Исторические факты

20.11.2017 18:01
1587
Исторические факты

8 декабря в опере Дж. Верди «Отелло» выступят итальянские оперные звезды. Партию Отелло исполнит итальянский тенор Джанлука Зампьери. Известный вокалист участвовал в оперных постановках высочайшего уровня, выходил на сцену с такими великими певцами, как Лео Нуччи, Феруччо Фурланетто, Руджеро Раймонди. За дирижёрским пультом в этот вечер будет находиться Филиппо Арлиа - итальянский пианист, педагог и дирижер национального симфонического оркестра «Каллабриа». Дирижёр провел сотни концертов в Италии, Румынии, Литве, Турции, России, Тунисе и Новой Зеландии.

              

«Отелло» - одна из лучших трагедий У. Шекспира. Поэт и драматург был большим ценителем старых сказок, историй и легенд и многие из них легли в основу его пьес. «Отелло» в этом смысле не является исключением. Сюжет пьесы основан на произведении Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Однако, писатель с исторической правдой обходился весьма смело. Например, Отелло на самом деле мавром никогда не был. Реальный прототип литературной трагедии — итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах.

Композиторы не могли обойти стороной столь выдающееся произведение, наполненное драматизмом и страстью. В истории создания оперы Джузеппе Верди «Отелло» есть что-то удивительное. В 1871 году была поставлена «Аида». Верди, которому тогда было почти шестьдесят, в расцвете славы вдруг на долгие годы уходит в тень. За это время его успели причислить к разряду старомодных композиторов. И вот пятнадцать лет спустя после постановки «Аиды» в миланском театре Ла Скала 5 февраля 1887 года состоялась премьера оперы «Отелло». Премьера  стала не только триумфом Верди-композитора, но и событием национального значения: Милан присвоил маэстро звание почетного гражданина города. Это была новая опера, новый стиль: композитор отказался от «номерной структуры», создав поток музыки, свободный, логичный, неожиданный, как сама жизнь. . Композитору на тот момент было семьдесят четыре года!


Интересные факты:

После триумфального успеха «Аиды» Дж. Верди долгое время пребывал в уединении. «Отелло» помог ему вернуть лидирующее положение в музыкальном мире.

Некоторое время Верди держал идею создания оперы втайне: в целях конспирации будущее сочинение называлось «шоколадом».

Создание оперы заняло шесть лет.

Первый акт пьесы У. Шекспира посвящен любви и бегству Отелло и Дездемоны. В опере он полностью исключен.

Уже существовала опера, написанная Д. Россини, с аналогичным названием.

Первое действие сопровождается непогодой и раскатами грома, которые сам Дж. Верди и создавал при помощи листа железа. Восторг публики был так велик, что заглушил эту имитацию непогоды.

«Отелло» по праву считается лучшим творением Дж. Верди.

Киприоты хранят память о трагических событиях, прозошедших столетия назад. Место, где погибла Дездемона  охотно показывают туристам. Любители оперы охотно посещают замок Отелло в Фамагусте.


 

Другие новости все новости


Волшебный вечер февраля
27
янв
2022

Волшебный вечер февраля
27.01.2022

Симфонический концерт «За музыкой вечность» подарит сразу два уникальных музыкальных события

Опера "Евгений Онегин"
23
янв
2022

Опера "Евгений Онегин"
23.01.2022

Действующие лица и исполнители

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20
янв
2022

22и 23 января приглашаем на новую концертную программу «140 пальцев»
20.01.2022

Концерт ансамбля скрипачей — божественный эликсир для души и сердца

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17
янв
2022

Симфонический концерт «Ни дня без строчки...»
17.01.2022

13 февраля яркие музыканты выступят на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Опера, которую невозможно пропустить
14
янв
2022

Опера, которую невозможно пропустить
14.01.2022

27 января астраханским зрителям будет представлена опера «Богема»

«Пушкинская карта» в январе
12
янв
2022

«Пушкинская карта» в январе
12.01.2022

Любимые оперы и балетные премьеры ждут юных астраханцев