Италия - Астрахань: новые страницы сотрудничества

24.01.2018 10:37
947
Италия - Астрахань: новые страницы сотрудничества

С 28 января 2018 года в театре Campus «F.Tonnara» di Amantea (провинция Каллабриа, Италия) начинается Средиземноморский фестиваль. Фестиваль откроется Реквиемом В. А. Моцарта в исполнении симфонического оркестра «Della Callabria» и хора «Coro Lirico Siciliano».

Солисты: Мария Лаура Марторана (сопрано), Сания Радишич (меццо – сопрано), Сабино Мартемуччи (тенор), Станислав Черненков (бас), хормейстер – Франческо Коста, дирижер – Валерий Воронин.

В этом театральном сезоне Валерий Воронин, в рамках гастрольного тура Астраханского театра по Великобритании - с большим успехом дирижировал в Лондоне. 9 сентября 2017 года, в престижном зале Cadogan Hall оперная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением Валерия Воронина представили спектакль Дж. Пуччини «Тоска».

А уже в ноябре Валерий Воронин был приглашен в Китай, для участия в Международном оперном фестивале. Под управлением маэстро Валерия Воронина 16 и 18 ноября в театре «Тайджин» прошла опера Джакомо Пуччини «Богема» и 2 декабря в театре «Харбин» в постановке Королевского оперного театра Пармы.

                                                                    

Мария Лаура Марторана (сопрано) – певица, блистательно исполняющая виртуозные вокальные произведения, обладающая страстным характером, способностями раскрывать всю глубину и силу эмоций, заложенных в музыке.

Сания Радишич (меццо – сопрано) – лауреат всех престижных музыкальных состязаний в Сербии, среди которых конкурс 2004 года «Николаевский» (Белград), конкурс 2005 года «Республика» (Белград), конкурс «Никола Квеич» (Белград), в 2007 году «Лазар Йованович» (Белград) и другие.

Сания Радишич – лауреат третьей премии Международного конкурса «Amici della Musica» (2010) и специальной премии, присужденной Джоан Сазерленд в 2007 году. В 2010 году певица получила первую премию на Международном оперном конкурсе «Hariclea Darclee» в Брайле (Румыния).

В многочисленных комментариях ценителей оперного искусства голос певицы удостаивается самых восторженных отзывов. «Саня Радишич с необыкновенной лёгкостью берет очень высокие ноты… Она способна настолько безупречно совершать скачки с низких на высокие ноты, что ощущение сложности вокальной партии мгновенно исчезает». Каждый звук, каждая музыкальная фраза в её исполнении насыщены чувствами.

Сабино Мартемуччи – оперный певец, мастер бельканто, был учеником одного из величайших теноров мировой оперной сцены Лучано Паваротти. Он проводит мастер-классы по вокальной технике Совершенствовался в музыкальной школе Fiesole и в Accademia Santa Cecilia в Риме. Сабино Мартемуччи приглашают такие театры, как Театр Массимо из Палермо, Петруцелли Бари, Театр Политеама в Лечче, Муниципальный театр Феррары, Болонья, Флоренция, Ливорно, Пиза, Виченца, Театр Верди Сассари. 

Сабино Мартемуччи успешно выступает в Испании, Франции, Германии, Турции, Греции, Англии, Швейцарии, Норвегии, Польше, Австрии и Северной и Южной Америке. Он выиграл первую премию в номинации «Э. Sorace "в Неаполе в 2006 году," M. Канилья "в Сульмоне в 2007 году, конкурс« Città dei Sassi »Матеры в 2008 году. Стал лауреатом Международного конкурса" T. Traetta "в 2009 год.

Станислав Черненков (бас) - по первому образованию - инженер МАИ, работал на заводе. В оперу пришел уже в зрелом возрасте. Окончил Институт культуры и совершенствовал вокальное мастерство в Италии. Учился в Италии в консерватории Фермо. 

В 2013 году Станислав Черненков стал студентом Академии «Ла Скала», успешно пройдя сложнейшие конкурсные испытания.

Певец – победитель ряда международных конкурсов, в том числе Международного конкурса вокального искусства Giacinto Prandelli (Италия, Брешия). В России он исполнил партии в «Иоланте» и «Евгении Онегине» П.Чайковского в Большом театре под руководством дирижёра Александра Сотникова. Совместно с солистами Большого театра, театра им. Станиславского, Новой оперы совершил концертные туры по городам России. В апреле 2014 года в Вене он участвовал в исполнении «Стабат Матер» совместно с певцами Академии театра «Ла Скала». 


Хор «Coro Lirico Siciliano», дирижёр Франческо Коста - коллектив с успехом, выступающий не только в Италии, но и на многих сценах Европы.

Эксперты в области хорового искусства отмечают отличные вокальные данные певцов коллектива, высочайший художественный уровень исполнительского мастерства.

Одни из самых важных страниц в биографии коллектива – сотрудничество с такими мастерами, как: Даниэла Десем, Грегори Кунде, Фабио Армейато, Пьеро Джулиаччи; сотрудничество с театрами, участие в проектах - «Международная неделя духовной музыки Монреале», «Enchè Luglio Musicale Trapanese», «Фестиваль Беллини» и «Таормина-арте», «Фабернийский оперный фестиваль», Teatro Comunale di Bologna.

Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев.

Реквием написан В.А. Моцартом на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами «Requiem aeternam» — «Вечный упокой» и переложенной стихами в поэме Фомы Челанского (ок. 1190—ок. 1260) Предположительно, автор поэмы был вдохновлен строками из заупокойной мессы, которые суть преломление отрывка из книги библейского пророка Софонии (Соф. 1, 14—16) Реквием состоит из 12 частей, содержание их — мольба о даровании покоя, спасении души и картины Страшного Суда.

 

Другие новости все новости


Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23
окт
2020

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Новая концертная программа «Книга в кино»
22
окт
2020

Новая концертная программа «Книга в кино»
22.10.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Поздравляем
22
окт
2020

Поздравляем
22.10.2020

Сегодня празднует день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского государственного театра Оперы и...

Новая возможность нашего сайта
21
окт
2020

Новая возможность нашего сайта
21.10.2020

Зрители смогут увидеть спектакли из архива театра

Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре