Историческая дата

20.03.2017 14:46
1104
Историческая дата

Пианист Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года. Он был живой легендой. Рихтер был, наверное, единственным за всю историю музыкального исполнительства пианистом, который никогда не преподавал, играл только то, что хотел и только так, как хотел. Святослав Рихтер стал великим исполнителем классической фортепианной музыки. Музыкант считал, что «публика всегда права» и «ни в чем не виновата», но при этом отмечал, что во время своих выступлений играет для себя, и чем лучше он играет для себя, тем лучше воспринимает концерты публика. Недостижимо великий на мировой сцене, маэстро был очень скромен, и никогда не отказывался выступить на самых маленьких площадках. Рихтер говорил: «Я готов сыграть и в школе без гонорара, играю в маленьких залах без денег, мне все равно».

Интересно то, что, Рихтер отрицал какой бы то ни было распорядок, играл, где и когда заблагорассудится, отменял выступления, потому что не было вдохновения, на ходу заменял программы. Он то давал серию концертов, о которых вспоминали спустя десятилетия, то пропадал на целые месяцы. Однажды поехал на дачу на машине, а исчез на полгода: решил махнуть на Дальний восток и в Сибирь. В результате – импровизированные гастроли (почти 100 концертов!). У него было 80 сольных программ. Святослав Рихтер играл со всеми крупнейшими дирижерами ХХ века, но любил двоих – Вацлава Талиха и Карлоса Клейбера.

Он не любил говорить, не любил журналистов и всегда был мишенью для слухов. «Я обрел свободу, замкнувшись в себе», – написал Рихтер в своем дневнике.

В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.

Другие новости все новости


Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15
июл
2025

Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15.07.2025

«Двунадесяти языков Европы ворвались в Россию»... Этими словами Льва Толстого открывается хоровой Эпиграф оперы.

Может декорация быть музыкой?
9
июл
2025

Может декорация быть музыкой?
09.07.2025

Как дать ощутить гений Прокофьева через визуальный ряд, когда речь идет о воплощении оперы...

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!