Театр детям

27.04.2017 15:23
898
Театр детям

В прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета выиграл грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учит понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло шесть программ. В них произведения русских классиков были воплощенны на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

Первая программа из цикла, прошла в октябре под названием «Преданья старины глубокой». Ученики средних и старших классов смогли оценить сценическое воплощение литературного произведения «Слово о полку Игореве» и услышать фрагменты из оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

В рамках театрализованного цикла на Малой сцене театра прошли следующие программы:

- «Плоды мечтаний и гармоничных затей». Юные зрители увидели сценическое воплощение литературного произведения А. Пушкина «Евгений Онегин» в сочетании с музыкальными фрагментами из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

- «И всюду страсти роковые, и от судьбы защиты нет...». Сценическое воплощение поэмы А.Пушкина «Цыганы» и фрагменты из оперы С. Рахманинова «Алеко». Музыка оперы покоряет искренностью выражения и мелодической щедростью, юношеской страстностью и драматической силой, богатством и выразительностью мелодий.

- «Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных» познакомила школьников с основоположником зарождения сентиментализма в России Николаем Карамзиным и музыкальным полотном Леонида Десятникова - оперой «Бедная Лиза».

- «Собрать всё дурное и разом над ним посмеяться...» приобщила школьников к творчеству Н. Гоголя. Театральное воплощение бессмертного произведения писателя «Ревизор» и одноименной блестящей оперы Владимира Дашкевича.

- «Книга о Любви и Надежде» - заключительная программа цикла познакомила школьников с произведением Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» и музыкальными фрагментами из оперы Александра Смелкова «Звезда Эмрайин».

В общей сложности программы из цикла были показаны 15 раз. За это время зрителями стали около двух тысяч школьников, среди них учащиеся Камызякского и Харабалинского районов.

Благодаря этому проекту у ребят появилась уникальная возможность изучать литературу через призму театрального искусства. Ведь есть произведения, которые надо пережить, а театр помогает это сделать.

В театрализованных программах принимали участие солисты, хор, музыканты симфонического оркестра, артисты балетной труппы Астраханского государственного театра Оперы и Балета, а также студенты «Астраханского колледжа культуры и искусств» и учащийся детской школы искусств № 2 Роман Михайличенко.

Режиссёр программы Екатерина Саблина. Ведущая и автор программы Юлия Скрипченкова.

Другие новости все новости


Опера "Евгений Онегин" ждет своих зрителей
24
янв
2021

Опера "Евгений Онегин" ждет своих зрителей
24.01.2021

Действующие лица и исполнители

Театр ждет своих зрителей
22
янв
2021

Театр ждет своих зрителей
22.01.2021

Новогодние каникулы завершены: приглашаем на наши спектакли

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21
янв
2021

Новая концертная программа «Сердца четырёх. Музыка из советских комедий»
21.01.2021

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

«Верни мне музыку»
20
янв
2021

«Верни мне музыку»
20.01.2021

30 и 31 января солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Будни не повод для грусти
19
янв
2021

Будни не повод для грусти
19.01.2021

Комедия-водевиль «Беда от нежного сердца» приглашает 27 и 28 января

Итак, она звалась Татьяной...
18
янв
2021

Итак, она звалась Татьяной...
18.01.2021

24 января опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала