Читайте классику, слушайте оперу

25.04.2017 20:40
881
Читайте классику, слушайте оперу

Закончился цикл театрализованных музыкальных программ для школьников «Читаем оперу».

Напомним, что в прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета получил грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учит понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло четыре программы. В них произведения русских классиков были воплощенны на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

Заключительная программа цикла «Книга о Любви и Надежде» познакомила школьников с произведением Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» и музыкальными фрагментами из оперы Александра Смелкова «Звезда Эмрайин».

Мифологические, эпические мотивы повести «Пегий пес, бегущий краем моря» перенеслись на Малую сцену. Действие происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода. Вечная тема: человек понимает, зачем он жил, когда время жить истекает… Это повествование о жизни небольшого народа нивхи на берегу Охотского моря с его мифами и легендами об утке Лувр, Рыбе-женщине. Это повествование об инициации мальчика в Мужчину. У каждого народа существовали свои традиции отмечать становление мужчин. У народа нивхи — охотников и рыболовов — это первая охота с отцом, дядей и старейшиной племени. Удачной будет охота — будут славить Охотника, Мужчину, Богов. Шаман проведёт ритуал. Но никто не застрахован от обратного. Ведь уходят мужчины в море на лёгком каяке, славя духов. Уходя, запоминают местонахождение мыса Пегого Пса, расположение звезд и направление ветра. Человек и стихия. Мальчик Кириск задаёт старейшине вопрос: «А если не будет видно звёзд, не будет ветра и не видно мыса? Как же мы вернёмся?»… И вернутся ли?…

В театрализованной программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета Зинаида Дюжова, Мингиян Оджаев, Ирина Белая, Руслан Сигбатулин, Матвей Матвеев, Маргарита Акулова, а также студенты «Астраханского колледжа культуры и искусств».

В роли Кириска блестяще выступил ученик детской школы искусств № 2 Роман Михайличенко.

Камерный ансамбль в составе Анжелы Гасратовой, Веры Заплесвичко, Александры Старковой.

Режиссёр программы Екатерина Саблина. Ведущая и автор программы Юлия Скрипченкова.

Другие новости все новости


Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре

«Мы вместе!»
16
окт
2020

«Мы вместе!»
16.10.2020

В Красном Яру состоялся концерт солистов оперы

Малый зал приглашает
16
окт
2020

Малый зал приглашает
16.10.2020

Музыкальная программа «Примадонны ушедшей эпохи. Надежда Папаян»

Театральные  проекты в свете исторических ценностей
16
окт
2020

Театральные проекты в свете исторических ценностей
16.10.2020

В арт-пространстве «Аркадия» состоялся круглый стол, посвященный сохранению музыкально-исторического наследия региона

«Мы вместе!»
15
окт
2020

«Мы вместе!»
15.10.2020

Солисты оперы выступили перед пожилыми людьми