Загадка русской Жизели

25.05.2018 12:40
1950
Загадка русской Жизели

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка русской Жизели...", где рассказываем вам о русских балеринах - известных исполнительницах партии Жизель.

История шестая:

Свою Жизель в 1910 году представила публике другая выдающаяся русская балерина – Тамара Карсавина (1885–1978), которая покоряла красотой, женственностью, искренностью переживаний. В ней была «благородная скромность при безупречной классичности поз и танцев». Она трогала тихой, безмятежной радостью в первом акте и спокойной, почти молитвенной одухотворенностью во втором.

                                      

«Карсавина – большой художник и это она доказала в сцене сумасшествия Жизели, – писал рецензент газеты «Наше время». – Покоряющая сила Карсавиной – в простоте, искренности, в правдивости переживаний, без малейшего штриха подчеркивания, нажима… В хороводе виллис Карсавина – символ беззвучного стона страданий». В 1949 году из рук президента Франции Венсана Ориоля Тамара Карсавина получила гран-при «Жизель», что было признанием французами ее Жизели одной из лучших».

История седьмая:

Случались в истории исполнения партии Жизели в России, конечно, курьезы и неудачи. Одно из провальных выступлений связано с именем Матильды Кшесинской (1872–1971). Впервые партию Жизели, в которой блистали Павлова и Карсавина, Кшесинская решилась исполнить в 44 года, чтобы танцевать с молодым солистом – талантливым артистом и красавцем Петром Владимировым, – в которого она влюбилась. Возможно, это было одно из самых сильных ее увлечений после Наследника. С появлением нового партнера с двадцатилетней разницей в возрасте она будто обрела вторую творческую молодость. Нечто подобное, как известно, случилось с английской примой Марго Фонтейн, когда ее партнером стал танцовщик Рудольф Нуреев – моложе ее на 19 лет.

                                          

Роли лирико-романтического плана не были близки темпераментной индивидуальности Кшесинской. И Матильда Феликсовна впервые потерпела неудачу. Думаю, она могла бы с блеском танцевать в «Жизели» повелительницу виллис Мирту, но выступать в роли второго плана прима не хотела. И чтобы хоть как-то сгладить неприятный осадок, балерина решила станцевать свой

коронный балет – «Эсмеральду». Говорили, что в тот незабываемый вечер она танцевала как никогда.

История восьмая:

«Плачущим духом» назвал балетный критик Аким Волынский Жизель Ольги Спесивцевой (1895–1991).

Восемнадцатилетняя балерина вступила на сцену Мариинского театра в сложный период безвременья, неудовлетворенности прошлым и растерянности перед будущим. «Тело есть темница, в нее заключили душу» – эту фразу Гёте юная Спесивцева выписала в записную книжку, решив, что именно в этом заключается ее задача балерины – танцем освободить душу, дать ей простор и свободу. С той поры и на всю жизнь танец стал для нее не профессией, а насущной потребностью, радостью и проклятием Судьбы одновременно.

                                            

Свою Жизель Ольга Спесивцева подготовила в 1919 году с Агриппиной Вагановой.

«Героиня Спесивцевой любит, и это грозит ей тяжкой карой, – писал балетовед Юрий Слонимский. – Она борется за любовь, и этим обречена на гибель. Глаза Спесивцевой, широко раскрытые в начале первого акта, закрывались к его финалу. По сцене блуждало одинокое, сломленное потрясением существо… Во втором акте Спесивцева танцевала, полузакрыв глаза, словно не смела взглянуть на происходящее вокруг. И красота ее героини нарастала, по мере того как усиливалась борьба Жизели за счастье, только не свое, а чужое».

Жизель Спесивцевой, построенная на контрастах, стала одним из образцов, на который впоследствии равнялось не одно поколение балерин.

Еще две ученицы Вагановой – Галина Уланова и Марина Семёнова – впервые танцевали в «Жизели» в марте 1932-го и в апреле 1934-го, соответственно. Между их Жизелями существует некое духовное родство. Недаром они возникли почти одновременно.

История девятая:

Галина Уланова (1910–1998) открыла новую страницу в интерпретации старинного балета. Бережно сохраняя обаяние классики, она по-своему осмыслила философскую концепцию «Жизели». Уланова отказалась от двуплановости романтического балета, от противопоставления реальности и мечты, жизни и загробной тени. Для нее второй акт – это иное бытие Жизели, продолжение «жизни человеческого духа». Это поэтический рассказ о силе женской любви, побеждающей саму смерть. Уланова первой наполнила образ Жизели ощущением огромной духовной силы.

В танце Улановой было «упоение жизнью, которая дана всего до рассвета – печальное блаженство, торжественная и сладостная танцевальная элегия».

                                        

Внутренний спор Марины Семёновой (1908–2010) с «традиционной» Жизелью начался со спора о существе поэтического. Жизель в ее исполнении – это драма обманутого доверия, внезапного крушения мира, воздвигнутого доверчивой окрыленной любовью душой. Жизель Семёновой погибала потрясенная нежданностью обмана и страшной несправедливостью этого обмана.

В 1956 году Уланова приняла участие в гастролях Большого театра в Лондоне, которые стали триумфальными. О них написаны горы статей у нас и за рубежом. И, конечно, самых высочайших похвал была удостоена в них Галина Уланова, выступавшая в нескольких спектаклях театра, в том числе и в «Жизели». Прием, оказанный ее Жизели публикой, был фантастическим. После того, как спектакль заканчивался, наступала тишина – мертвая, звенящая, пугающая. И вдруг зал взрывался громом аплодисментов.

После этих гастролей Галину Уланову назвали лучшей Жизелью в мире.

В 1960-м году Уланова завершила исполнительскую карьеру и начала педагогическую деятельность в качестве балетмейстера-репетитора Большого театра. И начала она ее с Жизели.

                                                                                                                       ***************

Русская Жизель… Ее особенная, проникновенная жизнь на отечественной сцене никогда не прерывалась. Вот имена некоторых талантливых балерин последних десятилетий: Елена Люком, Ирина Колпакова, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Наталья Ледовская, Галина Мезенцева, Юлия Махалина, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва, Светлана Захарова, Анна Никулина («Жизель Никулиной, в отличие от большинства современных Жизелей, не наивная простушка, она сродни пушкинской Татьяне, она «мечтою взращена»)...

По-настоящему воплотить классический образ – это не означает только бережно усвоить, освоить и воспроизвести лучшие традиции, связанные с его исполнением. Необходимо создать его заново, увидеть и раскрыть в нем нечто свое, живое, дотоле неведомое.

Поэтому пожелаем успеха в постановке своей «Жизели» и открытии новых Жизелей молодому балету Астрахани: хореографу Константину Уральскому и артистам созданного им балетного театра.

 

Благодарим за предоставленные материалы статьи Заслуженного работника культуры РФ В.С. Модестова

Другие новости все новости


1 июня в 15.00 приглашаем маленьких зрителей в необыкновенное путешествие
25
май
2022

1 июня в 15.00 приглашаем маленьких зрителей в необыкновенное путешествие
25.05.2022

В Международный день защиты детей Астраханский театр Оперы и Балета представит музыкальный спектакль «Волшебник страны...

Малый зал приглашает
25
май
2022

Малый зал приглашает
25.05.2022

4 июня приглашаем на концерт «Визитная карточка: Алексей Сидоров …Не раскрывая смыслов»

За хорошим настроением спешим в парк "Театральный"
24
май
2022

За хорошим настроением спешим в парк "Театральный"
24.05.2022

25 мая в 19.00 приглашаем астраханцев и гостей города на фестиваль "Музыка на траве"

Астраханский театр оперы и балета стал площадкой проведения Международного литературного фестиваля
20
май
2022

Астраханский театр оперы и балета стал площадкой проведения Международного литературного фестиваля
20.05.2022

С 19 мая в Астраханской области стартовал II Международный литературный фестиваль

Внимание!
20
май
2022

Внимание!
20.05.2022

Сегодняшний концерт фестиваля «Музыка на траве» переносится

Большие гастроли
19
май
2022

Большие гастроли
19.05.2022

С 9 по 12 июня в Астрахани состоятся «Большие гастроли» Екатеринбургского театра «Урал Опера Балет»