Грандиозный «Реквием» Дж. Верди

16.03.2019 21:28
548
Грандиозный «Реквием» Дж. Верди

   «Город может называться городом, если в нем есть консерватория, театр оперы и балета и симфонический оркестр» - в конце 30-х годов прошлого века утверждал в Казани молодой композитор Назиб Жиганов. Он ушел в лучший мир лауреатом всех званий и обладателем всех возможных в искусстве наград ректором консерватории, которая носит сейчас его имя, в то время, когда казанская опера и симфонический оркестр стали заметным явлением на музыкальной карте СССР.

  Астраханской консерватории исполняется в этом году 50 лет, к первому юбилею приближается театр оперы и балета. И все более заметными становятся самостоятельные программы симфонического оркестра театра.

   Программы «Весь Бетховен» и отдельно исполненная 9-я симфония, «Иван Грозный» Сергея Прокофьева, «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса стали музыкальными кульминациями театралных сезонов.

   И следующая знаковая программа — исполнение 15 марта «Реквиема» Джузеппе Верди. Произведение с уникальной историей, яркое, сложное по драматургии и чисто исполнительски, представил слушателям дирижер Евгений Кириллов.

   Организаторы концерта в дополнение к театральному хору пригласили коллег из Калмыкии - Государственный хор Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова, а также поручили исполнение сольных партий в произведение молодым солистам: Сергею Маньковскому, Вере Позолотиной, Дмитрию Шарманову, Валентине Марцелли (г. Ростов - на — Дону). С малого количества репетиций два коллектива выровняли звучание, пришли к общей стилистике исполнения и обеспечили необходимую для этого произведения динамику звучности. У солистов были страсть, нерв и ответственность. Условия театральной сцены позволили использовать необходимые зрелищные элементы. Дирижер уверенно вел коллективы и солистов.

Заслуженный успех программы у публики позволяет надеяться, что сложные симфонические программы станут постоянными в музыкальной жизни нашего города.

 

Другие новости все новости


Дню  славянской письменности и культуры посвящается
23
Май
2020

Дню славянской письменности и культуры посвящается
23.05.2020

24 мая Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на трансляцию спектакля Римского — Корсакова «Сказание...

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22
Май
2020

Сезон закончен, но театр продолжает жить
22.05.2020

Астраханский театр Оперы и Балета досрочно закрывает 24-ый театральный сезон

Внимание
22
Май
2020

Внимание
22.05.2020

Отмена спектаклей

Поздравляем
15
Май
2020

Поздравляем
15.05.2020

Сегодня празднует свой юбилей заслуженная артистка России, ассистент режиссера Марина Михайловна Попандопуло

Культурный карантин
14
Май
2020

Культурный карантин
14.05.2020

Ремарк под музыку Равеля и французских шансонье

Астраханский театр Оперы и Балета поздравляет с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне
9
Май
2020

Астраханский театр Оперы и Балета поздравляет с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне
09.05.2020

С чувством безмерной благодарности ветеранам и надеждой на подрастающие поколения, мы желаем всем мирного неба...