Вечная история любви

16.04.2018 13:21
807
Вечная история любви

   Мировая литература знает немало красивых, но трагических историй любви. Из этого множества заметно выделяется одна, которую называют самой печальной на свете – история двух возлюбленных Ромео и Джульетты. Эта бессмертная трагедия Шекспира уже более четырех столетий бередит сердца миллионов неравнодушных людей – она живет в искусстве как образец чистой и настоящей любви, которая смогла победить злость, вражду и смерть. Одной из самых ярких музыкальных интерпретаций этой истории за все время ее существования является балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

   Этот балет - история о вечном: о любви, традициях, борьбе и смерти. Премьера балетного шедевра в Астраханском театре Оперы и Балета состоялась в октябре 2013 г. Художественный руководитель балета, заслуженный артист РФ Константин Уральский создал на сцене свою версию «Ромео и Джульетты». На первый план в хореографическом решении выдвигаются позитивные моменты, связанные с красотой окружающего мира, народной жизни и, конечно же, юных героев Ромео и Джульетты, их доброго душевного мира и их любви. Художник-постановщик Мария Вольская старалась совместить историзм и современность. Для зрителей распахнулся театрализованный мир средневековой Италии, над площадью парил огромный полог, который как сердце "дышал"вместе с героями весь спектакль, а в конце застыл и оборвался, как жизнь Ромео и Джульетты.

  Интересные факты:

- В основе трагедии В. Шекспира лежат реальные события. Несчастная история любви двух подростков из враждующих благородных семей случилась в самом начале XIII столетия.

- В первом варианте балета, представленного С. Прокофьевым Большому театру, был счастливый финал. Однако такое вольное обращение с шекспировской трагедией вызвало массу споров, в результате чего композитор сочинил трагическое окончание.

- Известный музыковед Г. Орджоникидзе называл спектакль симфонией-балетом, из-за насыщенного драматического содержания.

- Зачастую в различных концертах звучат отдельные номера балета в составе симфонических сюит. Также многие номера стали популярными и в фортепианном переложении.

- Всего в партитуре произведения представлено 52 различных по характеру выразительных мелодий.

- Причина, по которой Прокофьев первоначально создал счастливый финал в балете чрезвычайно проста. Автор сам признавался, что все дело лишь в том, что так герои смогут продолжить танцевать.

- Однажды Прокофьев сам танцевал в балетной постановке. Это произошло во время концерта в зале Бруклинского музея. Известный балетмейстер Адольф Больм представил публике свое прочтение фортепианного цикла «Мимолетности», где партию фортепиано исполнил сам Сергей Сергеевич.

- Тот факт, что Прокофьев обратился к трагедии Шекспира, исследователи называют весьма смелым шагом. Бытовало мнение, что сложные философские темы невозможно передать в балете.


 


 

Другие новости все новости


Звенящий русский космос
21
сен
2020

Звенящий русский космос
21.09.2020

В Астрахани состоялся праздничный концерт «Чайковский. Гала - концерт к 180 — летию»

Внимание
21
сен
2020

Внимание
21.09.2020

Прощание с Владиславом Вячеславовичем Базовым состоится во вторник, 22 сентября, в 11.00, на Рождественском кладбище...

Чайковский вне времени
21
сен
2020

Чайковский вне времени
21.09.2020

В рамках цикла мероприятий «Великое наследие музыкального гения. П. И. Чайковский — 180 лет со...

Online- трансляция
20
сен
2020

Online- трансляция
20.09.2020

20 сентября в 19.00 будет осуществляться прямая трансляция концертной программы «Чайковский. Гала - концерт...

Творческая встреча с известным пианистом Петром Лаулом
20
сен
2020

Творческая встреча с известным пианистом Петром Лаулом
20.09.2020

В рамках программы "Великое наследие музыкального гения. П.И. Чайковский - 180 лет со дня рождения"...

Астраханский театр оперы и балета с глубокой скорбью извещает об огромной потере
19
сен
2020

Астраханский театр оперы и балета с глубокой скорбью извещает об огромной потере
19.09.2020

19 сентября 2020 года скончался музыкальный редактор театра Владислав Вячеславович Базов