font-size

К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

06.03.2018 17:41
628
К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

Астраханский государственный театр Оперы и Балета посвящает памяти великого хореографа два концерта, которые состоятся 9 и 10 марта. Для участия в концертах приглашены звёзды балета – ведущие солисты Мариинского театра: Евгений Иванченко и Надежда Батоева, ведущий солист Большого театра Игорь Цвирко и первая солистка Большого театра Анна Тихомирова.

В оставшиеся несколько дней до грандиозного события мы познакомим зрителей с приглашенными звездами чуть ближе:

Анна Тихомирова - лауреат Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2005). Но в первый раз в Анну поверили в девять лет, на вступительных экзаменах в Московское хореографическое училище. Кстати, талантливая солистка и сама из творческой семьи. Мама певица, а папа солист балета. Маленькая Анна танцевала с раннего детства, причем, танцевальные номера ставила сама себе. Юная танцовщица еще во втором классе училища выходила на сцену Большого театра в балете «Дон Кихот». Вместе с остальными маленькими амурчиками. И каждая маленькая девочка мечтала танцевать на сцене этого театра.

В 2005 г. окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. В репертуаре артистки – ведущие партии таких балетов, как: «Сильфида», «Жизель», Лебединое озеро» Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и других. У Анны Тихомировой обнаружился редкий талант — она невероятна мобильна и способна войти в спектакль стремительно, а такие люди в театре на вес золота!

В 2012 г. завоевала Гран-При телеканала «Культура» в конкурсе «Большой балет» — вместе с Артемом Овчаренко (ее супругом) и признаны лучшей парой проекта. Это пожалуй самый романтичный союз на балетном небосклоне. Их историю можно назвать "па-де-де с продолжением". Артем и Анна познакомились в хореографическом училище при Большом театре, поступили в Большой с разницей в два года, оба прошли путь от артистов кордебалета до солистов, а Артему 2 года назад присвоили звание премьера. У каждого из них в театре свои яркие роли-партии. 

                                                    

В обширном репертуаре Анны Тихомировой множество главных ролей в спектаклях Большого театра! Она танцевала главные партии Балате в «Сильфида», а также партию Жизели в одноименном балете и Машу в легендарном «Щелкунчике». Известны публике ее партии в «Золотом веке», «Шопениане», «В комнате наверху», «Игре в карты», «Класс-концерте». Ведущие роли Китри в "Дон Кихоте" и "Укрощение строптивой" . Также она танцует главные партии в балетах «Онегин», «Пламя Парижа», «Дон Кихот», «Спящая красавица»,«Дочь фараона»,«Баядерка», «Спартак»,«Коппелия»,«Раймонда»,«Эсмеральда»,«Петрушка», «Утраченные иллюзии»,«Драгоценности»,«Классическая симфония» ,«Аполлон Мусагет» ,Герой нашего времени» ,«Светлый ручей» и многие другие. Работала с такими всемирно известными хореографами как: Макгрегор, Форсайт, Ноймайер, Крэнко, Майо, Григорович, Лавровский, Ратманский и другие. Участница множества балетных фестивалей по всему миру! Представляла Российский балет на лучших сценах мира, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Лос-Анжелесе, Милане, Мадриде и других городах и странах мира. Проводила Мастер-классы в Лос-Анжелесе в балетных школах! 
 

Познакомиться с творчеством Анны Тихомировой наши зрители смогут 9 и 10 марта.


Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
19
Янв
2020

«Травиата» - роскошь классики
19.01.2020

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17
Янв
2020

Во Франции открылись знаменитые "Русские сезоны"
17.01.2020

Впервые в престижном фестивале участвуют балетная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета

Итак, она звалась Татьяной...
17
Янв
2020

Итак, она звалась Татьяной...
17.01.2020

25 января опера П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого зала

Новая концертная программа «Над радугой»
16
Янв
2020

Новая концертная программа «Над радугой»
16.01.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Опера, которую невозможно пропустить
15
Янв
2020

Опера, которую невозможно пропустить
15.01.2020

Открыта продажа билетов на премьерный спектакль Дж. Пуччини «Богема»

Вечно молодая классика
14
Янв
2020

Вечно молодая классика
14.01.2020

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала