Гастроли, как необходимый элемент развития театра

20.01.2018 16:15
808
Гастроли, как необходимый элемент развития театра

   Несмотря на то, что сегодня выходной день Театральная гостиная с утра начала заполнятся гостями — руководителями и художественными руководителями астраханских театров. Тема для обсуждения за круглым столом интересна для театрального сообщества нашего города, тем более поучаствовать в обсуждении приехали гости из Москвы: Григорий Заславский — ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа и Елена Булукова — генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. 

   Цель круглого стола — обменяться мнениями, высказать свою точку зрения по вопросу развития гастрольной деятельности и роли ее в развитии театрального дела.

 Приветствуя гостей, министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева сказала, что в последнее время областные театры активно развиваются, используя в работе новые формы: «Театральное сообщество, как говорит губернатор Александр Жилкин, - ведущее направление экономики. Без высокого искусства, развития культуры никогда ни один инвестор не придет в регион. В своей работе мы стараемся, прежде всего, поднять имидж театров путем репертуарной, гастрольной политики, привлечения мировых звезд».

                                                                

   Елена Булукова отметила, что в прошлом году произошел бум гастрольной деятельности, который стал возможен благодаря значительному финансированию Министерства культуры РФ: «Уже сейчас поступает много заявок именно на Астрахань. Многие крупные театры страны хотят посетить наш регион. 2017 год завершился большими обменными гастролями между Астраханскими и Красноярскими театрами. В феврале станет известен график гастролей на этот год».

   

                                                                

   Масштабный проект «Большие гастроли» позволяет поднимать профессиональный уровень театра, взаимно обогащаться и заново сопереживать и зрителям, и артистам. Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин отметил, что интерес к театру растёт благодаря гастролям. Это ступенька к саморазвитию, экзамен для театральной труппы.

   По мнению Григория Заславского шанс на успех в творческой деятельности имеют те, кто не боится громко заявлять о себе, кто борется и неустанно работает: "Для иностранных инвесторов всегда важно, есть ли в городе театры или нет. Мне приятно отметить, что крупные компании также большое внимание уделяют театрам, на днях у меня состоялась беседа с вице-президентом Сбербанка, так он заявил, что у них в компании не может работать топ-менеджер, если он не ходит в театр». 

Театральное сообщество имеет свои традиции, но в настоящее время оно как никогда заинтересовано в их развитии и продолжении. А значит у публики будет возможность знакомиться с искусством даже в самых удаленных городах нашей России. 

Другие новости все новости


"Приключения барона Мюнхгаузена"
13
июн
2021

"Приключения барона Мюнхгаузена"
13.06.2021

Действующие лица и исполнители

Итоги художественного совета
11
июн
2021

Итоги художественного совета
11.06.2021

В юбилейный год Федора Достоевского Астраханский театр Оперы и Балета представит мировую премьеру — оперу...

«Большие гастроли»
10
июн
2021

«Большие гастроли»
10.06.2021

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Астрахани

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10
июн
2021

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10.06.2021

15 июня музыканты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в арт-пространство «Аркадия»

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
9
июн
2021

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
09.06.2021

13 июня спектакль «Приключения барона Мюнхгаузена» на Большой сцене театра