font-size

Знаменательная дата

01.06.2017 17:12
505
Знаменательная дата

Удивительно, но судьба подлинных гениев отнюдь не всегда исполнена трагизма, не всегда их жизнь — нескончаемый поединок с судьбой, властью, недругами и прочими напастями.

Потомственный польский дворянин Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе своих родителей 1 июня1804 года. Отец, который был капитаном в отставке, не жалел денег на благоустройство своего села, за что крестьяне его безмерно любили. За несколько лет поселение буквально преобразилось, в нем появились улицы с мостами, парк в английском стиле, крестьянские дома были выбелены мелом, а сам господский особняк был двухэтажным и имел 27 роскошно обставленных комнат.

Потом был Благородный пансион при Санкт-Петербургском унивеситете, первые музыкальные уроки и творческие опыты, знакомство с А.Пушкиным и В.Кюхельбекером, успешное окончание (вторым учеником) пансиона.

Желание профессионально овладеть навыками композиторского ремесла привело М.Глинку в Германию, а потом в Италию. Среди его друзей — Г.Берлиоз, Г.Доницетти, В.Беллини, впоследствии — Ф.Лист.

Премьера первой оперы М.Глинки «Жизнь за царя» состоялась 27 ноября (9 декабря) 1836 года. Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом. На следующий день Глинка писал своей матери:

Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актёры выходили из себя от рвения… государь-император… благодарил меня и долго беседовал со мною…

13 декабря у А. В. Всеволжского было устроено чествование М. И. Глинки. Был исполнен «Канон в честь М.И.Глинки:

Пой в восторге, русский хор!
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка—
Уж не глинка, а фарфор!

Примечательны авторы: текст — М. Виельгорский, , В.Жуковский, П.Вяземский и А. Пушкин; музыка -В. Одоевский.

Ещё была большая любовь. Свой романс «Я помню чудное мгновенье» М.Глинка посвятил Екатерине Керн, дочери Анны Керн, которой, в свою очередь посвящено это стихотворение А.Пушкина. Вот такая амурная загогулина.

Творческое наследие Михаила Ивановича Глинки не столь велико, но сегодня его романсы поют, инструментальные и оркестровые сочинения исполняют, оперы ставят.

Музыкальный критик В. Стасов кратко заметил, что Михаил Глинка стал для русской музыки тем, кем стал Александр Пушкин для русского языка: они оба создали новый русский язык, но каждый в своей сфере искусства.

Другие новости все новости


В Москве завершился четвёртый фестиваль музыкальных театров "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ"
12
Ноя
2019

В Москве завершился четвёртый фестиваль музыкальных театров "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ"
12.11.2019

В гала-концерте принял участие художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета...

Поздравляем
12
Ноя
2019

Поздравляем
12.11.2019

Сегодня, 12 ноября, 65 — летний юбилей празднует кандидат философских наук, доцент, музыкальный редактор Астраханского...

«Отелло» - трагедия под звездным небом
11
Ноя
2019

«Отелло» - трагедия под звездным небом
11.11.2019

Шекспировские страсти на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета

До скорых встреч
10
Ноя
2019

До скорых встреч
10.11.2019

«Каникулы в театре» завершены

Второй день премьеры оперы "Ревизор" В. Дашкевича
10
Ноя
2019

Второй день премьеры оперы "Ревизор" В. Дашкевича
10.11.2019

Представляем состав на 10 ноября

Поздравляем
10
Ноя
2019

Поздравляем
10.11.2019

Сегодня принимает поздравления с днём рождения Наталья Викторовна Шагова