На сцене Астраханского театра Оперы и Балета состоялась премьера одного из самых известных произведений мировой классики оперы Джузеппе Верди «Трубадур». Это – типичная романтическая драма с запутанной интригой и кровавой развязкой, с непременными поединками, ядом и роковыми тайнами. Романтическая драматургия привлекла Верди яркостью красок, остротой сценических ситуаций, кипением страстей.
Для режиссера Игоря Лысова - это премьерное представление оперы Джузепе Верди в России. До этого он ставил оперы в Зальцбурге и Варшаве. Творческий союз двух театральных худруков — драматического (И. Лысов) и оперного (В. Воронин) соединил в спектакле исторические и модернистские элементы и два мастера попытались разгадать задумку великого композитора. Декорации на сцене передают мрачную, гнетущую атмосферу средневекового замка, предвосхищая последующие жестокие и кровавые события. В центре полуразрушенного замка теплится не очаг, а жертвенный костер, окруженный решетками и наводящий ужас. Декорации, костюмы главных и второстепенных героев созданы в единой цветовой гамме и переносят зрителя в те неспокойные и тревожные времена (художник-постановщик Бэлла Козинская). Художник по свету Антон Андреюк преломляет светом декорации до неузнаваемости.
Звёздный состав был специально приглашен, чтобы рассказать трагическую историю о любви, коварстве, ненависти и смерти. Легендарный тенор Рамон Варгас в очередной раз покорил астраханскую публику. Он исполнил сложнейшие арии влюбленного Манрико легко и непринужденно. Ирина Долженко блистала в роли цыганки Азучены, которую Верди считал главной героиней оперы. Примадонна Большого театра покорила зрителей не только выразительной мощью своего голоса, наполненного богатыми тонами и неумным напором, но и превосходными актерскими данными – это яростная, трогательная, обессиленная Азучена в финале спектакля.
Андрей Силенко, который сам себя называет вердиевским певцом, представил Графа ди Луну и дал зрителям возможность услышать исключительного вердиевского баритона.
Елена Разгуляева продемонстрировала великолепный драматический талант в роли Леоноры, показав изменения ее характера от легкомысленной влюбленности до трагического осознания своей неминуемой гибели во имя любви. Роскошный голос и природная способность певицы проникать в глубинную суть музыки каждый раз вызывает у зрителей искреннее восхищение и восторг.
Публика не смогла не отметить глубокий и насыщенный бас Вадима Шишкина и его соответствие образу в партии Феррандо, громкие аплодисменты на поклонах тому доказательство.
Партию Инес, подруги Леоноры исполнила Оксана Воронина.
Безмолвное появление нового персонажа оперы — матери Азучены (Ольга Богуш) вызывает ужас и придает опере еще больший мистицизм.
В спектакле «Трубадур» яркие музыкальные образы дополняют колоритные фигуры цыган, солдат и приближенных графа, очерченные в великолепных хорах.
Хор (хормейстер - постановщик Заслуженный деятель искусств Галина Дунчева) и оркестр театра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Валерия Воронина радовали поклонников вердиевского звука выразительностью, тембральным и динамическим разнообразием. После антракта накал страстей достиг своей наивысшей точки у всей звездной четверки. Все знаменитые арии и ансамбли были исполнены с невероятным темпераментом и привлекательностью, что доставило огромную радость зрителю.
Под бешеный шквал аплодисментов артисты раз за разом выходили на поклоны и сорвали нескончаемые овации.
Спектакль «Трубадур» стал еще одним украшением репертуара Астраханского театра Оперы и Балета.
Спасибо солистам и музыкантам – премьера состоялась!
Партнер мероприятия:
ООО "ВИП ЭКСПЕРТ АСТРАХАНЬ". Официальный дилер "Мерседес-Бенц" в Астрахани
Филиал СПАО "Ингосстрах" в Астраханской области
Информационные партнёры мероприятия:
Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр "Орфей"
Телеканал "СТС-Астрахань"
Телеканал "Астрахань24"
Радиостанция "Южная Волна"
Радиостанция "Астрахань FM"
Весь май в парке перед театром Оперы и Балета выступали лучшие творческие коллективы и солисты...
Все, что происходит летом, дарит людям радость, счастье и тепло, как и Астраханский театр оперы...
В воскресенье 4 июня- прозвучат популярнейшие романсы конца 19 и начала 20 века