font-size

«Без солнца. Петербург»

18.04.2017 15:48
534
«Без солнца. Петербург»

Артисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета Дмитрий Кондратьев (бас-баритон) и Елена Давыдова (фортепиано) приглашают на концерт камерной музыки в Большой зал Консерватории.

27 апреля в 18.00 для астраханцев прозвучат два цикла двух великих русских композиторов, близких по своему вниманию и особому отношению к поэтическому слову. Содержание первого цикла «Без солнца» композитора Модеста Мусоргского составят шесть песен-раздумий – «В четырех стенах», «Меня ты в толпе не узнала», «Окончен праздный, шумный день», «Скучай», «Элегия» и «Над рекой». В первом цикле раскрывается тема трагического одиночества личности, погружая слушателя в мир чувств героя, а также пронизан темой Петербурга, какой она предстает в произведениях великих русских писателей – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского – холодной северной столицы. Человек, поглощенный величием этого города, бесконечно одинок. Всеми забытый, он остается наедине со своими мыслями, переживаниями. Кроме того, цикл «Без солнца» явился этапным произведением, открыв поздний период творчества композитора.

Второй цикл «Петербург» Георгия Свиридова предстает произведением, которое с поразительной простотой, силой и ни с чем несравнимой самобытностью повествует о страдальческой судьбе России, о трагедии Города, Мира и человека, и тем самым венчает более чем двухвековую “петербургскую” традицию русского искусства. Вокальная поэма “Петербург” писалась Г.Свиридовым на протяжении почти 20 лет. В 1995 году она была закончена специально для дуэта Дм. Хворостовского и М. Аркадьева. Мировая премьера состоялась в Лондоне, в Вигмор-холле в мае 1996 года в присутствии автора.

Георгий Свиридов дал своему произведению имя, отсылающее нас к весьма значимой традиции русской словесности и русского мышления в целом. В этом произведении заложены мотивы петербургского мифа - это миф о черном городе-призраке, монументально-помпезной государственности, городе Медного всадника, Пиковой дамы, городе Раскольникова. Но, одновременно, это город страстной любви, город великой архитектуры, город Невы и белых ночей.

Впервые в Астрахани вокальные миниатюры из двух циклов будут исполнены полностью.

Вход на концертную программу свободный.

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
19
Янв
2020

«Травиата» - роскошь классики
19.01.2020

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17
Янв
2020

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17.01.2020

Впервые в престижном фестивале участвуют балетная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета

Итак, она звалась Татьяной...
17
Янв
2020

Итак, она звалась Татьяной...
17.01.2020

25 января опера П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Новая концертная программа «Над радугой»
16
Янв
2020

Новая концертная программа «Над радугой»
16.01.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Опера, которую невозможно пропустить
15
Янв
2020

Опера, которую невозможно пропустить
15.01.2020

Открыта продажа билетов на премьерный спектакль Дж. Пуччини «Богема»

Вечно молодая классика
14
Янв
2020

Вечно молодая классика
14.01.2020

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала