font-size

Винни Пух с друзьями в гостях у астраханской публики

23.12.2017 19:01
1981
Винни Пух с друзьями в гостях у астраханской публики

Следует отметить, что Винни-Пуха и его компанию друзей часто можно встретить на сценах детских театров: театры кукол, театры юного зрителя и прочие с удовольствием воплощают знаменитые истории на сцене. Но балетных версий сказок Алана Милна ещё не было.

И вот впервые в истории балета мы видим танцующими любимых сказочных героев! На сцене Астраханского театра Оперы и Балета - премьера! Балетный спектакль «Винни-Пух стучится в дверь» появился благодаря Художественному руководителю балета и главному балетмейстеру, Заслуженному артисту РФ Константину Уральскому.

По словам Константина Уральского, идея создания детского спектакля по книге Алана Милна возникла 10 лет назад. Художественный руководитель балета подчеркнул, что «новый спектакль - это, прежде всего, семейный балет для разных поколений, куда можно прийти всей семьей, погрузиться в атмосферу детства и получить удовольствие. У меня самого две дочери, которым в детстве я с большим удовольствием читал эти сказки. В каждом взрослом живет ребёнок и этого не надо стесняться. В нашем спектакле герои приобретают свой характер, таким образом мы не следуем точно содержанию книге, а говорим - по мотивам произведения».

Винни-Пух - любитель меда и приключений, озорной и очаровательный медвежонок, и его друзья — Пятачок, Кролик, ослик Иа, мудрая Сова, Кенга, крошка Ру и, конечно же, Кристофер Робин общаются жестами и именно через движения танцев формируется сюжетная линия.

Сцена представляет собой комнату Кристофера Робина. Повсюду разбросаны игрушки - друзья Кристофера. Вещи, предметы в комнате, в том числе и кресло, - преувеличенно большие. Авторы сценографии стремились, вероятно, создать у зрителя  ощущение  необычного пространства, волшебного. И, действительно, далее  происходят чудеса, которые подвластны только театру. Оживают игрушки. Комната превращается в лесную поляну, где живут пчёлы, а мёд ... танцует!!! Потом, в соответствии с замыслами авторов спектакля, комната преображается в Долину Грусти - место обитания ослика Иа. В какой-то момент комната становится сценической площадкой для выступлений Совы. Волшебные изменения сценического пространства происходят с помощью необычных кубиков, которые неутомимые пчёлы складывают то в дерево с дуплом, то в сказочную ёлку...

 

Образы героев книги Алана Милна получились убедительными и благодаря профессионализму артистов, и благодаря ярким, фантазийным костюмам. Наблюдая за происходящим на сцене, восхищаешься мастерством танцующих - в сложных костюмах, скорее всего, не предполагающих особую подвижность, артисты, тем не менее, увлекательно "рассказывают" захватывающие истории (о правильных и неправильных пчелах, о любви Винни-Пуха к мёду, о поисках хвоста ослика Иа, о мудрой и артистичной Сове ....).

Особого внимания заслуживает музыка, специально написанная для балета композитором, дирижёром, потомственным музыкантом Сергеем Дягилевым. Музыкальная ткань произведения насыщена узнаваемыми не только взрослыми, но и детьми ритмами танцев (танго, вальс и др.). Реагируют зрители и на джазовые интонации. Музыка несомненно способствует полному раскрытию характеров сказочных героев и сути ситуаций, возникающих по ходу действия - юные театралы, затаив дыхание, следят за происходящим на сцене.

 

Сергей Дягилев не первый год работает с театром Оперы и Балета. 13 июня 2015 года в нашем театре состоялась премьера балета «Пиаф. Я не жалею ни о чем» на музыку песен Эдит Пиаф в его транскрипции (постановка Валерия Воронина и Константина Уральского). 27 ноября 2015 г. в Астраханском театре оперы и балета состоялась премьера комедии-водевиля Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» на музыку Сергея Дягилева (постановка Константина Балакина). Композитор является правнучатым племянником известного русского антрепренёра, автора «Русских сезонов» в Париже С. П. Дягилева.

Немаловажная составляющая успеха спектакля — блестящая оркестровая фонограмма, записанная в театре. На протяжении месяца музыканты напряжённо работали, стремясь воплотить в звуках, задуманное авторами балета. Следует отметить работу музыкального руководителя Валерия Воронина и дирижёра Ярослава Черенкова. Они с большим вниманием отнеслись к партитуре, раскрыв все богатства заложенные в нотном тексте.

Оригинальная постановка, необычные декорации, костюмы, блестящее исполнение солистов балета и памятные сувениры – вот почему этот спектакль ни в коем случае нельзя пропустить!

 

Авторы либретто

Константин Уральский и Сергей Дягилев

по мотивам книг Алана Милна

Над спектаклем работали:

Хореограф-постановщик

Заслуженный артист России,

лауреат Государственной премии

Правительства Российской Федерации

Константин Уральский

 

Музыкальный руководитель

и главный дирижёр

Валерий Воронин

 

Автор сценографии

Константин Уральский

 

Художник по костюмам

Елена Нецветаева-Долгалёва

 

Художник по свету

Алексей Акимов

 

Дирижёры

Ярослав Черенков

Валерий Воронин

 

Ассистент хореографа

Юрий Ромашко

 

Балетмейстеры-репетиторы

Заслуженная артистка Республики Удмуртия

Наталья Коробейникова

Эсмиральда Мамедова

 

Концертмейстер

Людмила Меренкова

Художник- макетчик

Александр Петелин

Ассистенты художника

Наталья Иванцова

Алиса Кучко

Звукорежиссёр

Владимир Канавин

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

И ИСПОЛНИТЕЛИ

Кристофер Робин, Артур Альмухаметов

мальчик, друг Винни-Пуха Илья Краснокутский

и повелитель всех зверей

 

Винни-Пух, Игорь Лиханов

плюшевый медведь, Валерий Фирсов

первый друг Кристофера

Друзья-звери:

Ослик Иа Максим Мельников

Алексей Озимовский

Пятачок Айгуль Альмухаметова

Карин Такеда

Кролик Анна Никонова Анастасия Турчина

 

Сова Мария Стец

Анастасия Турчина

Виктория Чувылёва

 

Кенгу, кенгуру Антон Пестехин

Артём Пугачёв

 

Ру, детёныш Кенгу

 Карина Маннапова

Карин Такеда

Тигра     

Даниил Соколов

Всеволод Табачук

Пчёлы, Мёд, Трутни -артистки и артисты балета

 

 

 

Другие новости все новости


Легендарная кремлёвская опера «Князь Игорь» на сцене  Большого зала
19
Сен
2019

Легендарная кремлёвская опера «Князь Игорь» на сцене Большого зала
19.09.2019

20 сентября в опере «Князь Игорь» А. Бородина состоится сразу несколько дебютов

Осуществляя детские мечты
18
Сен
2019

Осуществляя детские мечты
18.09.2019

Подготовительная балетная студия «Swan Lake» объявляет день открытых дверей

Послушать классику и помочь нуждающимся детям
17
Сен
2019

Послушать классику и помочь нуждающимся детям
17.09.2019

Звёзды оперы приглашают на благотворительный концерт «Искусство ради жизни»

27 сентября лучшие концертмейстеры  мира соберутся в Астрахани
16
Сен
2019

27 сентября лучшие концертмейстеры мира соберутся в Астрахани
16.09.2019

Международный форум «Молодые солисты оперы. Начало пути»

Музыкальный фейерверк на сцене Астраханского театра Оперы и Балета
14
Сен
2019

Музыкальный фейерверк на сцене Астраханского театра Оперы и Балета
14.09.2019

Яркий и насыщенный гала - концерт открыл новый 24 -ый театральный сезон

Приглашение в новый сезон
13
Сен
2019

Приглашение в новый сезон
13.09.2019

Не пропустите главное театральное событие