Балет для всех, балет для каждого...

07.06.2018 11:13
707
Балет для всех, балет для каждого...

С 6 по 9 июня 2018 года первый Международный хореографический форум соберет в стенах Астраханского государственного театр Оперы и Балета представителей Министерства культуры РФ, известных хореографов, именитых педагогов и популярных артистов балета из разных стран, а также руководителей балетных трупп и ведущих специалистов СТД, ГИТИС-а. Программа форума посвящена 200-летию выдающегося хореографа Мариуса Петипа, более 50 лет проработавшего в Мариинском театре и создавшего тот великий русский академический балет, который сегодня является одним из общепризнанных символов России, национальным культурным достоянием нашей страны.

7 июня в рамках первого Каспийского хореографического форума «День балета на Каспии» состоится единственный показ авторского балета «Андрей Рублёв». Исключительная особенность премьеры в том, что балет «Андрей Рублёв» написан специально для Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

В мае 2016 года на сцене Астраханского театра Оперы и Балета состоялась мировая премьера балета «Андрей Рублев», главной темой которого становятся духовные искания и творческий путь величайшего русского художника-иконописца, инока и святого. Автор идеи и либретто балета заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, хореограф-постановщик Константин Уральский первым в мире решился отобразить творческий путь художника, продирающегося сквозь условности бытия к небесным вершинам творения, языком танца - древнейшим образным языком планеты. Жизнь и творчество Андрея Рублева остается загадкой и сейчас, а сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Иконы письма Андрея Рублёва необыкновенно ценились уже в древности и считались образцовыми для последующих иконописцев. Все они считались чудотворными, а сам Андрей именовался святым подвижником и боговидцем.

Идейная направленность творчества Андрея Рублёва неразрывна с эпохой возрождения культуры на Руси. Свои гениальные иконописные работы он создавал в переломные моменты становления Русского государства в начале пути обретения русским народом своей национальной самоидентификации.

Спектакль поражает обилием хорового пения, красотой и масштабностью хореографии. И конечно, удивляет появление на сцене живого ручья, который олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение.

 

В спектакле задействованы ведущие солисты Астраханского театра Оперы и Балета:

Андрей Рублев – Антон Пестехин 
Юродивый – Максим Мельников - Заслуженный артист Республики Удмуртия
Ручей – Мария Стец - Лауреат приза "Душа танца", Всеволод Табачук - Лауреат международного конкурса


 

Другие новости все новости


Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"

Приглашаем на балет
13
май
2022

Приглашаем на балет
13.05.2022

18 и 19 мая на Большой сцене балет «Дон Кихот» вновь покорит сердца...

«Оттепель»
12
май
2022

«Оттепель»
12.05.2022

14 и 15 мая солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Балет «Жизель» приглашает
12
май
2022

Балет «Жизель» приглашает
12.05.2022

Непревзойдённый романтический шедевр на сцене Астраханского театра Оперы и Балета