"Царская невеста"

23.04.2018 11:44
1525
"Царская невеста"

Совсем скоро, 28 и 29 апреля, на сцене театра состоится премьера "Царской невесты", одной из величайших русских опер. Либретто написано Николаем Римским-Корсаковым в соавторстве с Ильёй Тюменевым по одноимённой драме поэта и драматурга Льва Мея. Эту драму нельзя назвать исторической, но фоном происходящих в ней событий служит эпоха Ивана Грозного, а ключевой эпизод, выбор невесты для царя на смотре невест, является историческим фактом. Более того, в основу положено реальное событие: третьей женой Грозный выбрал красавицу Марфу Собакину, скончавшуюся вскоре после венчания. В своей драме Лев Мей не изменил даже имени невесты Грозного.

Реальными историческими лицами являются и другие действующие лица драмы и оперы: Елисей Бомелий и Малюта Скуратов. Поступки их вымышлены, но опираются на реальные сведения о жизни этих людей.

В оставшиеся до премьеры дни мы хотим подробнее рассказать вам о реальных исторических событиях и лицах, на которых основан сюжет оперы.

ГЛАВА 3

МАЛЮТА СКУРАТОВ

Имя Малюты Скуратова стало в народе нарицательным, синонимом беспощадной жестокости и душегубства. У Булгакова в "Мастере и Маргарите", в главе "Великий бал у сатаны", есть строки о том, что Маргариту уже не интересовали ни короли, ни отравители, ни доносчики, ни изменники, ни растлители - "все   их  имена спутались в  голове, лица слепились в одну  громадную лепёшку, и только одно сидело мучительно в памяти лицо, окаймлённое действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова". 

В русской истории Малюта - одна из самых зловещих фигур, но сегодня уже невозможно отделить вымысел от правды, слишком много мифов породила людская молва вокруг этого человека. Настоящее имя Малюты - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Про­зви­ще "Ма­лю­та" он по­лу­чил за малый рост. Хотя есть и другая версия: у него была характерная присказка: "Молю тя".

Скуратов был выходцем из обедневшего дворянского рода, и неизвестны даже год и место его рождения. В народном сознании Малюта Скуратов если и не инициатор учреждения опричнины, то один из её организаторов. Но это не так.

Иван IV твёрдо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основными препятствиями к установлению которой были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В 1565 году территория государства была поделена на земщину и опричнину. Земщи­ной руководили бояре. Опричниной (от слова "опричь" - извне, отдельно, за пределами) стала называться огромная территория с войском и государственным аппаратом, находив­шаяся непосредственно под управлением царя Ивана Васильевича. Опричниками ("государевыми людьми") стала называться личная гвардия царя, непосредственно осуществлявшая политику опричнины - террор, репрессии, конфискации. Неизменным атрибутом опричников были метла и пёсья голова, притороченная к седлу. Символы означали, что любой государев изменник будет по-собачьи «выгрызен» и «выметен» поганой метлой.

Русская летопись "Пискарёвский летописец" сообщает, что первый отбор в опричники проводился под руководством бояр Алексея Басманова, Василия Юрьева и Афанасия Вяземского. Критерии отбора неизвестны, но из 12 тысяч претендентов в опричнину попали менее тысячи человек. (Позже опричное войско возрастёт до 5-6 тысяч). Оп­рич­ни­ки осо­бой клят­вой

обя­зывались не иметь ни­ка­ких свя­зей с ли­ца­ми из зем­щи­ны и до­но­сить обо всех став­ших им из­вест­ны­ми «из­ме­нах» и «не­прав­дах». Как писали уже упоминавшиеся И. Таубе и Э. Крузе, в опричнину были отобраны "пятьсот молодых людей, большей частью очень низкого происхождения, смелых, дерзких, бесчестных и бездушных. Этот орден предназначался для совершения особенных злодеяний". Прошёл конкурс и Скуратов-Бельский, но занял в "чёрном братстве" низший из возможных постов. Его возвышение началось позже, когда опричное войско, этот, по словам митрополита Филиппа Колычёва "полк сатанинский, собранный на погубу христианскую", начал действовать. Карамзин, ссылаясь на показания очевидцев, описывает, как Скуратов с опричниками совершал налёты на дворы опальных вельмож, отбирая у них жён и дочерей "на блуд" царским приближённым.

