51 минута бесконечного джаза

15.12.2014 15:31
486
51 минута бесконечного джаза

   …В одной черной-причерной комнате, на черном-причерном фоне, в черной-причерной одежде, на черном-причерном пианино, в «Черном зале» театра играли классический «черный» джаз. Выхваченные из черной темноты белым лучом прожектора музыканты Юрий Эльперин с не мешавшим ему Валентином Рулевым (скрипка, перкуссия) безостановочно в течение 51 минуты импровизировали на известные темы Гленна Миллера, Джорджа Гершвина и других джазменов. За столиками – приятные друзья, родственники и коллеги, студенты, случайные прохожие (то есть проходившие мимо) и знатоки джаза. Гул оживленной беседы то затихал, то становился громче. Атмосфера что ни на есть столичная, сродни уютным залам петербургской Джазовой филармонии.
Конферанса вообще не было, что вызвало недоумение у некоторых посетителей («Мол, кто это играл, и что»?). Думается, что какие-то слова, предшествовавшие концерту, все же надо было произнести. Впрочем, это частное мнение. Главное – музыка, а она была прекрасна. И, показалось, всегда эмоциональный и профессиональный Юрий Эльперин, в этот вечер как-то по-особенному был «в ударе». 

               Новое – это хорошо забытое старое. Когда-то, как рассказывали старожилы, в театре «Модерн» и кинотеатре «Родина» (сам мальчишкой был свидетелем подобного зрелища) перед фильмом обязательно играла джазовая команда, а за уютными столиками располагались уже немного веселые (навеселе) слушатели. Так и в этот раз, 13 декабря 2014 года, перед показом сложной оперы «Пиковая дама» П. Чайковского, «Чёрный зал» театра превратился в своего рода пьяно-бар (piano-bar). Его пьянящий коктейль из лучших композиций джаза придал особое настроение перед просмотром сложного по философским символам астраханского варианта знаменитого шедевра.

Константин Гузенко

Другие новости все новости


"Приключения барона Мюнхгаузена"
13
июн
2021

"Приключения барона Мюнхгаузена"
13.06.2021

Действующие лица и исполнители

Итоги художественного совета
11
июн
2021

Итоги художественного совета
11.06.2021

В юбилейный год Федора Достоевского Астраханский театр Оперы и Балета представит мировую премьеру — оперу...

«Большие гастроли»
10
июн
2021

«Большие гастроли»
10.06.2021

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Астрахани

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10
июн
2021

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10.06.2021

15 июня музыканты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в арт-пространство «Аркадия»

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
9
июн
2021

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
09.06.2021

13 июня спектакль «Приключения барона Мюнхгаузена» на Большой сцене театра