Театр детям

27.04.2017 15:23
876
Театр детям

В прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета выиграл грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учит понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло шесть программ. В них произведения русских классиков были воплощенны на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

Первая программа из цикла, прошла в октябре под названием «Преданья старины глубокой». Ученики средних и старших классов смогли оценить сценическое воплощение литературного произведения «Слово о полку Игореве» и услышать фрагменты из оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

В рамках театрализованного цикла на Малой сцене театра прошли следующие программы:

- «Плоды мечтаний и гармоничных затей». Юные зрители увидели сценическое воплощение литературного произведения А. Пушкина «Евгений Онегин» в сочетании с музыкальными фрагментами из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

- «И всюду страсти роковые, и от судьбы защиты нет...». Сценическое воплощение поэмы А.Пушкина «Цыганы» и фрагменты из оперы С. Рахманинова «Алеко». Музыка оперы покоряет искренностью выражения и мелодической щедростью, юношеской страстностью и драматической силой, богатством и выразительностью мелодий.

- «Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных» познакомила школьников с основоположником зарождения сентиментализма в России Николаем Карамзиным и музыкальным полотном Леонида Десятникова - оперой «Бедная Лиза».

- «Собрать всё дурное и разом над ним посмеяться...» приобщила школьников к творчеству Н. Гоголя. Театральное воплощение бессмертного произведения писателя «Ревизор» и одноименной блестящей оперы Владимира Дашкевича.

- «Книга о Любви и Надежде» - заключительная программа цикла познакомила школьников с произведением Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» и музыкальными фрагментами из оперы Александра Смелкова «Звезда Эмрайин».

В общей сложности программы из цикла были показаны 15 раз. За это время зрителями стали около двух тысяч школьников, среди них учащиеся Камызякского и Харабалинского районов.

Благодаря этому проекту у ребят появилась уникальная возможность изучать литературу через призму театрального искусства. Ведь есть произведения, которые надо пережить, а театр помогает это сделать.

В театрализованных программах принимали участие солисты, хор, музыканты симфонического оркестра, артисты балетной труппы Астраханского государственного театра Оперы и Балета, а также студенты «Астраханского колледжа культуры и искусств» и учащийся детской школы искусств № 2 Роман Михайличенко.

Режиссёр программы Екатерина Саблина. Ведущая и автор программы Юлия Скрипченкова.

Другие новости все новости


Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23
окт
2020

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Новая концертная программа «Книга в кино»
22
окт
2020

Новая концертная программа «Книга в кино»
22.10.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Поздравляем
22
окт
2020

Поздравляем
22.10.2020

Сегодня празднует день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского государственного театра Оперы и...

Новая возможность нашего сайта
21
окт
2020

Новая возможность нашего сайта
21.10.2020

Зрители смогут увидеть спектакли из архива театра

Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре