"Царская невеста"

17.04.2018 11:39
1123
"Царская невеста"

Совсем скоро, 28 и 29 апреля, на сцене театра состоится премьера "Царской невесты", одной из величайших русских опер. Либретто написано Николаем Римским-Корсаковым в соавторстве с Ильёй Тюменевым по одноимённой драме поэта и драматурга Льва Мея. Эту драму нельзя назвать исторической, но фоном происходящих в ней событий служит эпоха Ивана Грозного, а ключевой эпизод, выбор невесты для царя на смотре невест, является историческим фактом. Более того, в основу положено реальное событие: третьей женой Грозный выбрал красавицу Марфу Собакину, скончавшуюся вскоре после венчания. В своей драме Лев Мей не изменил даже имени невесты Грозного.

Реальными историческими лицами являются и другие действующие лица драмы и оперы: Елисей Бомелий и Малюта Скуратов. Поступки их вымышлены, но опираются на реальные сведения о жизни этих людей. И, наконец, Григорий Грязной также имеет реальный прототип, хотя и неоднозначный. Одним из приближённых к Ивану Грозному опричников был не Григорий Грязной, а Василий Григорьевич Грязной. У него был родственник Григорий Меньшой Грязной, но он, в отличие от Грязного из "Царской невесты", не был опричником. Григорий Грязной вскоре после царской свадьбы был убит, сын Василия Грязного - сожжён заживо. Сам Грязной и другие его родственники через какое-то время были удалены от двора. Так что Григорий Грязной из драмы Мея и из оперы Римского-Корсакова - образ собирательный, но, тем не менее, не лишённый исторических оснований.

В оставшиеся до премьеры дни мы хотим подробнее рассказать вам о реальных исторических событиях и лицах, на которых основан сюжет оперы.

ГЛАВА 1

СМОТР НЕВЕСТ

Во всём мире и во все времена невест для правителей подыскивали, как правило, исходя из династических соображений. Но всё же бывали исключения. Одно из них - смотр невест на своеобразном конкурсе красоты. Ещё в Библии, в "Книге Есфири", рассказана история о том, как девушка Эсфирь стала женой персидского царя Ксеркса: "Назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали всех молодых девиц, красивых видом, и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею".

В Китае со времён Империи Цинь (300 гг. до н.э.) существовала процедура выбора невесты для императора. Дочерей чиновников высокого ранга, красавиц не старше 20 лет, осматривали и отбирали евнухи. Лучших доставляли императору, и он выбирал себе нескольких жён.

         

Считается, что на Русь обычай смотра царской невесты пришёл из Византии, где первый задокументированный смотр был устроен в 788 г. императрицей Ириной для своего сына Константина VI. Любопытно, что среди параметров по отбору были не только "прелесть лица", но точно обозначенный рост, размер головы и длина ступни. В связи с этим учёные-фольклористы считают весьма возможной связь между поиском невесты с меркой для обуви и сказкой о Золушке.

На Руси подобный смотр впервые был устроен в 1504 году, когда Софье Палеолог стало ясно, что перед её сыном Василием III стоит неразрешимая проблема выбора равнородной и одновременно православной невесты. Со всей Руси доставили ко двору 500 (по Сергею Соловьёву - 1500) самых красивых девушек из боярско-дворянских семей. После тщательного отбора специальная боярская комиссия представила наследнику 10 достойнейших претенденток, из которых Василий выбрал Соломонию Сабурову. Следующим нашёл себе жену тем же способом сын Василия III, Иоанн IV Васильевич, и далее смотр невест стал частым явлением, так же как не редкостью стал выбор невесты из рода хотя и боярского, но захудалого. Отец первой жены Алексея Михайловича, Mapии Милославской, служил кравчим у посольского дьяка, будущая царица собирала в лесу грибы и продавала их на рынке. О царице Евдокии Стрешневой, супруге Михаила Федоровича, её же дворовые говаривали, что знали её, когда она в жёлтиках хаживала (то есть в простых женских чёботах). А о матери Петра I, царице Наталье Кирилловне, дьяк Шакловитый, предлагавший погубить её, говорил царевне Софье: "Известно тебе, государыня, каков её род и какова в Смоленске в лаптях ходила"..

В сентябре 1569 года умерла вторая жена Грозного, Мария Темрюковна. Прошло больше года. Иоанн, "скучая вдовством, хотя и не целомудренным" (Николай Карамзин), приказал снова, как в случае с первой женой, устроить смотр невест. Царский указ был строг: "Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни".

Смотрины происходили в Александровской слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых девушек. В записках Иоганна Таубе и Элерта Крузе, лифляндских дворян, служивших в Посольском приказе, сохранились сведения об этой церемонии. "Когда они все собрались со всех концов и краёв, осматривал он их следующим образом, для чего употребил почти целый год. Каждую особу или девушку приказывал он привести в дом, где ей должно было одеться наряднейшим образом. Потом он входил в комнату вместе с двумя или тремя доверенными лицами, также разодетыми самым тщательнейшим образом, кланялся им, говорил с ними немного, осматривал их и прощался с ними".

Из двух тысяч были отобраны сначала 24, а потом 12 девушек. Будущей царице надлежало быть не только высокой и красивой, но здоровой. Большое значение придавалось также тому, много ли детей было в её роду: в престолонаследовании важнейшим качеством царицы была её плодовитость. Последних отобранных девушек проверяли с особой тщательностью: "Они должны были снять все украшения и платья и дать осмотреть себя безо всякого затруднения и сопротивления нагими" (И. Таубе и Э. Крузе). При этом присутствовал придворный лекарь Элизеус Бомелиус - Елисей Бомелий на русский лад.

26 июня 1571 года царь Иван IV объявил о своей помолвке с Марфой Собакиной - дочерью дворянина из Коломны Василия Степановича Собакина.

 

 

 

 

 

 

Другие новости все новости


Долгожданное события ноября
26
окт
2020

Долгожданное события ноября
26.10.2020

8 ноября приглашаем зрителей на гала-концерт «Шедевры мирового балета»

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23
окт
2020

Приглашаем друзей театра на «Ночь искусств - 2020»
23.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета присоединится к Всероссийской акции

Новая концертная программа «Книга в кино»
22
окт
2020

Новая концертная программа «Книга в кино»
22.10.2020

Солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в Малый зал

Поздравляем
22
окт
2020

Поздравляем
22.10.2020

Сегодня празднует день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского государственного театра Оперы и...

Новая возможность нашего сайта
21
окт
2020

Новая возможность нашего сайта
21.10.2020

Зрители смогут увидеть спектакли из архива театра

Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью