Грандиозный «Реквием» Дж. Верди

16.03.2019 21:28
1467
Грандиозный «Реквием» Дж. Верди

   «Город может называться городом, если в нем есть консерватория, театр оперы и балета и симфонический оркестр» - в конце 30-х годов прошлого века утверждал в Казани молодой композитор Назиб Жиганов. Он ушел в лучший мир лауреатом всех званий и обладателем всех возможных в искусстве наград ректором консерватории, которая носит сейчас его имя, в то время, когда казанская опера и симфонический оркестр стали заметным явлением на музыкальной карте СССР.

  Астраханской консерватории исполняется в этом году 50 лет, к первому юбилею приближается театр оперы и балета. И все более заметными становятся самостоятельные программы симфонического оркестра театра.

   Программы «Весь Бетховен» и отдельно исполненная 9-я симфония, «Иван Грозный» Сергея Прокофьева, «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса стали музыкальными кульминациями театралных сезонов.

   И следующая знаковая программа — исполнение 15 марта «Реквиема» Джузеппе Верди. Произведение с уникальной историей, яркое, сложное по драматургии и чисто исполнительски, представил слушателям дирижер Евгений Кириллов.

   Организаторы концерта в дополнение к театральному хору пригласили коллег из Калмыкии - Государственный хор Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова, а также поручили исполнение сольных партий в произведение молодым солистам: Сергею Маньковскому, Вере Позолотиной, Дмитрию Шарманову, Валентине Марцелли (г. Ростов - на — Дону). С малого количества репетиций два коллектива выровняли звучание, пришли к общей стилистике исполнения и обеспечили необходимую для этого произведения динамику звучности. У солистов были страсть, нерв и ответственность. Условия театральной сцены позволили использовать необходимые зрелищные элементы. Дирижер уверенно вел коллективы и солистов.

Заслуженный успех программы у публики позволяет надеяться, что сложные симфонические программы станут постоянными в музыкальной жизни нашего города.

 

Другие новости все новости


Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
1
июл
2025

Самая знаменитая опера Шостаковича впервые поставлена в Астрахани
01.07.2025

Музыкальный критик Мария Бабалова о прошедшей премьере .

«Между прошлым и будущим»
27
июн
2025

«Между прошлым и будущим»
27.06.2025

В выставочном пространстве театра открыта выставка известного астраханского фотохудожника ,участника народной фотостудии «Дельта» Астраханского областного...

XIII (29  театральный сезон (2024–2025гг.)
24
июн
2025

XIII (29 театральный сезон (2024–2025гг.)
24.06.2025

Нынешний сезон, безусловно, является очередным успешно взятым рубежом для астраханского театра и продолжается в не...

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19
июн
2025

«ЛЕДИ МАКБЕТ» АСТРАХАНСКОГО ТЕАТРА
19.06.2025

Лучшая советская опера, гениально сочетающая традиции русской оперной школы...Музыкальный критик, искусствовед, публицист - Александр Матусевич...

Уважаемые зрители!
18
июн
2025

Уважаемые зрители!
18.06.2025

Балет «Корсар», запланированный на 22 июня 2025 года, отменён. Возврат билетов осуществляется в кассе и...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!