«Обнимитесь, миллионы!»

12.03.2018 11:12
917
«Обнимитесь, миллионы!»

Есть вещи, есть люди, есть события, про которые можно только

сказать, что тот, кто их сам не видел, тот ясного понятия о них

получить не может.

А. И. Зилоти

Юрий Федорович Немчинов, 1934 г.р, астраханец, через всю жизнь пронес любовь к музыке и театру, будучи большим любителем - театралом, коллекционером грамзаписей и литературы об искусстве, инженер по образованию, один из немногих уже астраханцев , который вживую слышал М. П. Максакову в 40-х годах и до сих пор восхищается её лирическим меццо-сопрано. Юрий Федорович большой ценитель классики и каждое посещение спектакля или симфонического концерта - это невероятное погружение в историю и удивительный мир музыки. Астраханский театр Оперы и Балета дорожит такими преданными зрителями и их отзывы имеют большую ценность для музыкантов и артистов театра.

«18 февраля я был в Астраханском Государственном театре Оперы и Балета на прослушивании Девятой симфонии Л. Бетховена. Сразу скажу, что исполнение симфонии стало событием в музыкальной жизни города Астрахани. Это было повторное исполнение знаменитого произведения великого композитора.

Как известно, вершиной творчества Л. Бетховена справедливо считается его Девятая симфония, сочиненная для солистов, хора и симфонического оркестра. Это произведение полное оптимизма венчает творческий путь великого композитора-новатора, сумевшего преодолеть личное горе и страдания (композитор лишился слуха), сохранив при этом свою веру в человечество и его прекрасное будущее.

Признаюсь, я не музыкант и не являюсь музыкальным или театральным критиком. Я простой театрал и любитель музыки и выступаю сейчас в качестве обычного благодарного слушателя, которого вдохновило исполнение симфонии у нас, в Астрахани, подтолкнув взяться за перо и поделиться своими впечатлениями на это знаменательное событие. Возможно и музыкальные критики тоже откликнуться на это событие и поделятся с нами на страницах газет своим критическим взглядом, (я ни в коем случае, не хочу отнимать у них их право). Я даю лишь свою, собственную оценку концерта и делюсь впечатлением, которое я вынес в этот вечер из театра.

Уверен, что все, кто были на концерте 18 февраля так же благодарны музыкантам, хору, солистам театра за тот праздник, которые они подарили нам, Астраханцам .

Чем больше я слушал симфонию, тем больше я ощущал, какой огромный труд был вложен дирижером, солистами, хором и оркестром в организацию исполнения этого грандиозного произведения. Честь и хвала Вам, дорогие участники концерта. Мы преклоняемся перед Вами и не говорим, а кричим Вам Браво!

Исполнение этого гениального сочинения Бетховена без преувеличения, можно отнести к триумфу человеческого гения композитора. Признаюсь, я даже расплакался.

Мне очень понравилась игра симфонического оркестра театра. Оркестр и в этом жанре (помимо игры в оперных и балетных спектаклях) показал своё высокое профессиональное мастерство.

  

Наравне с симфоническим оркестром высокий художественный уровень исполнения показал и хор оперного театра. А совместное исполнение хора и оркестра вылилось, в конечном итоге, в Гимн человеческого торжества!

В финале симфонии приняли участие четыре солиста, о которых нельзя не сказать. Партию сопрано исполняла солистка оперного театра Ирина Белая. Что можно сказать об этой исполнительнице? Ирина Белая - ведущая актриса нашего оперного театра. Все что ни исполняет она: оперные партии, арии из опер, концертные выступления, везде показывает себя серьезной и вдумчивой. Это говорит о её большом многогранном таланте. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов, а мы её почитатели, всегда будем рады слышать её звонкий, серебристый голос.

Второй участник симфонического квартета – баритон Руслан Сигбатулин. Этот удивительный певец с первых шагов своей певческой карьеры стал любимцем астраханской публики. Мы полюбили этого талантливого певца и его участие в симфонии также украсило исполнение Бетховенского шедевра.

Партию меццо-сопрано исполнила солистка оперы Зинаина Дюжова, а партию тенора – солист Иван Михайлов. Мы благодарим их за участие в концерте и будем ждать новых встреч с ними. 

Но, основным исполнителем симфонии остается, конечно, симфонический оркестр театра, на который лег весь груз исполняемого произведения. И оркестр с блеском показал, что ему под силу исполнять любые музыкальные произведения, причем на самом высоком художественном уровне.

Как всегда, уверенно, с большим воодушевлением и мастерством провел концерт художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин. Это под его руководством был выпестован и поднят на высокий профессиональный уровень мастерства хор и оркестр оперного театра.

                                                    

Вся симфония, под управлением Валерия Воронина, прозвучала ярко, с большим подъёмом, причём дирижёр, к его чести, продирижировал всю симфонию наизусть.

Раз уж так получилось, что господин Воронин стал первым исполнителем в Астрахани всех симфоний Бетховена, включая его Девятую симфонию, будем и впредь с интересом ждать новых встреч с этим талантливым и ярким дирижёром. Мы желаем Валерию Владимировичу продолжить начатую им традицию – знакомить астраханцев не только с новыми оперными и балетными постановками, но и с новыми симфоническими произведениями композиторов-классиков.

Позволяя себе некоторую нескромность, хотелось бы выразить пожелание – услышать у нас, в Астрахани, под управлением В. Воронина, симфонические произведения6 А. Брукнера, Г. Малера, Я. Сибелиуса, А. Скрябина и других выдающихся композиторов.

Находясь под большим впечатлением от концерта, я еще раз убедился в том, какое огромное воздействие на человека имеет музыка. Так и хочется сказать всем людям: «любите музыку, любите театр, приобщайте своих детей к этому великому искусству и Вы, сами не замечая, станете добрее и внимательнее друг к другу. У Вас изменится взгляд на жизнь, на отношение к людям!».

Безусловно, найдутся читатели, которые обязательно спросят: «А где Ваша критика?». Нет, господа, критики у меня не будет. Будет лишь благодарность всем исполнителям этого вдохновенного, великого произведения музыкального гения.

Я долго думал, чем же закончить свой репортаж? А закончить его я решил строчками великого гуманиста Ф. Шиллера из его оды «К радости», ставшими призывом ко всему человечеству в финальной части гениальной Девятой Симфонии Л. Бетховена:

Обнимитесь, миллионы!

Слейтесь в радости одной!

Там, над звёздною страной, -

Мир любовью озарен!

Как миры без колебаний

Путь свершают круговой

Братья, в путь идите свой,

Как герой на поле брани.

P.S. На концерте я был не один, а со своей семьей. После того, как прозвучали последние такты симфонии, мой сын, сидящий рядом, и, не особенно большой ценитель классической музыки, вдруг вскочил и быстро поспешил к выходу. Я удивленно спросил: - Ты куда?

- Как куда, попробую успеть достать цветы!

И тогда, я окончательно понял, что равнодушных слушателей в этот вечер в театре не было.

Другие новости все новости


Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23
окт
2020

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Новая концертная программа «Книга в кино»
22
окт
2020

Новая концертная программа «Книга в кино»
22.10.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Поздравляем
22
окт
2020

Поздравляем
22.10.2020

Сегодня празднует день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского государственного театра Оперы и...

Новая возможность нашего сайта
21
окт
2020

Новая возможность нашего сайта
21.10.2020

Зрители смогут увидеть спектакли из архива театра

Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре