Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

02.08.2018 15:11
1085
Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

"Вишнёвый сад", пьеса А. П. Чехова, была впервые опубликована в 1903г. и с тех пор многие театры обращались к ней. В свое время А.П. Чехов остался не доволен первой постановкой: "Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой?» Создатели спектакля, отдавая дань уважения автору пьесы, на афише указывают жанр: комедия.

«Вишнёвый сад» - последняя пьеса А. П. Чехова. У неё богатая театральная история, сотни постановок по всему миру и неослабевающий интерес к глубокому, и философскому произведению. Когда режиссёр представляет на зрительский суд своё видение известной пьесы, это всегда вызывает не только интерес, но и закономерный вопрос: что же нового увидит публика в классическом сюжете о продаже за долги вишнёвого сада?

 Сам Сергей Безруков так охарактеризовал главную идею своего спектакля: "У нас это история о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую и спустя много лет продолжает ее любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, — и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным её".

Надо сказать, пьеса, написанная Чеховым в 1903 году, на сломе эпох, актуальна и сегодня. "В нашей постановке на первый план выходит личная драма Лопахина, но и чеховская тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит не менее ясно и пронзительно", - заверяет Безруков.

Чехов писал о «Вишневом саде»: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс.» Но театральная традиция, начавшаяся со Станиславского, имела на этот счет свое мнение: социальная трагедия, трагедия непонимания. У Сергея Безрукова получилась трагедия любви.  Так почему же художественный руководитель Губернского театра решил ставить Чехова?

«Мне кажется, это признак хорошего стиля, когда в театре есть Чехов. Это облагораживает репертуар и сам театр. Конечно, «Вишневый сад» имеет огромную историю постановок, начиная с 1904 года, со МХАТа имени Чехова. Режиссёр-постановщик выбирает пьесу, когда она, помимо своей актуальности, хорошо раскладывается среди актеров в труппе. В «Вишневом саде» персонажи все знаковые, вплоть до Фирса. Если нет хотя бы кого-то одного – ставить, наверное, не нужно. А у нас в труппе Губернского театра есть все!..», - утверждает Сергей Безруков.

Не пропустите даты 5 и 6 сентября. Впервые на сцене Астраханского театра Оперы и Балета - комедия «Вишневый сад», которую создал актер и художественный руководитель театра Сергей Безруков.

Другие новости все новости


Старая добрая английская сказка для самых маленьких зрителей театра оперы и балета
21
янв
2025

Старая добрая английская сказка для самых маленьких зрителей театра оперы и балета
21.01.2025

Спектакль исполняется в камерном пространстве, позволяя маленьким зрителям включиться в театральную игру, предложенную авторами и...

Опера, которая завораживает…
15
янв
2025

Опера, которая завораживает…
15.01.2025

25 и 26 января в Астраханском театре оперы и балета – опера П. Чайковского «Евгений...

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
9
янв
2025

Романтический балет «Сильфида» в 2-х актах
09.01.2025

На Большой сцене Астраханского театра оперы и балета команда постановщиков осуществила реконструкцию «Сильфиды», опираясь на...

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31
дек
2024

Дорогие друзья, наш верный зритель!
31.12.2024

Директор Астраханского государственного театра Оперы и Балета Наталья Шагова поздравляет Вас с Новым годом и...

Дорогие зрители!
29
дек
2024

Дорогие зрители!
29.12.2024

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин от всего коллектива...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!