font-size

Исторические факты

20.11.2017 18:01
930
Исторические факты

8 декабря в опере Дж. Верди «Отелло» выступят итальянские оперные звезды. Партию Отелло исполнит итальянский тенор Джанлука Зампьери. Известный вокалист участвовал в оперных постановках высочайшего уровня, выходил на сцену с такими великими певцами, как Лео Нуччи, Феруччо Фурланетто, Руджеро Раймонди. За дирижёрским пультом в этот вечер будет находиться Филиппо Арлиа - итальянский пианист, педагог и дирижер национального симфонического оркестра «Каллабриа». Дирижёр провел сотни концертов в Италии, Румынии, Литве, Турции, России, Тунисе и Новой Зеландии.

              

«Отелло» - одна из лучших трагедий У. Шекспира. Поэт и драматург был большим ценителем старых сказок, историй и легенд и многие из них легли в основу его пьес. «Отелло» в этом смысле не является исключением. Сюжет пьесы основан на произведении Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Однако, писатель с исторической правдой обходился весьма смело. Например, Отелло на самом деле мавром никогда не был. Реальный прототип литературной трагедии — итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах.

Композиторы не могли обойти стороной столь выдающееся произведение, наполненное драматизмом и страстью. В истории создания оперы Джузеппе Верди «Отелло» есть что-то удивительное. В 1871 году была поставлена «Аида». Верди, которому тогда было почти шестьдесят, в расцвете славы вдруг на долгие годы уходит в тень. За это время его успели причислить к разряду старомодных композиторов. И вот пятнадцать лет спустя после постановки «Аиды» в миланском театре Ла Скала 5 февраля 1887 года состоялась премьера оперы «Отелло». Премьера  стала не только триумфом Верди-композитора, но и событием национального значения: Милан присвоил маэстро звание почетного гражданина города. Это была новая опера, новый стиль: композитор отказался от «номерной структуры», создав поток музыки, свободный, логичный, неожиданный, как сама жизнь. . Композитору на тот момент было семьдесят четыре года!


Интересные факты:

После триумфального успеха «Аиды» Дж. Верди долгое время пребывал в уединении. «Отелло» помог ему вернуть лидирующее положение в музыкальном мире.

Некоторое время Верди держал идею создания оперы втайне: в целях конспирации будущее сочинение называлось «шоколадом».

Создание оперы заняло шесть лет.

Первый акт пьесы У. Шекспира посвящен любви и бегству Отелло и Дездемоны. В опере он полностью исключен.

Уже существовала опера, написанная Д. Россини, с аналогичным названием.

Первое действие сопровождается непогодой и раскатами грома, которые сам Дж. Верди и создавал при помощи листа железа. Восторг публики был так велик, что заглушил эту имитацию непогоды.

«Отелло» по праву считается лучшим творением Дж. Верди.

Киприоты хранят память о трагических событиях, прозошедших столетия назад. Место, где погибла Дездемона  охотно показывают туристам. Любители оперы охотно посещают замок Отелло в Фамагусте.


 

Другие новости все новости


Праздник для старшего поколения
15
Ноя
2019

Праздник для старшего поколения
15.11.2019

Благотворительный концерт солистов оперы в «Многопрофильном социальном центре «Содействие»

Солисты оперы детям
14
Ноя
2019

Солисты оперы детям
14.11.2019

Благотворительный спектакль «Золотой цыпленок» для воспитанников областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными...

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14
Ноя
2019

«Дарить бесценное — дарить эмоции!»
14.11.2019

В Астрахани гастроли Санкт — Петербургского Театра Балета им. П. И. Чайковского проходят в сопровождении...

Икона лирики со сложным характером
13
Ноя
2019

Икона лирики со сложным характером
13.11.2019

8 декабря опера - драма «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13
Ноя
2019

«Каникулы в театре» через объектив фотокамеры
13.11.2019

Фотоотчёт Александра Потапова