"Царская невеста"

25.04.2018 16:25
1061
"Царская невеста"

Совсем скоро, 28 и 29 апреля, на сцене театра состоится премьера "Царской невесты", одной из величайших русских опер. Либретто написано Николаем Римским-Корсаковым в соавторстве с Ильёй Тюменевым по одноимённой драме поэта и драматурга Льва Мея. Эту драму нельзя назвать исторической, но фоном происходящих в ней событий служит эпоха Ивана Грозного, а ключевой эпизод, выбор невесты для царя на смотре невест, является историческим фактом. Более того, в основу положено реальное событие: третьей женой Грозный выбрал красавицу Марфу Собакину, скончавшуюся вскоре после венчания. В своей драме Лев Мей не изменил даже имени невесты Грозного.

В оставшиеся до премьеры дни мы хотим подробнее рассказать вам о реальных исторических событиях и лицах, на которых основан сюжет оперы.

ГЛАВА 4

ЕЛИСЕЙ БОМЕЛИЙ

В центре Москвы, в виду Кремля и вблизи Третьяковки, лежит украшенная парком и фонтанами Болотная площадь. "Болото" - так называли в народе этот древний луг, бывший в XV-XVII веках местом знаменитых кулачных боёв. Там же, на Болоте, проводилось публичное наказание преступников и совершались смертные казни, самыми громкими из которых были казнь Стеньки Разина (1671) и Емельяна Пугачёва (1775). Но ещё раньше, в 1579 году (по другим источникам - в 1575), на Болоте был казнён Елисей Бомелий, известный в народе как "лютый волхв немец Елисей".

XVI век - время укрепления России на международной арене, расширения её границ. Но, одновременно, это эпоха жестокой деспотии Иоанна IV Грозного. Противоречивая фигура Грозного и сегодня вызывает споры. Не менее спорны и многие личности, входившие в ближнее царское окружение. Одним из этих людей был личный врач и астролог Грозного Елисей Бомелий.

Сведения о его жизни до России - отрывочны, туманны и полны невероятных мифов. Достоверно известно, что он родился в 1530 году в Вестфалии, в семье выходцев из Голландии; от рождения звался Элизием Бомелем. Обучался в Кембридже медицине, увлекался оккультными науками и астрологией. Стал называть себя на латинский манер: Элизеус Бомелиус. Приехал в Лондон, женился, открыл медицинскую практику. Через несколько лет был посажен в тюрьму по обвинению во врачевании без лицензии и в колдовстве. Был освобождён, но в случае повторных обвинений ему грозил огромный штраф либо тюрьма.

В это время в Лондоне находилось посольство Ивана IV, возглавляемое Андреем Савиным. Помимо дипломатических дел, Савин занимался поисками хорошего врача для Ивана Грозного. Наслышанный, видимо, о необыкновенных талантах Бомелиуса, Савин предложил "ясновидящему магу, астрологу и алхимику" стать медиком при дворе Иоанна IV. Для Бомелиуса это был наилучший выход из сложной ситуации. В Москву Савин вернулся вместе с Бомелиусом и его женой-англичанкой.

Стоял 1570 год, один из самых катастрофических годов в русской истории. За опричнину народ заплатил страшную цену. Разразился хозяйственный кризис. Люди массово бежали на окраины, запустением было охвачено до 96 процентов русских земель. Оставшиеся убивали и бояр, и опричников, жгли имения. Вслед за неслыханным неурожаем и небывалым голодом пришла чума. В это страшное время и появился в Москве "чародей", утверждавший, что не боится ни чумы, ни огня, ни клинков, ни самой смерти. Красноречивый, умудрённый в латыни, знавший секреты ядов и снадобий, владевший тайнами астрологии, Бомелиус легко расположил к себе склонного к мистике Иоанна. Чутко уловив метания царственной души, заметив в царе подозрительность к окружающим, Елисей Бомелий, как он стал называть себя на русский лад, повёл тонкую игру - запугивал царя предсказаниями, нашёптывал, "открывал глаза" на дела бояр. После того, как он "открыл" царю, что на нём лежат чёрные чары, а две его жены, царицы Анастасия Романовна и Мария Темрюковна, сжиты со свету завистниками, влияние Бомелиуса на Грозного стало практически безграничным.

Особо оценил Грозный в своём лекаре изощрённое умение изготавливать яды. Карамзин писал: "Злобный клеветник Бомелий составлял губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту".

                                                                                 

Не только окружение Иоанна возненавидело Бомелия, но и простой люд считал, что литовцы и немцы специально подослали царю "немчина, лютого волхва, нарицаемого Елисея", чтобы он "отвёл Царя от веры", внушил бы ему к иноземцам любовь, а к русским людям - "свирепство".

Почти десять лет Елисей Бомелий находился возле Грозного. Бояре трепетали на каждом царском пиру, гадая, кому на этот раз подадут чашу с отравой. Каждый, кто хотел добиться расположения царя, стремился заручиться поддержкой всесильного Елисея. Сам Бомелий за это время нажил огромное богатство, которое переправлял на родину в Вестфалию.

Сомнительная слава Елисея Бомелия расползлась по всей Москве. Одни называли его лекарем и астрологом, другие - шарлатаном и авантюристом, но люди разных сословий приходили к нему за помощью. Однако судить о том, насколько одарённым врачевателем он был, сегодня уже невозможно. Тем не менее, есть небезынтересные подробности. Когда в 1963 году, после вскрытия и обследования гробницы Иоанна Грозного, были проведены химико-токсикологические исследования останков, в костях Иоанна Васильевича обнаружили пятикратно превышающее норму содержание ртути! Некоторые считают, что русского самодержца травили намеренно. Но в XVI веке лекарства на основе ртути были широко распространены и в Европе, и на Руси. Сегодня хорошо известно, что хроническое отравление ртутью ведёт к появлению неполноценного потомства. Не удивительно, что у здорового от рожденья Иоанна родился почти слабоумный Фёдор и страдавший припадками Дмитрий. Более того: ртутное отравление сопровождается расстройством психики, которое выражается в мнительности, постоянном чувстве страха и неконтролируемых вспышках гнева. Трудно не узнать в этом медицинском описании портрет Иоанна Грозного. Тем не менее, заподозрить Бомелия в намеренном отравлении царя представляется по меньшей мере нецелесообразным: глупо рубить сук, на котором сидишь.

У "безродного Елисейки" хватало недругов. Многие писали на него доносы, и доверие царя к Бомелию постепенно пошатнулось. В 1579 году, в приступе гнева, Иоанн швырнул в голову бывшего любимца массивным серебряным кубком, так что лекарь три дня лежал без памяти. Вскоре Бомелия обвинили в сговоре с польским королём Стефаном Баторием. Осознав, что расправа близка, он попытался сбежать, но был схвачен в Пскове и в кандалах доставлен в Москву. Потрясённый вероломством человека, которому доверял безгранично, Иоанн в ярости приказал изжарить его живьём. Есть много опровергающих друг друга версий последних дней и минут Елисея Бомелия. В любом случае смерть его была страшной. Подробности излишни.

 

За предоставленное фото благодарим Наталью Тёмную

 

 

 

Другие новости все новости


Астрахань принимает XIII Всероссийский сельский Сабантуй в эти выходные
26
май
2023

Астрахань принимает XIII Всероссийский сельский Сабантуй в эти выходные
26.05.2023

Национальные подворья Этнодеревни, Верблюжьи бега, конные скачки, всероссийские соревнования по борьбе корэш, восточный базар, ремесленные...

Мир заповедной природы теперь и в Театре оперы и балета
26
май
2023

Мир заповедной природы теперь и в Театре оперы и балета
26.05.2023

В выставочном зале театра открылась уникальная фотовыставка Астраханского биосферного заповедника

«Веселая мелодрама» и секретный промокод в театре Оперы и Балета
24
май
2023

«Веселая мелодрама» и секретный промокод в театре Оперы и Балета
24.05.2023

Уже в эти выходные Вы сможете увидеть одну из блистательных, комических опер Гаэтано Доницетти на...

Театр представил премьеры двух одноактных опер Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь» и «Алеко»
23
май
2023

Театр представил премьеры двух одноактных опер Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь» и «Алеко»
23.05.2023

Премьеры прошли в рамках проекта «Рахманинов. Антология русского гения» при поддержке ОГОО «Российский фонд культуры»

Астраханский театр оперы и балета завершает проект «Рахманинов. Антология русского гения»
22
май
2023

Астраханский театр оперы и балета завершает проект «Рахманинов. Антология русского гения»
22.05.2023

Астраханский театр оперы и балета представит зрителям самые известные романсы из всех вокальных опусов великого...

Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры
18
май
2023

Режиссёр Алексей Смирнов приоткрывает астраханцам завесу тайны предстоящей премьеры
18.05.2023

В ближайшие выходные Астраханский театр оперы и балета выпускает премьеру одноактных опер Сергея Рахманинова «Скупой...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!