Драматическая легенда «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза приглашает

08.10.2018 08:09
518
Драматическая легенда  «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза приглашает

   История Фауста легла в основу более чем 600 опер и произведений классической музыки. В 1893 г. была предпринята первая попытка театральной постановки «Осуждения Фауста» (в оперном театре Монте-Карло). С тех пор разнообразные сценические воплощения «легенды» уверенно соперничают с ее концертными исполнениями. И если в Европе «Осуждение Фауста» ставится на сцене более 170 лет, то в России знали только концертное исполнение. Астраханский государственный театр Оперы и Балета - первый российский театр, который осуществил сценическую постановку 12 сентября 2015 года. В чём же неисчерпаемость образа и сюжета, что волнует в нём и средневекового простолюдина, с трепетом внимающего легендам о Фаусте, продавшем душу дьяволу, и человека 21-го века, которого давно уже не прельстить раем и не устрашить адскими видениями? На эти вопросы пытается ответить Астраханский театр оперы и балета.

   Иоганн Гёте окончил трагедию о докторе Фаусте спасением своего героя: ангелы уносят его душу на небо. Французский композитор Гектор Берлиоз, которого книга Гёте буквально потрясла, писал: "я не расставался с ней, я читал её, не переставая, за столом, в театре, на улице, повсюду..." Берлиоз, тем не менее, спорит с Гёте. В своей опере он не просто закрывает Фаусту путь к райскому блаженству: ангелы сообщают, что тот осуждён. Более того, уже названием оперы композитор жёстко декларирует отношение к герою: "Осуждение Фауста".

   Что касается музыки, то она у Г. Берлиоза необыкновенно поэтическая, эмоциональная, красочная, полная  грандиозных картин и причудливых оркестровых эффектов, требует высокого уровня оркестра, хора, солистов. Не случайно и сам Берлиоз определил жанр своего творения необычным для музыки термином «драматическая  легенда».

Четыре причины познакомится с драматической легендой «Осуждение Фауста»:

1. Произведение Г. Берлиоза входит в золотой фонд французской культуры.

2. «Осуждение Фауста», как ни один другой шедевр, будоражит воображение и рождает несметное множество ассоциаций. Это уникальное произведение и в 21 веке заставляет зрителя размышлять о жизни и смерти, о выборе между добром и злом, и в результате меняет человеку в лучшую сторону. 

3. Авторское жанровое обозначение — «драматическая легенда», что на деле является причудливым сплетением оперы, оратории, программной симфонии и балета. На это стоит посмотреть!

4. В спектакле применяются сложнейшие современные технологии, позволяющие создать грандиозный эффект 3D пространства. Без специальных очков зрители буквально погружаются в бездонные глубины космоса, в фантастические миры и ужасающие адские бездны. Образный мир спектакля захватывает!

Постановку осуществили:

Музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин

Визуальная концепция и постановка Константин Балакин

Художник-постановщик Елена Вершинина

Хормейстер-постановщик

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Галина Дунчева

Балетмейстер-постановщик Анна Дмитриенко

Художник по свету Ирина Вторникова

Другие новости все новости


Общероссийская антинаркотическая акция
20
окт
2020

Общероссийская антинаркотическая акция
20.10.2020

Сообщи, где торгуют смертью

Изменения в афише
17
окт
2020

Изменения в афише
17.10.2020

Астраханский театр Оперы и Балета временно приостанавливает показ спектаклей в октябре

«Мы вместе!»
16
окт
2020

«Мы вместе!»
16.10.2020

В Красном Яру состоялся концерт солистов оперы

Малый зал приглашает
16
окт
2020

Малый зал приглашает
16.10.2020

Музыкальная программа «Примадонны ушедшей эпохи. Надежда Папаян»

Театральные  проекты в свете исторических ценностей
16
окт
2020

Театральные проекты в свете исторических ценностей
16.10.2020

В арт-пространстве «Аркадия» состоялся круглый стол, посвященный сохранению музыкально-исторического наследия региона

«Мы вместе!»
15
окт
2020

«Мы вместе!»
15.10.2020

Солисты оперы выступили перед пожилыми людьми