Торжество музыки, звука и света

25.08.2017 21:57
2109
Торжество музыки, звука и света

Астраханский государственный театр Оперы и Балета представил постановку «Музыкальное прочтение «Слова о полку Игореве» в Астраханском кремле». Музыка и либретто Александра Бородина.  В музыкальном произведении с горячей любовью говорится о родной земле и её защитниках, с острой болью - о бедствиях родины, с радостью - о благополучном возвращении Игоря из плена.  Вся опера  пронизана идеей народного патриотизма. Музыка оперы дышит  величием.  Именно поэтому выбор постановки к 300—летию Астраханской губернии очевиден- Кремль сам был свидетелем многих исторических событий.

    Зрители стали собираться задолго до начала, ведь каждый раз спектакли под открытым небом  поражают масштабностью художественного воплощения и техническим оснащением. Вот и в этот раз Астраханский кремль превратился в одну большую сценическую площадку. Гульбище, колокольная звонница Успенского Собора, Лобное место помогли и артистам, и зрителям перенестись в русский город Путивиль и в половецкий стан.  Большой музыкальный спектакль  шёл  чуть более двух часов. В нем соединились и музыка, и поэзия, и пение, и танцы, и драматическая игра актеров.  

   Заслуженный артист России и солист Большого театра России Петр Мигунов,  блестяще исполнивший партию князя Игоря Святославовича, не раз отмечал : «В Астраханском кремле особая аура, мощная энергетика, наконец - это красивый древний памятник».  Прекрасный объемный бас Петра Мигунова и сценическая фактурность будто рождены для русского репертуара и «царских» ролей.

   До глубины души впечатлил зрителей драматический  плач Ярославны, в исполнении ведущей солистки театра Елены Разгуляевой. Эта партия считается одной из самых трудной в русской опере. Многие оперные дивы считают её вершиной творчества.

   На сцене блистали солисты Владимир Феляуэр в роли князя Галицкого (Санкт-Петербург), Иван Михайлов (Владимир Игоревич), Вадим Шишкин (Кончак), Цветана Омельчук (Кончаковна), Александр Малышко (Овлур), Алексей Фролов (Скула), Оксана Воронина (Половецкая девущка), Сергей Быстров (Ерошка).

  Горячие аплодисменты достались артистам балета, которые красочно исполнили Половецкие пляски. В огненно-страстном танце солировали Анна Никонова и Заслуженный артист Удмуртской Республики Максим Мельников.

  Большое удовольствие доставил публике симфонический оркестр под руководством музыкального руководителя и дирижёра Валерия Воронина.  У зрителей была редкая возможность наблюдать за слаженной игрой оркестра  и работой дирижёра. Музыканты с успехом справились со сложной работой на открытом пространстве.

   Перед зрителями предстали  поистине грандиозное зрелище: масштабные видеопроекции на фасадах Успенского Кафедрального Собора, солнечное затмение, огромное войско, битва с половцами, сцена пожара, неистовство половецких плясок, разрушение и возрождение картин могучей Русской земли.

  В постановке задействовано более 600 человек: солисты, хор, балет, симфонический оркестр, все производственные цеха и технические службы театра.

Все сцены, разыгравшиеся у стен Астраханского кремля, держали зрителя в напряжении. Однако, погода внесла свои коррективы. Словно услышав плач Ярославны прогремел гром и на присутствующих на Соборной площади обрушился сильный дождь. По техническим причинам спектакль пришлось прервать. Тем не менее, постановка вызвала у поклонников классической музыки  восторг и публика не скупилась на  бурные аплодисменты.

Премьерную постановку посетили Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и Министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.

Поздравляем зрителей и коллектив театра с долгожданной премьерой и открытием 22-го театрального сезона!

Оперную постановку осуществили:

Музыкальный руководитель и дирижёр
Валерий Воронин

Режиссёр-постановщик
Константин Балакин

Хореограф-постановщик
Лауреат государственной премии Правительства РФ, Заслуженный артист РФ
Константин Уральский

Сценография и костюмы
Елена Вершинина

Хормейстер-постановщик
Заслуженный деятель искусств РФ
Галина Дунчева

Художник по свету
Ирина Вторникова

Звукорежиссёр
Вадим Щербаков

Художник видеоконтента
Сергей Некозырев

Другие новости все новости


Под занавес зимы – восточная сказка!
27
фев
2024

Под занавес зимы – восточная сказка!
27.02.2024

В Астраханском театре оперы и балета зимние праздники всегда начинаются со сказочных представлений для детей...

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21
фев
2024

Художественный руководитель Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин вошёл в состав жюри фестиваля-конкурса российской национальной премии «Золотая маска»
21.02.2024

Валерий Воронин в составе жюри национальной театральной премии «Золотая маска» будет оценивать работы в категории...

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21
фев
2024

В День защитников Отечества на сцене театра бессмертная опера об отваге и мужестве русского воинства
21.02.2024

В праздничный день на театральной сцене в Астрахани ярко и громогласно прозвучит гимн в честь...

Романтика, изящество и страсть…
20
фев
2024

Романтика, изящество и страсть…
20.02.2024

Астраханский театр оперы и балета предлагает зрителям «жемчужину» из коллекции классического балетного искусства – «Раймонду»

Менеджеры театра приняли участие в онлайн семинаре по программе "Пушкинская карта"
19
фев
2024

Менеджеры театра приняли участие в онлайн семинаре по программе "Пушкинская карта"
19.02.2024

Учебно-методический центр по художественному образованию и повышению квалификации работников культуры и искусств в онлайн формате...

100 лет без маэстро …чья музыка – бессмертна!
15
фев
2024

100 лет без маэстро …чья музыка – бессмертна!
15.02.2024

Ровно сто лет исполняется в 2024 году со дня смерти одного из самых известных оперных...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!