Браво, «Кармен»

20.06.2018 11:44
1259
Браво, «Кармен»

                                                                                                                  Торжество «Кармен»

В рамках программы «Большие гастроли» в Астраханский государственный театр Оперы и Балета приехала труппа Красноярского государственного театра Оперы и Балеты им. Д.А. Хворостовского, которая представила оперу-балет Жоржа Бизе «Кармен».

Сидя в зрительном зале и наблюдая за происходящим на сцене, становишься невольным свидетелем страстей, происходящих между Кармен и ее любовниками. Ты уже забываешь, что это театр, а не жизнь. Но ведь театр – это и есть та жизнь, которую зритель проживает с героями и внимает для себя её уроки. То, что было показано на сцене, являлось очень интригующим и волнительным. Четкость, артистизм и профессионализм позволили погрузиться в сюжет произведения с первых же минут. Я уверена в том, что зритель смог представить себе горячую и страстную атмосферу Испании, а также не менее темпераментных главных героев. Партию цыганки Кармен исполнила заслуженная артистка России Мария Летвиненко, а партию сержанта Хозе – лауреат международных конкурсов Георгий Болсуновский. Стоит отметить, что музыкальное сопровождение было на высшем уровне. Вокальную партию Кармен исполнила лауреат международных конкурсов Дарья Рябинко. Партию Хозе исполнил заслуженный артист Республики Бурятия Михаил Пирогов.

Творческий синтез оперы и балета позволил создать динамичную атмосферу на сцене театра. Браво!

Бочарникова Алина,

студентка факультета филологии и журналистики АГУ, ЖР-11.

 

Труппа Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского посетила Астраханский театр оперы и балета с представлением «Кармен» Жоржа Бизе.

Зал был полон. В тишине, что царила в тёмном помещении, перед началом спектакля ощущалось предвкушение зрителей. Не было ни малейшего шёпота людей, лишь тихое «ах», после того, как сцена засветилась от огней софитов. Первое, что завлекло моё внимание при просмотре данной постановки, это синий цвет. Однако это не был цвет синего неба. Нет, это был скорее особенный, полупрозрачный оттенок, с холодными бликами, который символизировал одиночество. Цветовая окраска и свет софитов имели немаловажное (я бы даже сказала огромное) значение в спектакле.

Представление настолько меня поглотило, что порой я и вовсе забывала, что нахожусь в театре, ощущая себя одной из героинь постановки. Я осмотрелась и заметила, что не только меня охватил восторг от представления. Люди заворожённо наблюдали за плавными (а в каких-то моментах и резкими) и грациозными движениями артистов. Их отточенные, синхронные и уверенные движения вызывали немой восторг у зрителя. Иной раз артисты были похожи то на снежинки, кружащиеся в танце, то на искрящиеся и игривые искры огней. После окончания спектакля, меня охватило чувство радостного удовлетворения. Так что же это, восхищение? Зрители аплодировали стоя. А те, кто и вовсе не смог сдержать свои эмоции, выкрикивал «браво», выражая свою благодарность.

Спектакль таких огромных масштабов, в котором были задействованы около 170 человек, оставил огромные впечатления глубоко-глубоко в сердце каждого присутствующего, а эти воспоминания будут греть душу, напоминая о таком ярком событии.

Виктория Пустохайлова, группа ЖР-11, АГУ

 

Театральная постановка оперы-балета «Кармен», исполненная труппой Красноярского театра, является ярчайшим примером того, как в течение двух действий на сцене, с помощью блестяще исполненной музыки, сильных голосов и ярких движений артистов, рождаются настоящие эмоции. Хозе, побеждённый страстью, бьющаяся в отчаянии Микаэла и ослепительная, неповторимо-чувственная Кармен, их роли исполняют лауреаты международных конкурсов и заслуженные артисты России, что, несомненно, ещё раз указывает на высокий уровень профессионализма каждого задействованного в работе над постановкой лица. Наблюдая за кульминационными моментами сюжета, понимаешь, насколько ярко и правдиво выглядит исполнение артистов, сплетающих воедино блестяще отработанные, сложные элементы танца и актерскую игру. Насыщенная красками и чувствами громкая музыка в сочетании с вокальными партиями позволяют полностью раствориться в этой волнующей атмосфере борьбы за любовь и ее восприятия каждым из персонажей. Немаловажно значение также второстепенных ролей в данной постановке. Артисты, исполняющие партии солдат, бандитов и табачниц добавляют необходимой динамики происходящему на сцене и позволяют зрителю детально воссоздать в своём сознании картину представленных событий. 

Анастасия Дроздова, АГУ, ЖР-11

 

Сегодня на сцене Астраханского театра Оперы и Балета свой гастрольный тур начал Красноярский театр, и первой постановкой, которую увидели астраханские зрители, стала опера-балет "Кармен". Спектакль получился очень живым, красочным и динамичным. Мизансцены сменяли друг друга одна за другой, и зрители не успевали скучать, ведь хотелось увидеть и прочувствовать каждую секунду волшебства. Очень впечатлил момент, когда два солиста одновременно исполняли разные партии, и при этом это выглядело так легко и непринуждённо, что наблюдать за этим было одно удовольствие. Оригинальным решением было поместить хор не на сцене, как это обычно бывает, а на балконах перед сценой так, что казалось, словно хор-это такой же зритель, как и мы, сидящие в зале. После окончания спектакля аплодисменты не смолкали до тех пор, пока не закрылся занавес. Зрительный зал аплодировал артистам стоя, и долгое время не давал выступающим уйти со сцены. Браво!

Валентина Оганесян,  

студентка факультета филологии и журналистики АГУ, ЖР-11
 

 

Другие новости все новости


В Самаре пройдут гастроли астраханского оперного дома под руководством  художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина
22
июн
2021

В Самаре пройдут гастроли астраханского оперного дома под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина
22.06.2021

Обменные гастроли Астраханского театра Оперы и Балета с Самарским академическим театром оперы и балета

«Большие гастроли» в Астрахани
21
июн
2021

«Большие гастроли» в Астрахани
21.06.2021

«Вечера балетов Владимира Бурмейстера» откроют гастроли Самарского театра оперы и балета

Июнь радует прекрасной погодой, а Астраханский театр оперы и балета новыми музыкальными программами
19
июн
2021

Июнь радует прекрасной погодой, а Астраханский театр оперы и балета новыми музыкальными программами
19.06.2021

25, 26, 27 июня закрываем 25-й театральный сезон грандиозным праздничным гала-концертом

Малый зал прощается со зрителями до следующего театрального сезона
18
июн
2021

Малый зал прощается со зрителями до следующего театрального сезона
18.06.2021

19 и 20 июня солисты Астраханского театра Оперы и Балета споют «На БИС»

Знакомимся с театром
18
июн
2021

Знакомимся с театром
18.06.2021

В начале июля Самарский театр оперы и балета впервые выступит на сцене Астраханского театра Оперы...

Опера "Паяцы" Руджеро Леонкавалло
17
июн
2021

Опера "Паяцы" Руджеро Леонкавалло
17.06.2021

Действующие лица и исполнители