Последний месяц весны подарит зрителям романтическую историю любви

10.05.2018 10:20
931
Последний месяц весны подарит зрителям романтическую историю любви

  26 и 27 мая Астраханский государственный театр Оперы и Балета представит премьеру балета в 2 - х действиях - «Жизель». Удивительная история о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении. История жизни «фантастического балета» в двух актах  французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне складывалась счастливо. Премьера балета в Париже в 1841 году прошла с невероятным успехом. «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па… и гармония, полная жизни, грации, энергии,…Вот что называется балетом», писал театральный критик Жюль Жанен после премьеры. На сцене Парижской Оперы балет «Жизель» задержался на долгих 18 лет и был показан 150 раз. Русская судьба балета не менее успешна.

   В 1842 году на сцене Мариинского театра, а позже – и на сцене Большого театра «Жизель» впервые была показана русским ценителям балетного искусства. Через год парижскую «Жизель» перенес на сцену Петербургского Большого театра француз Антуан Титюс, служивший в то время главным балетмейстером Санкт-Петербургских Императорских театров.

Следующую редакцию балета для Мариинского театра осуществил в 1884 году великий балетмейстер Мариус Петипа. В этом году весь балетный мир отмечает его 200-летний юбилей.

   В 1944 году блестящий советский хореограф Леонид Лавровский предложил авторскую редакцию хореографии великих классиков Коралли, Перро и Петипа. Первой Жизелью «нового времени» стала легендарная Галина Уланова. Именно в хореографическом переложении Лавровского, балет «Жизель» вошел в сокровищницу русского балета и больше никогда не покидал российской сцены.  

Так о чем же эта удивительная и романтическая история? В основу балета «Жизель» положена старинная поэтическая легенда о виллисах - невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им - виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадет замертво.

Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу.   Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него уже есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет от горя рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис – невест, не доживших до свадьбы.

 «Жизель» - романтический балет, в котором реальный мир первого акта противопоставлен в финале идеальному миру мечты.
Театральное действо будет удивлять зрителя не только танцевальным сюжетом, но и выразительной музыкой, сказочными декорациями и необыкновенно красивыми костюмами. Над балетной постановкой работает целая команда специалистов: хореографы, репетиторы, художники, технологи и т.д.

   По словам художественного руководителя балета, главного балетмейстера, Заслуженного артиста РФ Константина Уральского, сложность сценографии и костюмов в том, что они несут в себе технику романтического жанра.

Автором оформления астраханского спектакля «Жизель» выступает московский художник Николай Шаронов. Уже сейчас можно сказать, что представленное художником-постановщиком сценографическое решение спектакля, навеяно романтизмом и безусловно, очарует зрителя. В сценографии постановки гармонично уживаются условность и реалистичность. Художником по костюмам приглашена Елена Нецветаева-Долгалева. В прошлом Елена сама балерина Большого театра и она как никто понимаете специфику балетного костюма.

Созданный более полутора веков назад балет и сегодня вызывает интерес у зрителя благодаря уникальному сочетанию трогательного сюжета и редкой насыщенности спектакля, сольным и ансамблевым танцем, а партия Жизели - хрупкой, беззащитной и, в то же время, наделенной великой силой любви не оставляет равнодушными человеческие сердца.

Не упустите шанс подарить себе незабываемый праздник встречи с высоким искусством: чудесной музыкой, виртуозным исполнением артистов балета и симфонического оркестра, а также теплой атмосферой театрального пространства.
 


 


 

Другие новости все новости


Третий концерт проекта, посвященного 150-ти летию со дня рождения русского гения- Сергея Рахманинова
31
мар
2023

Третий концерт проекта, посвященного 150-ти летию со дня рождения русского гения- Сергея Рахманинова
31.03.2023

Астраханский театр оперы и балета продолжит исполнением Концерта для фортепиано с оркестром № 4 и...

С Днем театра!
27
мар
2023

С Днем театра!
27.03.2023

Дорогие наши театралы, ценители искусства, поклонники сцены и все те, кто положил всю свою жизнь...

"Облака надо мной не весенние, но я верю в любовь и спасение"
27
мар
2023

"Облака надо мной не весенние, но я верю в любовь и спасение"
27.03.2023

Наверное этими словами можно кратко описать кредо балета Р.Глиэра "Медный всадник", которое с большим мастерством...

С Днём работника культуры!
25
мар
2023

С Днём работника культуры!
25.03.2023

Уважаемые работники культуры, поздравляем вас с профессиональным праздником!

Накануне крупного события в культурной жизни страны – премьеры балета «Медный всадник»
21
мар
2023

Накануне крупного события в культурной жизни страны – премьеры балета «Медный всадник»
21.03.2023

AST-NEWS.ru встретился с премьерами балетной труппы Артуром и Айгуль Альмухаметовыми

18 марта в Астраханском театре оперы и балета прошла видеолекция- концерт «Крым – колыбель вдохновения» в рамках Дня воссоединения Крыма и России
18
мар
2023

18 марта в Астраханском театре оперы и балета прошла видеолекция- концерт «Крым – колыбель вдохновения» в рамках Дня воссоединения Крыма и России
18.03.2023

18 марта в нашей стране отмечается День воссоединения Крыма с Россией. К этой дате Астраханский...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!