"Королевский бас" на фестивале имени Барсовой и Максаковой

16.03.2017 19:31
2172
"Королевский бас" на фестивале имени Барсовой и Максаковой

Фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой – одно из самых ярких событий музыкальной жизни нашего региона. Проводится фестиваль дважды в год вот уже более 25 лет. 14-й Международный фестиваль астраханцы ждали 3 года и в этом году мероприятие будет посвящено 300- летию Астраханской губернии.

Торжественное открытие состоится 8 апреля в стенах Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Свое участие подтвердили известные солисты: Петр Мигунов – Большой театр России, Андрей Валентий - Национальный Большой театр Республики Беларусь, Александр Тимченко – Мариинский театр, Екатерина Богачева - Сочинская филармония, Анастасия Лепешинская – Екатеринбургский театр оперы и балета и др. Каждую неделю мы будем вас знакомить с участниками фестиваля. Каждый из них заслуживает особое внимание.

В прошлый раз мы рассказывали о Екатерине Богачевой, сегодня - Андрей Валентий. Его называют «Шаляпиным 21 века», «Королевским басом» за уникальный тембр голоса. Любителям оперы он хорошо известен по своим ярким выступлениям на сценах музыкальных театров постсоветского пространства, в России, Белоруссии, Украине. Свою певческую карьеру начал еще в детстве. В 1993–1996 гг. был солистом хора мальчиков Киевской специальной музыкальной школы-интерната для одаренных детей при Киевской консерватории, с коллективом которого выступал во Франции, Германии, Бельгии, Испании, Голландии, Венгрии.
В 1997 г., будучи студентом второго курса, начал выступать в спектаклях Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Является лауреатом Международного конкурса романса (Славутич, 1994) и Республиканского конкурса вокалистов (Киев, 1995), а также дипломантом Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2003). В 2001 г. стал лауреатом фестиваля «Музы Санкт-Петербурга» и стипендиатом культурного фонда «Самородок».

Андрей Валентий активно сотрудничает с оперными театрами России: Санкт-Петербург, Казань, Самара, сольный концерт в Московском международном Доме музыки, участие в постановке и премьерных показах «Хованщины» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Известный бас уже хорошо знаком астраханцам. В премьерной постановке «Евгений Онегин» Андрей Валентий спел партию Князя Гремина и кроме того не в первый раз принимает участие в фестивале.

В беседе с оперным обозревателем Ариной Саникович Андрей Валентиий как-то раз признался:

«Приглашение в Астрахань Международный фестиваль им. В. Барсовой и М. Максаковой, к которому была приурочена премьера «Евгения Онегина», я получил от «некоего» Александра Малышко (он пел Ленского в этом спектакле). Оказывается, мы когда-то пели с ним в хоре мальчиков школы-интерната при Киевской консерватории. Он был дискантом, а я, учась в университете, в басах! Конечно, я его не узнал! Не меньшее удивление испытал, узнав, что в Астрахани главный дирижер – мой однокурсник Валерий Воронин! А в премьерных спектаклях партии Ленского и Онегина также исполняли мои однокурсники – Сергей Романов и Александр Тимченко! Можно еще добавить режиссера спектакля Константина Балакина, который тоже учился в Санкт-Петербургской консерватории, но был на пару курсов старше! Вот так случай! А потом меня пригласили в сентябре принять участие в open-air проекте «Князь Игорь» (я исполнял партию Галицкого) на Соборной площади Астраханского Кремля. Сейчас у меня так много работы, столько предложений, что приходится отказываться от партии Бориса в Астрахани. Правда, там знают, чем меня заманить! Рыбалкой! Услышав отказ, сразу же – «вобла пойдет!» или «начинается жор у сома!». Без вариантов, соглашаюсь! (смеется) Возвращаясь к «Евгению Онегину»… Это интересная постановка, много режиссерских находок. Там передана атмосфера пушкинского времени, потрясающие декорации, костюмы! Я очень рад, что далекая и «провинциальная» Астрахань в этом плане «сделала» столицу. Давно не помню такой овации в Москве. В конце концов, люди соскучились по нормальному «Евгению Онегину».


Купить билеты на Международный фестиваль можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета, на сайте Чудобилет.рф и Астраханской Филармонии. Цена билетов составляет от 150 до 450 рублей.

Другие новости все новости


Астраханцам предложат оперу с оздоровительным эффектом
14
июн
2024

Астраханцам предложат оперу с оздоровительным эффектом
14.06.2024

«Свадьба Фигаро» Моцарта – классическая весёлая опера, ярко раскрывает характеры и чувства героев, при этом...

Валерий Воронин утвержден председателем Экспертного совета «Музыкальный театр» Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»
13
июн
2024

Валерий Воронин утвержден председателем Экспертного совета «Музыкальный театр» Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»
13.06.2024

Решением Секретариата Союза театральных деятелей Российской Федерации утверждён состав Экспертного совета «Музыкальный театр» Итогового Фестиваля-конкурса...

Астраханский театр оперы и балета стал обладателем гранта Президентского фонда культурных инициатив
11
июн
2024

Астраханский театр оперы и балета стал обладателем гранта Президентского фонда культурных инициатив
11.06.2024

Астраханский государственный театр оперы и балета приступает к подготовке и реализации проекта при поддержке Президентского...

Хореограф Вера Арбузова представляет астраханцам балет «КаренинА»
10
июн
2024

Хореограф Вера Арбузова представляет астраханцам балет «КаренинА»
10.06.2024

О предстоящей премьере балета «КаренинА» Вера Арбузова рассказала журналисту "Ast-news.ru"

Иммерсивный вечер «Бал ароматов. КаренинА»
7
июн
2024

Иммерсивный вечер «Бал ароматов. КаренинА»
07.06.2024

Накануне премьеры «КаренинА» Астраханский театр оперы и балета в интерьерах арт-пространства «Опера» приглашает на светский...

Астраханский театр приглашает провести выходные с классическим балетом
6
июн
2024

Астраханский театр приглашает провести выходные с классическим балетом
06.06.2024

«Баядерка» и «Сильфида» - два разных балета, как лёд и пламень, зима и лето, всеразрушающая...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!