Драматическая легенда «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза приглашает

08.10.2018 08:09
607
Драматическая легенда  «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза приглашает

   История Фауста легла в основу более чем 600 опер и произведений классической музыки. В 1893 г. была предпринята первая попытка театральной постановки «Осуждения Фауста» (в оперном театре Монте-Карло). С тех пор разнообразные сценические воплощения «легенды» уверенно соперничают с ее концертными исполнениями. И если в Европе «Осуждение Фауста» ставится на сцене более 170 лет, то в России знали только концертное исполнение. Астраханский государственный театр Оперы и Балета - первый российский театр, который осуществил сценическую постановку 12 сентября 2015 года. В чём же неисчерпаемость образа и сюжета, что волнует в нём и средневекового простолюдина, с трепетом внимающего легендам о Фаусте, продавшем душу дьяволу, и человека 21-го века, которого давно уже не прельстить раем и не устрашить адскими видениями? На эти вопросы пытается ответить Астраханский театр оперы и балета.

   Иоганн Гёте окончил трагедию о докторе Фаусте спасением своего героя: ангелы уносят его душу на небо. Французский композитор Гектор Берлиоз, которого книга Гёте буквально потрясла, писал: "я не расставался с ней, я читал её, не переставая, за столом, в театре, на улице, повсюду..." Берлиоз, тем не менее, спорит с Гёте. В своей опере он не просто закрывает Фаусту путь к райскому блаженству: ангелы сообщают, что тот осуждён. Более того, уже названием оперы композитор жёстко декларирует отношение к герою: "Осуждение Фауста".

   Что касается музыки, то она у Г. Берлиоза необыкновенно поэтическая, эмоциональная, красочная, полная  грандиозных картин и причудливых оркестровых эффектов, требует высокого уровня оркестра, хора, солистов. Не случайно и сам Берлиоз определил жанр своего творения необычным для музыки термином «драматическая  легенда».

Четыре причины познакомится с драматической легендой «Осуждение Фауста»:

1. Произведение Г. Берлиоза входит в золотой фонд французской культуры.

2. «Осуждение Фауста», как ни один другой шедевр, будоражит воображение и рождает несметное множество ассоциаций. Это уникальное произведение и в 21 веке заставляет зрителя размышлять о жизни и смерти, о выборе между добром и злом, и в результате меняет человеку в лучшую сторону. 

3. Авторское жанровое обозначение — «драматическая легенда», что на деле является причудливым сплетением оперы, оратории, программной симфонии и балета. На это стоит посмотреть!

4. В спектакле применяются сложнейшие современные технологии, позволяющие создать грандиозный эффект 3D пространства. Без специальных очков зрители буквально погружаются в бездонные глубины космоса, в фантастические миры и ужасающие адские бездны. Образный мир спектакля захватывает!

Постановку осуществили:

Музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин

Визуальная концепция и постановка Константин Балакин

Художник-постановщик Елена Вершинина

Хормейстер-постановщик

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Галина Дунчева

Балетмейстер-постановщик Анна Дмитриенко

Художник по свету Ирина Вторникова

Другие новости все новости


Всемирный день оперы-праздник международного масштаба
25
окт
2021

Всемирный день оперы-праздник международного масштаба
25.10.2021

Профессиональный праздник учреждён по инициативе организации Opera Europe, объединяющая более 200 музыкальных театров

В Астраханском театре Оперы и Балета вспомнили Равиля Мартынова
24
окт
2021

В Астраханском театре Оперы и Балета вспомнили Равиля Мартынова
24.10.2021

В симфоническом концерте "Приношение мастеру"выступили талантливые ученики и последователи маэстро

Артисты оперы приступила к репетиции премьерного спектакля
23
окт
2021

Артисты оперы приступила к репетиции премьерного спектакля
23.10.2021

27 и 28 ноября Астраханский государственный театр оперы и балета представит мировую премьеру оперы Сергея...

Внимание
22
окт
2021

Внимание
22.10.2021

Перенос концерта Хора Турецкого

Поздравляем
22
окт
2021

Поздравляем
22.10.2021

Сегодня празднует свой день рождения Владимир Петрович Дунчев, заведующий художественно-постановочной частью Астраханского театра Оперы...