До грандиозного события остается меньше месяца

19.02.2018 14:19
1491
До грандиозного события остается  меньше месяца

2018 год в России посвящён русскому балету и 200-летию легендарного балетмейстера Мариуса Петипа. Его имя знакомо каждому, кто хотя бы слегка прикоснулся к изысканному искусству балета. Он был такой могучей фигурой, что вторую половину 19 века называют в балете «эпохой Петипа». Уроженец Франции, Петипа более полувека прожил в России, именно здесь полностью раскрылся его хореографический гений. У него были все основания написать: "Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем".

Альфонс Виктор Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в Марселе в семье довольно известного провинциального французского балетмейстера Жана-Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель-Грассо, которая пользовалась известностью как исполнительница первых ролей в трагедиях. Старший брат Мариуса, Люсьен Петипа, в дальнейшем стал известным танцовщиком, сестра Викторина Петипа - певицей и актрисой. "Служение искусству переходило тогда из поколения в поколение, - вспоминал Петипа, - и история французского театра насчитывает много театральных семей".

Первым учителем Мариуса стал отец. "Семи лет начал я обучаться танцевальному искусству в классе отца моего, переломившего о мои руки не один смычок для ознакомления меня с тайнами хореографии. Необходимость такого педагогического приема вытекала, между прочим, из того, что не чувствовал я в детстве ни малейшего влечения к этой отрасли искусства". Тем не менее, уже в детстве он начал выступать в балетах своего отца. В 16 лет во французском Нанте Мариус ставит свои первые балеты. Потом - гастроли вместе с отцом в Нью-Йорке, возвращение во Францию и новая работа в театре Бордо, Королевский театр в Мадриде, возвращение во Францию…

В 1847 году, когда Петипа было уже почти 30 лет, он получил приглашение из России. Главный балетмейстер Санкт-Петербургских Императорских театров Антуан Титюс предлагал ему место первого танцовщика. Петипа без колебаний согласился.

Так в Петербурге появился человек, которому суждено было прославиться как одному из величайших балетмейстеров XIX века.

Дебют Петипа состоялся на сцене Петербургского Большого театра. Труппа приняла его благосклонно, понравился он и зрителям. Петипа не был гениальным танцовщиком, но обладал хорошей школой и прекрасно исполнял характерные роли. Игра его отличалась эффектностью и темпераментом.

Впереди у него у него было 63 года жизни, 63 года в России. Сначала он работал как солист балета и педагог, с 1862 года - как балетмейстер. Его первым монументальным балетом стала "Дочь фараона" Ц. Пуни. Современник Петипа, танцовщик и балетмейстер Николай Легат писал: "Петипа обладал поразительной способностью находить наиболее выгодные движения и позы для каждой танцовщицы, в результате чего созданные им композиции отличались и простотой, и грациозностью".

Во времена Мариуса Петипа режиссёрского театра в нынешнем понимании ещё не существовало. Но он был одним из тех, кто уже двигался в направлении этого театра. По воспоминаниям современников, он моделировал сцены будущего балета и все перемещения артистов с помощью картонных фигурок. Он обсуждал с Иваном Всеволожским, директором Императорских театров, костюмы и аксессуары танцоров, продумывал цветовую гамму, придавая всему этому серьёзное значение.

И. А. Всеволожский сделал шаг, который сыграл историческую роль не только в судьбе Петипа, но и в судьбе русского балета в целом. Он привлёк к работе над балетами, к сотрудничеству с Мариусом Петипа, Петра Чайковского, а позже Александра Глазунова. Это был новый, неожиданный, невиданный по смелости шаг: заказать музыку для балетов выдающимся симфоническим композиторам!

Так сцена мирового балета обогатилась непревзойдёнными шедеврами: "Спящей красавицей", "Щелкунчиком", "Лебединым озером", "Раймондой".

Кстати сказать, Всеволожский, человек разносторонних дарований, был автором эскизов костюмов к 25 балетным спектаклям, в том числе к "Спящей красавице", "Щелкунчику" и "Раймонде".

Семь лет Мариус Петипа занимал должность балетмейстера, затем ещё тридцать четыре года - главного балетмейстера. Джордж Баланчин однажды сказал: "Немногим балетмейстерам удаётся непрерывно творить и поддерживать сочинённое ими на высоком уровне, избегая штампа однообразия и повторения в разбавленном виде своих прежних удач". Петипа был одним из тех немногих, кому это удалось.

Балеты Петипа составляют основу и гордость репертуара каждого русского театра, словно он творил не 200 лет назад, а является нашим современником. Невозможно назвать имя другого хореографа, который за свою жизнь создал бы более ста произведений!

56 оригинальных постановок, 17 редакций чужих балетов, танцы к 36-ти оперным спектаклям - в том или ином виде его постановки идут на мировых сценах по сей день.

Среди его балетов - непревзойдённые шедевры мирового уровня: "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Раймонда", "Пахита", Баядерка" и, конечно, сверкающий бриллиант - "Лебединое озеро" (поставленный совместно с Львом Ивановым).

Мариусом Петипа был создан свод правил балетного академизма. Его постановки отличались мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий. Пластика, грация, красота и отточенная техника - вот на что делал он ставку. И по сей день в выигрыше остаются те танцовщики, которые освоили академические каноны мастера. О европейском балете Петипа говорил, что там "постоянно уклоняются от настоящего серьёзного искусства, переходя в танцах в какие-то клоунские упражнения. Балет – серьёзное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота, а не всевозможные прыжки, бессмысленные кружения и поднимание ног выше головы". Именно благодаря Петипа русский балет стал лучшим в мире. В процессе работы он опирался на традиции русского балета и мастерство русских актёров-исполнителей, считая, что способность к классическому балету в крови у русских артистов.

Можно смело говорить, что сам факт 200-летнего юбилея Петипа – огромное культурное событие в жизни нашей страны, как стал в своё время событием юбилей Пушкина.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru. 

 

Другие новости все новости


Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15
июл
2025

Загадка Эпиграфа и двенадцать колонн
15.07.2025

«Двунадесяти языков Европы ворвались в Россию»... Этими словами Льва Толстого открывается хоровой Эпиграф оперы.

Может декорация быть музыкой?
9
июл
2025

Может декорация быть музыкой?
09.07.2025

Как дать ощутить гений Прокофьева через визуальный ряд, когда речь идет о воплощении оперы...

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!