Кровавый «Трубадур»

09.11.2018 13:45
1223
Кровавый «Трубадур»

   Астраханский театр Оперы и Балета 23 ноября и 1-2 декабря подарит зрителям премьеру Дж. Верди «Трубадур». Театральная публика очень любит эту оперу, однако многие театры мира отказываются от ее постановки - слишком сложны и чересчур эмоциональны партии главных героев. Да и в сюжете разобраться бывает непросто. Перед спектаклем настоятельно рекомендуем ознакомиться с содержанием произведения. Вы будете приятно удивлены, найдя в нём глубокие и невероятно красивые чувства героев, кипящие страсти и взрывную эмоциональность. Тем более, что сюжет оперы основан на реальных событиях, которые и описываются в литературном источнике.

   Цыганка Азучена, мстя за гибель матери, сожжёной по приказу старого графа ди Луны, похищает его младшего сына. В порыве ненависти она бросает ребенка в костер. Но оказалось, что Азучена убила родного сына, а похищенный младенец жив. Цыганка вырастила Манрико, который считает ее своей матерью и, подобно ей, ненавидит угнетателей. Он возглавляет восстание, направленное против молодого графа ди Луны, не зная, что это его родной брат. Манрико любит прекрасную Леонору и любим взаимно. Девушка отвергла домогательства графа. Тот нападает на Манрико, ранит его, и Леонора, считая любимого умершим, уходит в монастырь. Тем временем Азучена, повсюду искавшая Манрико, попадает в рукт графа. Ей грозит казнь. Манрико, пытавшийся спасти Азучену, также захвачен в плен и осужден на смерть. Леонора проникает в тюрьму к Манрико и, приняв яд, умирает в его объятиях. По приказу ди Луны Манрико казнят. Азучена, открыв графу, что он убил родного брата, падает мертвой.

 

   Музыка «Трубадура» вызывает отдельное восхищение. Она богата красивыми, свободно льющимися мелодиями, близкими к народным напевам. Музыка оперы настолько выразительна, что даже неискушенному зрителю будет понятно: счастлив персонаж или грустен, любит он или ненавидит.

23 ноября 2018 года на сцену Астраханского государственного театра Оперы и Балета в премьерном спектакле «Трубадур» Дж. Верди впервые выйдут легендарные солисты - Рамон Варгас (Мексика-Австрия) — партия Манрико и Ирина Долженко (Россия) — партия Азучены. Это будет грандиозное событие для региона и настоящий праздник для любителей классической музыки. Воплотит непростую в исполнении партию Леоноры и изумительно яркий и драматический образ заслуженная артистка России — Елена Разгуляева. В спектакле В спектакле принимают участие ведущие солисты театра, лауреаты всероссийских и международных конкурсов:  Татьяна Голова, Ирина Бокарева, Зинаида Дюжова, Ольга Богуш, Ростом Иашвили, Вадим Шишкин, Александр Малышко, Андрей Пужалин, Матвей Матвеев, Кристина Никифорова, Яна Паклянова, Сергей Быстров, а также  хор и симфонический оркестр Астраханского государственного театра Оперы и Балета под управлением хдожественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина.

С созданием оперы связаны интересные факты:

1. Первая постановка в Риме была окружена мистикой, из-за того, что ночь была необычайно темной и грозовой.

2. Опера «Трубадур» является одной из самых популярных в мире и входит в золотую коллекцию оперных произведений.

3. В Милане напротив знаменитого театра "Ла Скала" есть трактир, в котором издавна собираются артисты, музыканты, знатоки сцены.
Там под стеклом давно хранится бутылка шампанского, которая предназначена тому, кто сумеет последовательно и понятно пересказать своими словами содержание оперы Верди "Трубадур". Бутылка эта хранится более ста лет, вино становится все крепче, а "счастливчика" все нет и нет.

4. Miserere из оперы Трубадур, по словам самого композитора, послужило прообразом знаменитого суда над Радамесом из «Аиды». Даже имеются общие черты в возгласах Амнерис и Леоноры.

5. Общий фон оперы – трагичный. Не исключено, что причиной тому явилась череда утрат композитором близких людей, в том числе и Каммарано. Сам Верди писал в одном из писем знакомому, что вся жизнь – это сплошная смерть, ничего другого в ней и нет.

6. Россия стала одной из первых стран, где была поставлена эта опера. В Одессе в 1854 году, а годом позже в Петербурге легендарную оперу Верди исполнили итальянцы. В последующее время на оперной сцене разных городов страны блистали такие певцы, как Д. Леонова, Ф. Литвин, С. Преображенская и другие.


Премьера состоится 23 ноября,

1-2 декабря 2018 года


Музыкальный руководитель и дирижёр

Валерий Воронин

Режиссёр-постановщик

Игорь Лысов

Сценография и костюмы

Белла Козинская

 Хормейстер-постановщик

Заслуженный деятель искусств России

Галина Дунчева

Художник по свету

Антон Андреюк

 


 

 

 

 

 

 

 

Другие новости все новости


Спешим на фестиваль
17
май
2022

Спешим на фестиваль
17.05.2022

18 мая фестиваль "Музыка на траве" приглашает своих поклонников

Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"

Приглашаем на балет
13
май
2022

Приглашаем на балет
13.05.2022

18 и 19 мая на Большой сцене балет «Дон Кихот» вновь покорит сердца...

«Оттепель»
12
май
2022

«Оттепель»
12.05.2022

14 и 15 мая солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу