На исходе великой эпохи

25.04.2017 14:15
871
На исходе великой эпохи

Музыкальные шедевры прозвучат в исполнении ведущей солистки, Лауреата международного конкурса Елены Разгуляевой и симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Воронина

Программу этого симфонического концерта объединяет время. За исключением Вагнера, все произведения датированы началом ХХ века, написаны до начала Первой мировой войны.

А это время в Европе было особенным. Впервые в истории на европейской территории более полувека не было войн. Стремительно развивались наука, образование, производство, заметно улучшалось качество жизни. Люди верили, что вступают в век разума, что все пережитое и осмысленное в прошедших столетиях гарантирует им разумное историческое развитие и в дальнейшем.

Профессиональное музыкальное творчество обосновалось в истории искусств заметно позже живописи и поэзии, но за два столетия прошло путь огромный. В эти годы вместились даты рождения Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Шумана, Брамса и авторов этой концертной программы: Вагнера, Рихарда Штрауса, Берга, Малера и Рахманинова при их невероятном стилистическом разнообразии и принципиальной непохожести.

Прозвучат лучшие произведения: Альбан Берг Семь ранних песен- это почти единственные опубликованные при жизни юношеские песни Берга, отобранные им из обширного вокального наследия, которое он не считал возможным обнародовать. Концентрируя в себе широкий спектр влияний – от Шумана до Вагнера, от Брамса до Дебюсси, – они озарены светом непередаваемого обаяния юности, с почти моцартовской легкостью усваивавшей новый для себя язык музыки.

Густав Малер Адажио из Симфонии № 5. Это произведение имеет необычную структуру: фактически состоит из пяти частей, объединённых автором в три больших раздела, — и является одним из наиболее исполняемых сочинений Малера.

Рихард Вагнер «Вступление и Смерть Изольды». Эта музыка, пронизанная томлением любви и смерти, течет сплошным потоком без остановок, и кажется бесконечной.

А также будут исполнены сочинения Сергея Рахманинова Симфония № 2 и две песни Рихарда Штрауса.

В предвоенном времени и в концертной программе представлены и масштабные лирические и героические образы, и изысканная красота гармонических построений, и утонченные, хрупкие музыкальные звучания. Музыка подходит к определенному пределу своей сложности. Но с предыдущей музыкальной эпохой новые сочинения пока объединяет общее представление о принципах композиторского ремесла.

Начавшаяся война породила сомнение в силе человеческого разума, в незыблемости моральных и нравственных ценностей, в устойчивости и осмысленности исторического развития. И художники отправились в поиск новых путей в творчестве, новых звучаний, образов и текстов. Но это было потом.

А симфоническая программа «На исходе великой эпохи» представляет музыкальные шедевры, написанные во время еще не утраченной веры в силу разумного.

Другие новости все новости


26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»