Встреча с человеком - легендой

24.05.2017 16:44
1028
Встреча с человеком - легендой

На встрече присутствовали работники театра, а также преподаватели и учащиеся училища культуры.

Народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола,  лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, лауреат Государственной премии РФ, Олег Виноградов является также кавалером ордена Искусств и литературы Франции, премии имени М.И. Петипа Парижской академии танца, приза "Золотая танцовщица Пикассо" (Чикаго), премии французских кинематографистов "Золотой Лев", премии имени Л. Оливье (Великобритания), обладатель  почетного звания «Шевалье» (Франция) и мн. др. 

Человек разнообразных дарований - балетмейстер, хореограф, педагог, сценарист, сценограф, Олег Виноградов - знаковая личность и для советского балета, и для балета Мариинского театра и даже для балета США.  

Коренной ленинградец, он окончил Ленинградское хореографическое училище и начал работать  в Новосибирском театре оперы и балета артистом, ассистентом балетмейстера, а также и театральным художником. 

В 1967 году он окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа, и с этого момента начался его путь - путь яркого, своеобразного балетмейстера. В 1973-77 годах он был главным балетмейстером Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр), а затем 20 лет возглавлял балетную труппу Мариинского театра. 

"Золушка", "Ромео и Джульетта", "Коппелия", "Тщетная предосторожность", "Витязь в тигровой шкуре" и множество других балетов поставил Виноградов в Ленинграде, Москве, Новосибирске, Берлине,  Дрездене, Таллинне, Одессе, Ереване, Будапеште, Софии и многих других городах и странах. 

С 1990 года Виноградов был художественным руководителем Академии Балета (Universal Ballet Academy) в Вашингтоне (США) и артистическим директором труппы  

"Юнивёрсал-балет" в Сеуле (Республика Корея), которой руководил 20 лет. 

В 1991 году он создал «Малый балет Мариинского театра» (с 1994 — «Санкт-Петербургский Камерный балет»). В 2008 году, после 18 лет преподавания за границей, вернулся в Санкт-Петербург в качестве главного приглашённого балетмейстера Михайловского театра. 

Интересная, яркая личность, Олег Михайлович увлекательно рассказывал собравшимся о своём творческом пути, демонстрировал видеозаписи своих наиболее известных балетов, размышлял о балете - самом, на его взгляд, красивом искусстве. 

Всё это было исключительно интересно ещё и по той причине, что приезд Олега Михайловича в Астрахань совсем не случаен. Есть планы в следующем сезоне поставить в Астраханском театре балет прекрасного композитора Мурада Кажлаева "Горянка".  О. Виноградов уже ставил этот балет, теперь хочет вернуться к нему, но в новой редакции, в которой, возможно, он будет называться "Асият". Хореограф хочет сохранить основу балета, но в деталях, в костюмах это должен быть балет о сегодняшнем Дагестане, о драматическом столкновении старого и нового в исламских республиках.  Балет написан по поэме Расула Гамзатова "Горянка". "Это очень яркий, сильный сюжет, - говорит Олег Михайлович, - от балета шли мурашки по коже, публика рыдала. Верится, что и в новой редакции балет будет вызывать такие же чувства".  Знаменитый хореограф искренне восхищён дагестанским фольклором и считает, что дагестанские танцы - очень сложные для исполнения - это настоящее чудо. 

Приезд Олега Виноградова в Астрахань - первое его знакомство с Астраханским театром. Встреча оставила взаимную надежду на то, что задуманная постановка балета осуществится.

Другие новости все новости


Волшебный вечер февраля
27
янв
2022

Волшебный вечер февраля
27.01.2022

Симфонический концерт «За музыкой вечность» подарит сразу два уникальных музыкальных события

Опера "Евгений Онегин"
23
янв
2022

Опера "Евгений Онегин"
23.01.2022

Действующие лица и исполнители

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20
янв
2022

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20.01.2022

Концерт ансамбля скрипачей — божественный эликсир для души и сердца

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17
янв
2022

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17.01.2022

13 февраля яркие музыканты выступят на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Опера, которую невозможно пропустить
14
янв
2022

Опера, которую невозможно пропустить
14.01.2022

27 января астраханским зрителям будет представлена опера «Богема»

«Пушкинская карта» в январе
12
янв
2022

«Пушкинская карта» в январе
12.01.2022

Любимые оперы и балетные премьеры ждут юных астраханцев