51 минута бесконечного джаза

15.12.2014 15:31
680
51 минута бесконечного джаза

   …В одной черной-причерной комнате, на черном-причерном фоне, в черной-причерной одежде, на черном-причерном пианино, в «Черном зале» театра играли классический «черный» джаз. Выхваченные из черной темноты белым лучом прожектора музыканты Юрий Эльперин с не мешавшим ему Валентином Рулевым (скрипка, перкуссия) безостановочно в течение 51 минуты импровизировали на известные темы Гленна Миллера, Джорджа Гершвина и других джазменов. За столиками – приятные друзья, родственники и коллеги, студенты, случайные прохожие (то есть проходившие мимо) и знатоки джаза. Гул оживленной беседы то затихал, то становился громче. Атмосфера что ни на есть столичная, сродни уютным залам петербургской Джазовой филармонии.
Конферанса вообще не было, что вызвало недоумение у некоторых посетителей («Мол, кто это играл, и что»?). Думается, что какие-то слова, предшествовавшие концерту, все же надо было произнести. Впрочем, это частное мнение. Главное – музыка, а она была прекрасна. И, показалось, всегда эмоциональный и профессиональный Юрий Эльперин, в этот вечер как-то по-особенному был «в ударе». 

               Новое – это хорошо забытое старое. Когда-то, как рассказывали старожилы, в театре «Модерн» и кинотеатре «Родина» (сам мальчишкой был свидетелем подобного зрелища) перед фильмом обязательно играла джазовая команда, а за уютными столиками располагались уже немного веселые (навеселе) слушатели. Так и в этот раз, 13 декабря 2014 года, перед показом сложной оперы «Пиковая дама» П. Чайковского, «Чёрный зал» театра превратился в своего рода пьяно-бар (piano-bar). Его пьянящий коктейль из лучших композиций джаза придал особое настроение перед просмотром сложного по философским символам астраханского варианта знаменитого шедевра.

Константин Гузенко

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24
июн
2022

Астраханский театр оперы и балета и «Пушкинская карта» объединяют молодёжь
24.06.2022

Благодаря государственному проекту молодые люди стали чаще посещать театр

День памяти и скорби
22
июн
2022

День памяти и скорби
22.06.2022

Через века, через года - помните!

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19
июн
2022

Первая смена «Театральных каникул» завершена
19.06.2022

Юные артисты представили спектакль «Алиса в стране чудес»

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16
июн
2022

Незабываемое путешествие из Испании в Италию
16.06.2022

18 и 19 июня приглашаем на вечер одноактных балетов Жоржа Бизе — Родиона Щедрина «Кармен-сюита»...