font-size

27 февраля хитроумный Идальго вновь покорит сердца астраханцев

21.02.2019 12:58
290
27 февраля хитроумный Идальго  вновь покорит  сердца астраханцев

   Несмотря на свой солидный возраст, балет «Дон Кихот» остается не только жемчужиной классического репертуара, но и любимым спектаклем зрителей, артистов и музыкантов. Хореограф Константин Уральский – сторонник бережного отношения к классическому наследию. Он убежден, что классика – не архивный экспонат, а живой организм. «Дон Кихот» ˗ это балет-праздник, гармонично соединивший изящную веселую музыку, сложнейшую хореографическую технику, красочные декорации, яркие костюмы и световые эффекты.

Постановка содержит удивительное количество танцевальных номеров: от известнейших сцен классического балета – таких, как сон Дон Кихота, попадающего в окружение танцующих дриад - до зажигательных испанского и цыганского танцев.

Интересные факты из жизни балета «Дон Кихот»:

- Роман Сервантеса неоднократно привлекал внимание талантливых музыкантов и хореографов. Так, первый балет по его мотивам был написан еще в 1740 г. Балетмейстером выступил Франц Хильфердинг, который выбрал из романа лишь историю любви Китерии и Басильо, заострив на ней внимание.

- На сегодняшний день насчитывается 13 спектаклей, которые были поставлены по мотивам романа Сервантеса.

- «Дон Кихот» - это единственное творение М. Петипа, которое он создал изначально именно для московской труппы, а не просто перенес свой спектакль в другой театр.

- Знаменитый «танец серпантин», представленный в сцене «Сны Дон Кихота», который впервые использовал в своей версии Горский, был заимствован у популярной танцовщицы Лои Фуллер.

- Во время генеральной репетиции спектакля в редакции Горского, произошло непредвиденное – внезапно приболела исполнительница роли Мерседес. Ее заменила молоденькая Федорова, которая играла партию уличной танцовщицы. Новую роль она смогла отрепетировать всего пару минут, но и этого ей вполне хватило, чтобы достойно выступить на премьере. Ее выход в двух разных ролях вызвал небывалый успех.

- Некоторые части балета- это характерные танцы, имитация испанских танцевальных стилей, во время исполнения которых артисты балета используют туфли на каблуках, а не пуанты.

- Самому младшему участнику спектакля «Дон Кихот» было всего 9 лет! В постановке Томассона-Поссохова (Балет Сан-Франциско) 2015 год.

 

Купить билеты на спектакль "Дон Кихот"  можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


Поздравляем с творческой победой
13
Дек
2019

Поздравляем с творческой победой
13.12.2019

Солист Астраханского театра Оперы и Балета Константин Скляров стал лауреатом VI Всероссийского вокального конкурса...

Сегодня во Франции открываются гастроли артистов Астраханского театра Оперы и Балета
13
Дек
2019

Сегодня во Франции открываются гастроли артистов Астраханского театра Оперы и Балета
13.12.2019

Балетная труппа и симфонический оркестр под управлением дирижёра Евгения Кириллова впервые примут участие в масштабном...

Только три  дня
12
Дек
2019

Только три дня
12.12.2019

Игровая программа «До луны и обратно» состоится 28, 29 декабря и 3 января

Театр  детям
11
Дек
2019

Театр детям
11.12.2019

Интерактивная экскурсия для детей «Симфония театра»

Разговоры о балете
10
Дек
2019

Разговоры о балете
10.12.2019

10 декабря в в социально-реабилитационном центре «Русь» состоялась увлекательная лекция — видеопоказ «История...

Поздравляем с дебютом
10
Дек
2019

Поздравляем с дебютом
10.12.2019

Солисты оперы успешно дебютировали в спектакле «Паяцы»