Загадка русской Жизели

22.05.2018 13:06
599
Загадка русской Жизели

   В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка русской Жизели...", где рассказываем вам о русских балеринах - известных исполнительницах партии Жизель.

История третья:

   Не менее серьезной конкуренткой теперь уже Санковской (из предыдущей истории) стала петербургская балерина Надежда Богданова (1836–1897).

Так случилось, что танцам она училась в Париже у прославленных артистов Жозефа Мазилье и Артура Сен-Леона. Там же, в Париже, состоялся ее дебют (1851) на профессиональной сцене. Судя по прессе, успех был феерический. С той поры Надежда Богданова стала любимицей парижан и часто там танцевала.

   Партию Жизели она впервые исполнила в 1852 году в Вене и только спустя четыре года – на петербургской сцене, вызвав небывалый восторг публики. По мнению критиков, она «поражала техникой, восхищала прелестью, грацией и легкостью поз, а также драматизмом и мимикой». Многие ставили Богданову в один ряд с такими прославленными исполнительницами партии Жизели, как Гризи, Эльслер и Тальони.

Благодарим за предоставленные материалы статьи Заслуженного работника культуры РФ В.С. Модестова

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!