Гастроли, как необходимый элемент развития театра

20.01.2018 16:15
915
Гастроли, как необходимый элемент развития театра

   Несмотря на то, что сегодня выходной день Театральная гостиная с утра начала заполнятся гостями — руководителями и художественными руководителями астраханских театров. Тема для обсуждения за круглым столом интересна для театрального сообщества нашего города, тем более поучаствовать в обсуждении приехали гости из Москвы: Григорий Заславский — ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа и Елена Булукова — генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. 

   Цель круглого стола — обменяться мнениями, высказать свою точку зрения по вопросу развития гастрольной деятельности и роли ее в развитии театрального дела.

 Приветствуя гостей, министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева сказала, что в последнее время областные театры активно развиваются, используя в работе новые формы: «Театральное сообщество, как говорит губернатор Александр Жилкин, - ведущее направление экономики. Без высокого искусства, развития культуры никогда ни один инвестор не придет в регион. В своей работе мы стараемся, прежде всего, поднять имидж театров путем репертуарной, гастрольной политики, привлечения мировых звезд».

                                                                

   Елена Булукова отметила, что в прошлом году произошел бум гастрольной деятельности, который стал возможен благодаря значительному финансированию Министерства культуры РФ: «Уже сейчас поступает много заявок именно на Астрахань. Многие крупные театры страны хотят посетить наш регион. 2017 год завершился большими обменными гастролями между Астраханскими и Красноярскими театрами. В феврале станет известен график гастролей на этот год».

   

                                                                

   Масштабный проект «Большие гастроли» позволяет поднимать профессиональный уровень театра, взаимно обогащаться и заново сопереживать и зрителям, и артистам. Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин отметил, что интерес к театру растёт благодаря гастролям. Это ступенька к саморазвитию, экзамен для театральной труппы.

   По мнению Григория Заславского шанс на успех в творческой деятельности имеют те, кто не боится громко заявлять о себе, кто борется и неустанно работает: "Для иностранных инвесторов всегда важно, есть ли в городе театры или нет. Мне приятно отметить, что крупные компании также большое внимание уделяют театрам, на днях у меня состоялась беседа с вице-президентом Сбербанка, так он заявил, что у них в компании не может работать топ-менеджер, если он не ходит в театр». 

Театральное сообщество имеет свои традиции, но в настоящее время оно как никогда заинтересовано в их развитии и продолжении. А значит у публики будет возможность знакомиться с искусством даже в самых удаленных городах нашей России. 

Другие новости все новости


Внимание!
5
июл
2022

Внимание!
05.07.2022

Ограничение движения!

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30
июн
2022

Внимание! Изменение в режиме работы кассы
30.06.2022

Во время театральных каникул касса Астраханского театра Оперы и Балета переходит на летний режим работы.

26-ой театральный сезон завершен
27
июн
2022

26-ой театральный сезон завершен
27.06.2022

Артисты Астраханского театра оперы и балета попрощались до следующего театрального сезона

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!