27 февраля хитроумный Идальго вновь покорит сердца астраханцев

21.02.2019 12:58
442
27 февраля хитроумный Идальго  вновь покорит  сердца астраханцев

   Несмотря на свой солидный возраст, балет «Дон Кихот» остается не только жемчужиной классического репертуара, но и любимым спектаклем зрителей, артистов и музыкантов. Хореограф Константин Уральский – сторонник бережного отношения к классическому наследию. Он убежден, что классика – не архивный экспонат, а живой организм. «Дон Кихот» ˗ это балет-праздник, гармонично соединивший изящную веселую музыку, сложнейшую хореографическую технику, красочные декорации, яркие костюмы и световые эффекты.

Постановка содержит удивительное количество танцевальных номеров: от известнейших сцен классического балета – таких, как сон Дон Кихота, попадающего в окружение танцующих дриад - до зажигательных испанского и цыганского танцев.

Интересные факты из жизни балета «Дон Кихот»:

- Роман Сервантеса неоднократно привлекал внимание талантливых музыкантов и хореографов. Так, первый балет по его мотивам был написан еще в 1740 г. Балетмейстером выступил Франц Хильфердинг, который выбрал из романа лишь историю любви Китерии и Басильо, заострив на ней внимание.

- На сегодняшний день насчитывается 13 спектаклей, которые были поставлены по мотивам романа Сервантеса.

- «Дон Кихот» - это единственное творение М. Петипа, которое он создал изначально именно для московской труппы, а не просто перенес свой спектакль в другой театр.

- Знаменитый «танец серпантин», представленный в сцене «Сны Дон Кихота», который впервые использовал в своей версии Горский, был заимствован у популярной танцовщицы Лои Фуллер.

- Во время генеральной репетиции спектакля в редакции Горского, произошло непредвиденное – внезапно приболела исполнительница роли Мерседес. Ее заменила молоденькая Федорова, которая играла партию уличной танцовщицы. Новую роль она смогла отрепетировать всего пару минут, но и этого ей вполне хватило, чтобы достойно выступить на премьере. Ее выход в двух разных ролях вызвал небывалый успех.

- Некоторые части балета- это характерные танцы, имитация испанских танцевальных стилей, во время исполнения которых артисты балета используют туфли на каблуках, а не пуанты.

- Самому младшему участнику спектакля «Дон Кихот» было всего 9 лет! В постановке Томассона-Поссохова (Балет Сан-Франциско) 2015 год.

 

Купить билеты на спектакль "Дон Кихот"  можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


Дни Губернии
28
ноя
2020

Дни Губернии
28.11.2020

Подопечные благотворительного фонда «Особенное счастье» посетили арт-пространство «Аркадия»

«Река талантов»:  четырнадцатый сезон
28
ноя
2020

«Река талантов»: четырнадцатый сезон
28.11.2020

В Астраханском театре Оперы и Балета состоялся концерт лауреатов Всероссийского проекта «Река талантов»

Продолжаем цикл мероприятий  «История музыкальной Астрахани», посвященных Дням Губернии
27
ноя
2020

Продолжаем цикл мероприятий «История музыкальной Астрахани», посвященных Дням Губернии
27.11.2020

Приглашаем на творческую встречу с писателем Александром Марковым и музыкальную программу «Примадонны ушедшей эпохи. Родом...

«Интерактивная прогулка по летнему саду Аркадия»
26
ноя
2020

«Интерактивная прогулка по летнему саду Аркадия»
26.11.2020

Астраханский театр Оперы и Балета открыл цикл мероприятий, посвященных Дню рождения губернии

«Мы вместе!»
26
ноя
2020

«Мы вместе!»
26.11.2020

В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялся показ благотворительного спектакля...

Триумф сквозь столетие
25
ноя
2020

Триумф сквозь столетие
25.11.2020

Гала-концерт «Шедевры советского балета. Ростиславу Захарову посвящается» — это дань памяти прославленному земляку и выдающемуся...