«Читаем оперу» жителям области

04.04.2017 18:14
702
«Читаем оперу» жителям области

Социально-культурный проект министерства культуры «Мастера искусств-жителям села» успешно работает уже не первый год. На территории Астраханской области он реализуется в двух направлениях: в отдаленные села с различными программами выезжают учреждения культуры, а жители сел в свою очередь приезжают в Астрахань, чтобы на льготной основе посетить культурные учреждения города, в том числе Астраханский театр Оперы и Балета. Артисты и солисты театра уже побывали с выездными концертами и спектаклями в Камызяке, Енотаевке, Лимане, Знаменске, Ахтубинске. Теперь наша творческая группа добралась до города Харабали. В этот раз зрителями стали школьники. Для них бесплатно был представлен театрализованный проект «Читаем оперу».

Сегодняшняя программа «Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных» познакомила юных зрителей с основоположником зарождения сентиментализма в России Николаем Карамзиным. Настоящий триумф русского сентиментализма состоялся одновременно с выходом в свет повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», ставшей крупнейшей сенсацией в русской литературе XVIII в. Рассказанная в ней история любви бедной крестьянки к молодому дворянину, завершившаяся тем, что соблазненная и брошенная героиня утопилась в пруду.

Спустя 180 лет после издания повести талантливый, молодой композитор Леонид Десятников создал музыкальное полотно — оперу «Бедная Лиза». Фактически, с этого произведения началась композиторская карьера Десятникова. В современном мире музыки он теперь признанный композитор, чьи произведения исполняют во всем мире.

Сегодня на сцене школы искусств №4 школьники впервые услышали отрывки этого камерного произведения.

На сцене актёры читали отрывки знаменитой повести и переживали трагическую судьбу Лизы через призму сценических символов, как цветы, лучи солнца, слёзы, деньги: где ландыши-олицетворение нежности, любви и слез, а деньги символ зла и предательства.

В программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета Кристина Никифорова, Мингиян Оджаев, концертмейстер Анжела Гасратова, режиссер Екатерина Саблина. Ведущая программы Юлия Скрипченкова, а помогали ей молодые актёры Тамара Улюмджиева и Александр Уланов.

Другие новости все новости


Будни не повод для грусти
19
янв
2021

Будни не повод для грусти
19.01.2021

Комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» приглашает 27 и 28 января

Итак, она звалась Татьяной...
18
янв
2021

Итак, она звалась Татьяной...
18.01.2021

24 января опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16
янв
2021

Программа «Пригласительный билет» ждёт своих зрителей
16.01.2021

Культурные выходные вместе с каналом «Телплюс»: «Свадьба Фигаро» и гала — концерт «Легенды советского балета....

Магический мир Театра
15
янв
2021

Магический мир Театра
15.01.2021

Приглашаем на обзорную экскурсию по театру

Продлеваем новогоднее настроение
14
янв
2021

Продлеваем новогоднее настроение
14.01.2021

Астраханский театр оперы и балета приглашает на январский просмотр балета «Щелкунчик»

Долгожданные каникулы артистов
11
янв
2021

Долгожданные каникулы артистов
11.01.2021

После трудовых новогодних праздников труппа театра отправилась на заслуженный отдых