Искушение джазом

12.10.2018 10:54
655
Искушение джазом

   Объяснять словами музыку (живопись, хорошие фильмы и театральные постановки) — то же, что говорить о вкусовых нюансах блюд изысканой кухни. Но подготовить к встрече — задача не безнадежная. Серьезность и ответственность обязывает начинать издалека, желательно с древних греков. Сократ, один из величайших гениев в мировой истории, предпочитал замкнутым в себе высказываниям двухстороннее общение, позволявшее искать и находить истину путем непрерывного обмена вопросами и ответами. Вместо лекции — импровизация подготовленных участников, процесс, порождающий внезапные и непредсказуемые откровения. Что-то джазовое уже зарождается. Весну и осень средневековья опускаем: не до вольностей с импровизациями, серьезное было время.

   С конца XVII века свободное обращение с заимствованными темами и интонациями стало явлением обыденным. Композиторы, они же исполнители, брали то, что понравилось, и варьировали, фантазировали, рапсодировали, т. е. весьма свободно распоряжались чужим материалом и за рабочим столом, и на сцене.

   Но великая письменная культура стремилась к точности, строгости и однозначности, поэтому импровизаторские привычки неуклонно изживались. К концу ХIХ века европейские музыканты научились превосходно обходиться без излишнего вольнодумства (за исключением органистов, которые до сих пор балуются импровизациями на заданные темы). На мельчайшие исполнительские вольности в передаче текста композиторы рубежа XIX и XX веков смотрели весьма недоброжелательно. Искусство импровизации обратилось в проблемы интерпретации. После первой мировой войны тенденция эта достигла апогея в эстетике нововенской школы и неоклассицизма: и Шенберг, и Стравинский, и Хиндемит требовали от исполнителей лишь точного воспроизведения партитуры (это, конечно, чересчур). Поэтому есть нечто глубоко закономерное в том, что джаз вышел на широкую европейскую сцену именно в те годы.

   Джаз — это свобода, свобода музыкального мышления, свобода творческого самовыражения, внутренняя свобода исполнителя. И поди объясни, почему она так ярко и вдруг проявилась у афроамериканцев после столетий «Хижины дяди Тома». И почему христианское «уныние - смертный грех» было воспринято столь глубоко, что самые печальные джазовые баллады наполнены светлой энергией.

У джаза много истоков. Не задумываясь, джазмены свободно осваивали ритмы, интонации, гармонию разных эпох и наций, беззастенчиво используя их как кирпичики в построении собственного дома. «История джаза — это история прогресса в осознании свободы».

Много чего ещё можно услышать в джазовой музыке. И измененное, по-другому текущее время, и состояние, когда «никогда не удовлетворяясь достигнутым, музыка становится непрерывно возбуждающим средством, не имеющей конца композицией — и прелесть её не в завершении, а в творческом искании, в проявлении душевных сил, которые затмевают слабые человеческие эмоции, но не теряют подлинной человечности». Но по этим вопросам — к Х.Кортасару и повести «Преследователь».

Джаз открывается не сразу. Но открыть его для себя стоит. Поверим Сергею Довлатову: «Джаз- это мы сами в лучшие наши часы».

Откройте для себя джаз и непредсказуемые движения звуков в пространстве Вселенной создадут порядок в Душе и радость в Сердце.

   Не пропустите яркое музыкальное событие осени! Третий Международный фестиваль «Дельта-джаз» ждёт своих поклонников 24, 25, 26 и 28 октября. Гостями фестиваля станут музыканты с мировым именем: американский коллектив из Нового Орлеана STOOGES BRASS BAND, знаменитые джазовые саксофонисты-близнецы Братья Бриль, известный коллектив Биг-бенд Георгия Гараняна (г. Краснодар), «Vittorio Cuculo Group» (Италия).

Музыкальный редактор АГТОБ

В. В. Базов

Другие новости все новости


Астраханский театр оперы и балета объявил конкурсный набор артистов хора
29
сен
2023

Астраханский театр оперы и балета объявил конкурсный набор артистов хора
29.09.2023

Хор Астраханского театра оперы и балета неоднократно был отмечен специалистами, как коллектив высокого профессионального уровня

Непревзойденный образец  лирической оперы 7 и 8 октября с акцией 50%
28
сен
2023

Непревзойденный образец лирической оперы 7 и 8 октября с акцией 50%
28.09.2023

Не упустите возможность насладиться истинно французской историей любви, написанной гениальным итальянцем, побывав на спектакле "Богема"

Фестивальный проект "Музыкальные интерпретации»
27
сен
2023

Фестивальный проект "Музыкальные интерпретации»
27.09.2023

30 сентября концерт в малом зале Астраханского театра оперы и балета «Музыка Баха - ручей...

Балет Игоря Моисеева приедет на гастроли в Астрахань 19, 20 и 21 октября
27
сен
2023

Балет Игоря Моисеева приедет на гастроли в Астрахань 19, 20 и 21 октября
27.09.2023

Концерты пройдут на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета

В Астраханском театре оперы и балета дебютируют новые солисты!
26
сен
2023

В Астраханском театре оперы и балета дебютируют новые солисты!
26.09.2023

В новом сезоне к Астраханскому театру оперы и балета присоединилось много артистов — их дебюты...

Диана Нур: новый голос Астраханского театра оперы и балета
25
сен
2023

Диана Нур: новый голос Астраханского театра оперы и балета
25.09.2023

AST-NEWS.ru побеседовал с обладательницей лирико-колоратурного сопрано накануне её первого большого спектакля в стенах театра –...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!