                                                                                       

                                                                                               А. Васнецов. Московский застенок

Годом возвышения Малюты стал 1569, когда Иоанн заподозрил своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого в подготовке государственного переворота. Доказательств существования заговора у царя не было, но когда за дело взялся Малюта, "нашлись" и виновники, и доказательства. Владимир Старицкий был казнён, а Малюта Скуратов возглавил "высшую полицию по делам государственной измены". Прежде такого учреждения не было в государственном устройстве. Малюта выдвинулся в число ближайших подручных Грозного. Обязанностью Скуратова была организация тотальной слежки за неблагонадёжными и выслушивание «изветчиков». Главным средством дознания была пытка. Скуратов лютовал не за страх, а за совесть, и казни следовали одна за другой.

Одна из самых отвратительных расправ Малюты - убийство митрополита Филиппа Колычёва, публично осуждавшего злодеяния опричнины. Это произошло в 1569 году, во время Новгородского похода, когда опричный террор достиг апогея. При разгроме Великого Новгорода Малюта "отделал (то есть убил) тысящу четыреста девяносто человек ручным усечением, и с пищали отделано пятнадцать человек". Невозможно представить, что один человек в состоянии физически уничтожить столько людей; вероятно, это результат действий отряда, которым он непосредственно командовал. Но в Новгороде из 30 тысяч жителей было уничтожено примерно 15 тысяч. Именно после новгородской резни появилось выражение "Не так страшен царь, как его Малюта". Подробности кровавых деяний Малюты Скуратова не входят в план этого краткого обзора.

   В 1572 году, в ходе Ливонской войны, Малюта получил должность дворового воеводы и командовал государевым полком. 1 января 1573 года, лично возглавив штурм крепости Вейсенштейн, Скуратов погиб. Он был похоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре. Грозный выделил на похороны "верного пса государева" большие по тем временам деньги, 150 рублей; на похороны брата Юрия и жены Марфы было выделено меньше. Вдове Малюты была назначена пожизненная пенсия, что было абсолютно нетипично для тех времен. Племянник Малюты Богдан Бельский занял его место подле Ивана Грозного.

  Отпрыск захудалого рода, Малюта Скуратов, возвысившись, сумел выдать своих дочерей за представителей знатнейших русских фамилий. Одна дочь стала женой князя Глинского, другая – Дмитрия Шуйского, брата царя Василия Шуйского, третья дочь, Мария, вышла замуж за будущего царя Бориса Годунова и сама стала царицей.

Он поднялся на самую вершину; его стремительный взлёт прервала геройская гибель. Но в народной памяти он всё равно остался палачом и душегубом.

 


 


 

 

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета приглашает на праздник красоты и грации!
27
апр
2024

Астраханский театр оперы и балета приглашает на праздник красоты и грации!
27.04.2024

Яркий подарок в праздничные весенние дни подготовил Астраханский театр оперы и балета для жителей и...

На аллее Памяти в Театральном парке высадили платаны
26
апр
2024

На аллее Памяти в Театральном парке высадили платаны
26.04.2024

Сегодня по всей стране будут высажены 27 миллионов деревьев в память о гражданах нашей страны,...

Юбилейный фестиваль «Музыка на траве» представит зрителям ретроспективу творческого музыкального проекта
26
апр
2024

Юбилейный фестиваль «Музыка на траве» представит зрителям ретроспективу творческого музыкального проекта
26.04.2024

В этом году исполняется ровно десять лет одному из самых любимых и востребованных музыкальных фестивалей...

В предпраздничные и майские дни астраханцам подарят яркий «букет» из классических балетов и опер о нежной и страстной любви
24
апр
2024

В предпраздничные и майские дни астраханцам подарят яркий «букет» из классических балетов и опер о нежной и страстной любви
24.04.2024

Праздничные майские вечера в Астраханском театре оперы и балета начинаются уже сегодня!

Премьера оперы "Любовь к трём апельсинам" стала заметным музыкальным событием в жизни Астрахани!
22
апр
2024

Премьера оперы "Любовь к трём апельсинам" стала заметным музыкальным событием в жизни Астрахани!
22.04.2024

Два вечера на Большой сцене Астраханского театра оперы и балета шла самая долгожданная, необычная и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!