В Астраханском театре Оперы и Балета состоялось заседание художественного совета

14.09.2018 17:32
689
В Астраханском театре Оперы и Балета состоялось заседание художественного совета

   Сегодня в Астраханском театре Оперы и Балета состоялось заседание художественного совета, на котором художественный руководитель балета, заслуженный артист РФ Константин Уральский и известный театральный художник Никита Ткачук представили свою концепцию будущего одноактного балета «Кармен-сюита». Хотя, как заверили создатели, название спектакля, возможно, еще будет изменено.

Балетный театр не раз предпринимал попытку толковать новеллу Проспера Мериме. Её герои уже обрели сценическую жизнь в одноактном балете «Кармен и Тореодор» еще до знаменитой премьеры в «Большом театре». И сделал это Мариус Петипа в Мадридском театре. С тех пор хореографы не раз обращались к этому сюжету.

В 1967 году на сцене Большого театра России состоялась премьера одноактного балета «Кармен-сюита», в котором главную партию исполнила великая Майя Плисецкая.

 Музыкальную транскрипцию на темы оперы Ж. Бизе написал композитор Родион Щедрин, работавший над партитурой "Кармен-сюиты" с невероятной увлеченностью. А благодаря яркой и неординарной хореографии кубинского балетмейстера Альберто Алонсо, блестяще передающей чувства и чаяния героев, "Кармен-сюита" для многих почитателей танцевального искусства превратилась в любимый балет и стала достоянием лучших театральных сцен.

Теперь и у астраханской публики появится возможность оценить гениальный балет и уникальность музыки, наполненной букетом невероятных эмоций и страстей.  Автор либретто по мотивам новеллы Проспера Мериме  и хореографии художественный руководитель балета, заслуженный артист РФ Константин Уральский.

В центре балета — трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего её солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком.

Надо отметить, что это уже двенадцатая по счету совместная работа художника и главного хореографа Астраханского театра Оперы и Балета. За плечами Никиты Ткачука 120 спектаклей, оформленных в России и США.

Талантливый художник известен зрителям по работам в спектаклях «Вальс белых орхидей» и «Андрей Рублёв».

Премьера балетного спектакля назначена на 31 мая.


 

Другие новости все новости


"Приключения барона Мюнхгаузена"
13
июн
2021

"Приключения барона Мюнхгаузена"
13.06.2021

Действующие лица и исполнители

Итоги художественного совета
11
июн
2021

Итоги художественного совета
11.06.2021

В юбилейный год Федора Достоевского Астраханский театр Оперы и Балета представит мировую премьеру — оперу...

«Большие гастроли»
10
июн
2021

«Большие гастроли»
10.06.2021

Самарский театр оперы и балета впервые выступит в Астрахани

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10
июн
2021

И. С. Бах. Бранденбургский концерт №6
10.06.2021

15 июня музыканты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают в арт-пространство «Аркадия»

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
9
июн
2021

Барон Мюнхгаузен вновь готов покорить детские сердца
09.06.2021

13 июня спектакль «Приключения барона Мюнхгаузена» на Большой сцене театра