

В прошлый раз мы рассказывали о Екатерине Богачевой, сегодня - Андрей Валентий. Его называют «Шаляпиным 21 века», «Королевским басом» за уникальный тембр голоса. Любителям оперы он хорошо известен по своим ярким выступлениям на сценах музыкальных театров постсоветского пространства, в России, Белоруссии, Украине. Свою певческую карьеру начал еще в детстве. В 1993–1996 гг. был солистом хора мальчиков Киевской специальной музыкальной школы-интерната для одаренных детей при Киевской консерватории, с коллективом которого выступал во Франции, Германии, Бельгии, Испании, Голландии, Венгрии.
В 1997 г., будучи студентом второго курса, начал выступать в спектаклях Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Является лауреатом Международного конкурса романса (Славутич, 1994) и Республиканского конкурса вокалистов (Киев, 1995), а также дипломантом Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2003). В 2001 г. стал лауреатом фестиваля «Музы Санкт-Петербурга» и стипендиатом культурного фонда «Самородок».

Андрей Валентий активно сотрудничает с оперными театрами России: Санкт-Петербург, Казань, Самара, сольный концерт в Московском международном Доме музыки, участие в постановке и премьерных показах «Хованщины» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Известный бас уже хорошо знаком астраханцам. В премьерной постановке «Евгений Онегин» Андрей Валентий спел партию Князя Гремина и кроме того не в первый раз принимает участие в фестивале.

В беседе с оперным обозревателем Ариной Саникович Андрей Валентиий как-то раз признался:

«Приглашение в Астрахань Международный фестиваль им. В. Барсовой и М. Максаковой, к которому была приурочена премьера «Евгения Онегина», я получил от «некоего» Александра Малышко (он пел Ленского в этом спектакле). Оказывается, мы когда-то пели с ним в хоре мальчиков школы-интерната при Киевской консерватории. Он был дискантом, а я, учась в университете, в басах! Конечно, я его не узнал! Не меньшее удивление испытал, узнав, что в Астрахани главный дирижер – мой однокурсник Валерий Воронин! А в премьерных спектаклях партии Ленского и Онегина также исполняли мои однокурсники – Сергей Романов и Александр Тимченко! Можно еще добавить режиссера спектакля Константина Балакина, который тоже учился в Санкт-Петербургской консерватории, но был на пару курсов старше! Вот так случай! А потом меня пригласили в сентябре принять участие в open-air проекте «Князь Игорь» (я исполнял партию Галицкого) на Соборной площади Астраханского Кремля. Сейчас у меня так много работы, столько предложений, что приходится отказываться от партии Бориса в Астрахани. Правда, там знают, чем меня заманить! Рыбалкой! Услышав отказ, сразу же – «вобла пойдет!» или «начинается жор у сома!». Без вариантов, соглашаюсь! (смеется) Возвращаясь к «Евгению Онегину»… Это интересная постановка, много режиссерских находок. Там передана атмосфера пушкинского времени, потрясающие декорации, костюмы! Я очень рад, что далекая и «провинциальная» Астрахань в этом плане «сделала» столицу. Давно не помню такой овации в Москве. В конце концов, люди соскучились по нормальному «Евгению Онегину».


Купить билеты на Международный фестиваль можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета, на сайте Чудобилет.рф и Астраханской Филармонии. Цена билетов составляет от 150 до 450 рублей.

Другие новости все новости


«Солнце русской поэзии»
5
Июн
2020

«Солнце русской поэзии»
05.06.2020

6 июня - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

Слова соболезнования
4
Июн
2020

Слова соболезнования
04.06.2020

Умерла легенда астраханского джаза Лариса Сазонова

Дню  славянской письменности и культуры посвящается
23
Май
2020

Дню славянской письменности и культуры посвящается
23.05.2020

24 мая Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на трансляцию спектакля Римского — Корсакова «Сказание...

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22
Май
2020

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22.05.2020

Астраханский театр Оперы и Балета досрочно закрывает 24-ый театральный сезон

Внимание
22
Май
2020

Внимание
22.05.2020

Отмена спектаклей

Поздравляем
15
Май
2020

Поздравляем
15.05.2020

Сегодня празднует свой юбилей заслуженная артистка России, ассистент режиссера Марина Михайловна Попандопуло