К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

16.02.2018 09:01
2182
К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

11 марта 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося французского и русского солиста балета, гениального хореографа, театрального деятеля и педагога Мариуса Ивановича Петипа.

Астраханский государственный театр Оперы и Балета посвящает памяти великого хореографа два концерта, которые состоятся накануне торжественной даты – 9 и 10 марта. Для участия в концертах приглашены звёзды балета – ведущие солисты Мариинского театра: Александр Сергеев и Надежда Батоева, ведущий солист Большого театра Игорь Цвирко и первая солистка Большого театра Анна Тихомирова.

Александр Сергеев – лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Евгения в спектакле «Медный всадник» (2016).

                                                                           

В репертуаре артиста – ведущие партии таких балетов, как: «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Дон Кихот», Бахчисарайский фонтан» и многих других.

Александр Сергеев – первый исполнитель партий в балетах: «Мещанин во дворянстве» (Ковьель) – хореография Никиты Дмитриевского; Reverence – хореография Дэвида Доусона; «В сторону "Лебедя"» – хореография Алексея Мирошниченко; «Кроткая» (Мужчина) – хореография Донвены Пандурски; «Прерванная ария» (I часть) – хореография Питера Кванца; «Ринг» – хореография Алексея Мирошниченко; «Предчувствие весны» (Смерть) и «Завод Болеро» (Сребролюбие) – хореография Юрия Смекалова.

                                                          

Ведущий солист Мариинского театра танцевал премьерные спектакли «Диана Вишнёва: Красота в движении» («Лунный Пьеро» Алексея Ратманского, «Повороты любви» Дуайта Родена) в США и российскую премьеру в Мариинском театре.

Надежда Батоева – лауреат премии «Надежда России» (2008). Надежда родилась в Нерюнгри, окончила Академию pусского балета им. А.Я. Вагановой в 2009 году. С этого же года в труппе Мариинского театра.

                                                         

Игорь Цвирко - выпускник Московской академии хореографии (педагог Александр

Бондаренко), обладатель второй премии международного конкурса артистов балета и хореографов. В труппу Большого театра был принят в 2007 году, по окончании академии; быстро занял положение ведущего солиста. Репетировал под руководством Михаила Лавровского, Валерия Лагунова, Александра Петухова. В настоящее время репетитором артиста является Александр Ветров.

С каждым новым сезоном в репертуаре Игоря Цвирко всё больше ключевых мужских партий как классического, так и современного репертуара. Конрад в «Корсаре», граф Альберт в «Жизели», Ферхад в «Легенде о любви», Базиль в «Дон Кихоте», Щелкунчик-принц в «Щелкунчике», Злой гений в «Лебедином озере», Абдерахман в «Раймонде», Петруччо в «Укрощении строптивой», Хозе в «Кармен-сюите», Печорин в «Герое нашего времени»; главная партия в «Рубинах» (II часть балета «Драгоценности» на музыку И. Стравинского, хореография Дж. Баланчина).

                                                           

                                                             Фото Дамира Юсупова

Игорь Цвирко стал первым исполнителем в Большом театре партий Меркуцио в «Ромео и Джульетте» в постановке А. Ратманского, Гортензио в «Укрощении строптивой», хореография Ж.-К. Майо, Пепинелли в «Марко Спада» в постановке

П. Лакотта, Лаэрта в «Гамлете» в постановке Д. Доннеллана и Р. Поклитару, Беглеца в«Ундине» в хореографии В. Самодурова.

В 2016 г. в рамках молодёжной программы балета Большого театра (проект «Лица», Новая сцена) И. Цвирко выступил в балете «Любовь есть везде» на музыку

И. Стравинского (хореография И. Васильева).

Анна Тихомирова - лауреат Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2005). В 2012 г. завоевала Гран-При телеканала «Культура» в конкурсе «Большой балет» — вместе с Артемом Овчаренко (ее супругом) и признаны лучшей парой проекта.

В 2005 г. окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. В репертуаре артистки – ведущие партии таких балетов, как: «Сильфида», «Жизель», Лебединое озеро» Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и других.

                                             

                                                  Фото Дамира Юсупова

   В обширном репертуаре Анны Тихомировой множество главных ролей в спектаклях Большого театра! Она танцевала главные партии Балате в «Сильфида», а также партию Жизели в одноименном балете и Машу в легендарном «Щелкунчике». Известны публике ее партии в «Золотом веке», «Шопениане», «В комнате наверху», «Игре в карты», «Класс-концерте». Ведущие роли Китри в "Дон Кихоте" и "Укрощение строптивой" . Также она танцует главные партии в балетах «Онегин», «Пламя Парижа», «Дон Кихот», «Спящая красавица»,«Дочь фараона»,«Баядерка», «Спартак»,«Коппелия»,«Раймонда»,«Эсмеральда»,«Петрушка», «Утраченные иллюзии»,«Драгоценности»,«Классическая симфония» ,«Аполлон Мусагет» ,Герой нашего времени» ,«Светлый ручей» и многие другие. Работала с такими всемирно известными хореографами как: Макгрегор, Форсайт, Ноймайер, Крэнко, Майо, Григорович, Лавровский, Ратманский и другие. Участница множества балетных фестивалей по всему миру! Представляла Российский балет на лучших сценах мира, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Лос-Анжелесе, Милане, Мадриде и других городах и странах мира. Проводила Мастер-классы в Лос-Анжелесе в балетных школах! 
   В разнообразную концертную программу войдут номера ранее не исполнявшиеся на сцене Астраханского театра Оперы и Балета. Работать над хореографическими номерами специально приедет ведущий эксперт в области творческого наследия Петипа, Заслуженный артист России Юрий Бурлака. Как балетмейстер он принимал участие в постановках классических балетов и вечеров старинной хореографии в Большом театре, Екатеринбургском, Челябинском, Пермском театрах оперы и балета, Берлинском государственном балете, Национальном балете Мексики, Московской государственной академии хореографии, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

                                               

С 2017 года Юрий Бурлака – главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета.

«Я никогда не рассказываю, занимаясь старинными спектаклями, что там моё, а что нет. Моя задача как балетмейстера-реставратора - примерить на себя мышление хореографа, за чьё название я берусь, и органично вписать свою собственную хореографию на месте лакун, так, чтобы никто ничего не заметил».

Основная задача программы — подарить зрителям праздник, возрождая изначальные смыслы танцевального искусства.

Как говорит легенда, создавая мир, боги танцевали. Следы этого танца - в движении звезд и планет. Танцуя, человек становится участником этого движения.

В момент танца душа человека освобождается от оков телесной жизни и сливается с божественной силой природы. В танце человек ищет и находит единство с божественным, с другими людьми, с самим собой. Великие хореографы, опираясь на музыку, создавали 

земную версию божественного движения.

Своим видением искусства танца Мариус Петипа на столетия предопределил развитие мирового балета.

Представляя 9 и 10 марта на сцене оперного театра современные хореографические постановки, астраханские танцовщики и звезды Большого и Мариинского театров отдают дань великому хореографическому наследию.

 

Другие новости все новости


«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12
июн
2025

Дорогие соотечественники! С Днем России!
12.06.2025

В такой день хочется оглянуться назад, оценить собственный вклад в общее дело консолидации людей вокруг ...

"93 года - не возраст, или  нестареющая "Леди"
9
июн
2025

"93 года - не возраст, или нестареющая "Леди"
09.06.2025

Завершая театральный сезон, Астраханский театр оперы и балета представил оперу Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет...

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
5
июн
2025

В один вечер зрителям будет представлен одноактный балет «Крестный отец» и сюита танцевальных номеров
05.06.2025

Вечер балета. «Крестный отец». Дивертисмент. Программа на 14 и 15 июня

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!