Величие иллюзий

11.01.2019 10:06
1330
Величие иллюзий

   Астраханцы не избалованы симфоническими концертами. И каждая серьезная симфоническая программа, представляющая новое произведение и нового солиста — праздник для поклонников музыкального искусства.

   1 февраля художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин предлагает слушателям Symphonia domestica («Домашнюю симфонию») Рихарда Штрауса и 3-й фортепианный концерт Сергея Рахманинова с одной из ярчайших пианисток современности — Софьей Гуляк.

   Первое произведение симфонического концерта - автобиографичная тема "Домашней симфонии" Рихарда Штрауса. Она решена в плане поэтизации бюргерского быта - это запечатлённые в музыке картины мирной семейной жизни самого композитора. Пианист Святослав Рихтер, когда его спрашивали - чем бы он хотел продирижировать, называл именно эту вещь. Рихард Штраус - ПОСЛЕДНИЙ КЛАССИК НЕМЕЦКОЙ МУЗЫКИ, а его произведение Symphonia domestica крайне редко исполняется в России.

Штраус откровенно называет героем своих сочинений себя: «Я не вижу, почему бы мне не написать сим­фонию о самом себе. Я нахожу себя не менее интересным, чем Напо­леон или Александр ... Знаете ли вы хотя бы одного композитора, который, сочиняя музыку, изображал что-либо другое, а не самого себя?»

И он посвящает Домашнюю симфонию «моей дорогой жене и нашему мальчику», портреты которых, наряду с его собственным, ри­сует эта музыка.

Рихард Штраус представляет один день своей семьи, иногда лирически, иногда с шуткой. «Разве может быть что-либо более серьезное на свете, чем супружеская жизнь?»

В симфонии появляются и развиваются три основные темы: Муж, Жена, Ребенок.
1. Scherzo. Игры ребенка. Радость родителей. Колыбельная (часы бьют семь вечера);
2. Adagio. Ночная любовная сцена. Сны и заботы (часы бьют семь утра);
3. Finale. Пробуждение. Ссора родителей (двойная фуга). Примирение и веселый финал.

Несмотря на внешнюю простоту поставленных задач, Р.Штраус создаёт грандиозное симфоническое полотно, которое за прошедшие сто лет было представлено в репертуаре лучших дирижеров и лучших оркестров мира.

   Что касается фортепианных концертов, то заслуженно почитаемых шедеврами, не так мало. Но Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, вписанный в Серебряный век России, с грандиозными надеждами и не менее грандиозными разочарованиями, где если тоска — то вселенская, где если страсть (порыв) (воодушевление) - то до самых пределов, - концерт особенный. И требует соразмерного исполнителя.

В одном из интервью Софья Гуляк признаётся, что Сергей Рахманинов — один из самых её любимых композиторов : «Его музыка мне очень близка. Это личность, композитор и пианист колоссального масштаба… Ну а его Третий концерт — это ведь исповедь, которая никого, по-моему, не может оставить равнодушным, тем более музыканта, исполняющего это поистине великое произведение».

Софья Гуляк - пианистка, взорвавшая своим исполнением залы разных стран, музыкант, за чьими плечами победы в десятках международных конкурсов. Её имя знают во всём мире. Сегодня она — профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне. До этого были спецшкола, консерватория и ассисентура в Казани, обучение в Италии, Франции и Великобритании, лауреатские звания нескольких десятков международных конкурсов, среди которых конкурсы самого высокого ряда: Бузони, Маргариты Лонг, Шумана. В 2009 году она была признана лучшей на одном из самых сложных и престижных конкурсов — конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания), где до неё побеждали только мужчины. Она вошла в «высшую лигу» пианистов исполнителей, и сейчас у неё концерты в лучших залах, с лучшими оркестрами, работа в жюри, участие в фестивалях, мастер-классы на всех континентах.
Истинные ценители смогут лично оценить талант гениальной пианистки Софьи Гуляк, а тот, кто впервые хочет услышать живое исполнение классической музыки, не будет разочарован. Виртуозное исполнение Софьи Гуляк оставит незабываемые впечатления. 

Другие новости все новости


До блеска: в театре оперы и балета приступили к плановой профилактике хрустальной люстры Большого зала
25
июл
2024

До блеска: в театре оперы и балета приступили к плановой профилактике хрустальной люстры Большого зала
25.07.2024

Театр начинается с вешалки, а генеральная уборка в нем – с люстры! Раз в год...

Состоялось очередное заседание экспертного совета Премии «Золотая Маска»
24
июл
2024

Состоялось очередное заседание экспертного совета Премии «Золотая Маска»
24.07.2024

22 июля 2024 года в Союзе театральных деятелей России состоялось очередное заседание экспертного совета «Музыкальный...

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22
июл
2024

Астраханский государственный театр оперы и балета стал обладателем гранта на постановку оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» в рамках проекта «Русские оперы в Астраханском кремле»
22.07.2024

В апреле этого года стартовал Всероссийский конкурс по поддержке новых постановок спектаклей, приуроченный к 225-летию...

Проект «Сказки русского балета»
22
июл
2024

Проект «Сказки русского балета»
22.07.2024

Астраханский театр оперы и балета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив подготовил 4 лекции-встречи для...

Традиционный спуск хрустальной люстры
20
июл
2024

Традиционный спуск хрустальной люстры
20.07.2024

25 июля в Большом зале Астраханского театра оперы и балета состоится традиционный спуск хрустальной люстры.

Классический балет есть замок красоты…
19
июл
2024

Классический балет есть замок красоты…
19.07.2024

Эти строки из стихотворения Иосифа Бродского как нельзя лучше описывают предстоящую премьеру балета «Спящая красавица»...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!