font-size

Балет «Ромео и Джульетта» в день рождения русского композитора

17.04.2017 14:35
892
Балет «Ромео и Джульетта» в день рождения русского композитора

Любовь к музыке будущему гению привила мать, которая и сама была хорошей пианисткой. Еще будучи в положении она играла по шесть часов вдень, а когда появился на свет долгожданный ребёнок часто играла сыну Шопена и Бетховена. С раннего возраста Сергей увлекся музыкой и уже в пять лет сочинил свое первое произведение – маленькую пьесу «Индийский галоп» для фортепиано. В 1902 году произведения Прокофьева услышал композитор С. Танеев. Он был настолько впечатлён способностями мальчика, что сам попросил Р. Глиэра давать Сергею уроки по теории композиции. В 1903 Прокофьев поступает в Петербургскую консерваторию. Среди преподавателей Сергея Сергеевича были такие известные музыканты как Н. Римский-Корсаков, Я. Витола, А. Лядова, А. Есипова. В консерватории ему дали прозвище Мотор - за энергию и весёлый нрав: «Я не люблю пребывать в состоянии покоя, я люблю быть в движении». Этой способности он не утратил и впоследствии. В 1909 году Прокофьев оканчивает консерваторию как композитор, в 1914 – как пианист, в 1917 – как органист. В этот период Сергей Сергеевич создает оперы «Маддалена», «Игрок».После окончания консерватории, с 1918 года Сергей Сергеевич много гастролировал, посетил Японию, США, Лондон Париж. В 1927 году Прокофьев создает оперу «Огненный ангел» В 1932 году записывает свой Третий концерт в Лондоне. В последующие годы Прокофьев много работал в разных жанрах. Он создал один из своих шедевров — балет "Ромео и Джульетта" (1936). Удивительно, что Большой театр, по заказу которого был написан балет, поначалу отверг его, сочтя музыку несценичной и немыслимой для театра. В результате мировая премьера состоялась в 1938 году в Брно, и только полтора года спустя балет поставили в Большом, где он идет до сих пор.
«Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Признанный шедевр мирового искусства, воплощенный через музыку и удивительную хореографию. Сама постановка настолько впечатляет, что ее стоит посмотреть хотя бы один раз в жизни. Композитору удалось удивительным образом «перенести» в балетную партитуру всю сложную ткань шекспировского повествования.

Премьера знаменитой балетной постановки на сцене Астраханского театра Оперы и Балета состоялась в октябре 2013 года.

Этот балет - история о вечном: о любви, традициях, борьбе и смерти. Художественный руководитель балета , Заслуженный артист РФ Константин Уральский создал свою версию «Ромео и Джульетты». На первый план в хореографическом решении выдвигаются позитивные моменты, связанные с красотой окружающего мира, народной жизни и, конечно же, юных героев Ромео и Джульетты, их доброго душевного мира и их любви. Балет Константина Уральского насыщен идеями как смысловыми, так и хореографическими. Весь хореографический текст построен на сплаве классического танца и других пластических направлений. Мир, сочиненный известным балетмейстером на итальянский манер красочен, сочен и богат подробностями.

Купить билеты на балет «Ромео и Джульетта» можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета и на сайте: chudobilet.ru

Другие новости все новости


3 ноября акция «Ночь искусств»
16
Окт
2019

3 ноября акция «Ночь искусств»
16.10.2019

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Солисты оперы приглашают
16
Окт
2019

Солисты оперы приглашают
16.10.2019

Концертная программа «Спасибо, музыка...»

«Музыка – душа моя»
15
Окт
2019

«Музыка – душа моя»
15.10.2019

Благотворительный концерт солистов Астраханского театра Оперы и Балета в «Центре социальной адаптации» Приволжского района

Родители,  подарите волшебство своим детям
15
Окт
2019

Родители, подарите волшебство своим детям
15.10.2019

«Театральные каникулы» вновь стартуют в Астраханском театре Оперы и Балета

Джаз по — американски
15
Окт
2019

Джаз по — американски
15.10.2019

Четвертый Международный фестиваль «Дельта-джаз» завершён