«Девятая симфония Бетховена»

14.02.2018 13:29
869
«Девятая симфония Бетховена»

18 февраля Симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина представит симфонический концерт «Девятая симфония Бетховена»

 

Девятая симфония Бетховена – величайшее произведение композитора, известное и любимое во всем мире. В гениальном финале её звучит гимн свободной и единой Европе. Бетховен был революционером в искусстве. Он ломал правила. Именно неукротимое желание нарушить традицию, направить музыку по новому пути и в новую эпоху позволило Бетховену достичь непревзойдённых высот в каждом жанре, к которому он обращался. Своей Девятой симфонией он перевёл всю симфоническую музыку в новое измерение.

Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами из жизни одного из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире.

 

1. Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров его времени - он небрежно одевался и почти всегда был непричёсанный. Кроме того, он нередко бывал крайне резок. Однажды Бетховен гостил у князя Лихновского. который был поклонником его музыки. Он захотел, чтобы Людвиг сыграл перед собравшимися. Однако, композитор отказался и заперся в другой комнате. Князь приказал выломать дверь комнаты. Возмущённый композитор тут же покинул имение. И наутро Бетховен отправил Лихновскому письмо: "Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существуют и будут существовать тысячи, Бетховен же — только один!"

2. Когда Бетховену было 34 года, Наполеон отказался от идеалов Великой французской революции и объявил себя императором. Поэтому Бетховен отказался от намерений посвятить ему свою Третью симфонию, над которой начал работать именно в Хайлигенштадте. Композитор объяснил: "Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном". Популярность Бетховена была столь велика, что после поражения Наполеона, когда пресекалось любое свободомыслие, правительство не решалось его тронуть.

3. Из-за своей глухоты Бетховен стал замкнутым и угрюмым, очень редко выходил из дома. Но именно в этот непростой период своей жизни, когда композитор почти лишился звукового восприятия, он создаёт одно за другим свои самые известные произведения.

4. 9-я Симфония Бетховена считается одним из самых известных произведений классической музыки и наиболее выдающимся шедевром композитора, однако немногим известно, что он создал его, будучи совершенно глухим.

5. Последние месяцы жизни Бетховен был прикован к постели. 26 марта 1827 года его не стало. По рассказам друга композитора Ансельма Хюттенбреннера, в последний миг его жизни разразился страшный гром. 29 марта состоялись похороны, на которых присутствовало свыше 20 тысяч человек.

 

 

 

Встречаемся в воскресенье 18 февраля (в 18.00) в Астраханском театре Оперы и Балета.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru. Стоимость: от 150 до 500 руб.

 

 

 

Хор и симфонический оркестр театра

Дирижёр Валерий ВОРОНИН

 

Солисты:

Ирина Белая

Зинаида Дюжова

Иван Михайлов

Руслан Сигбатулин

 

Хормейстер

заслуженный деятель искусств России

Галина ДУНЧЕВА

Другие новости все новости


В Астрахань съезжаются видные деятели культуры России
18
сен
2020

В Астрахань съезжаются видные деятели культуры России
18.09.2020

Открываем цикл мероприятий "Великое наследие музыкального гения. П.И. Чайковский - 180 лет со дня рождения"

Внимание
18
сен
2020

Внимание
18.09.2020

Не забываем надевать маски

Поздравляем с дебютом
17
сен
2020

Поздравляем с дебютом
17.09.2020

Балет «Лебединое озеро» вновь восхитил своих зрителей

«Осенний поцелуй»
17
сен
2020

«Осенний поцелуй»
17.09.2020

20, 26 и 27 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную программу

Балет «Лебединое озеро» ждёт своих зрителей
17
сен
2020

Балет «Лебединое озеро» ждёт своих зрителей
17.09.2020

Состав солистов на 17 сентября