Музыка Великого Поста

03.04.2019 15:19
359
Музыка Великого Поста

   Духовная музыка — особое явление в творчестве композиторов. Обращаясь к Богу, они писали о самом важном и сокровенном для человека, избегая суетных страстей и мыслей.

«Stabat Mater» (Стояла дева скорбящая) Дж. Перголези уже три столетия присутствует в мировой концертной практике. Итальянский композитор прожил всего двадцать шесть лет. Кантату Stabat Mater Перголези писал, будучи уже неизлечимо болен: он вносил изменения в партитуру практически до самой смерти.

   Образ безмолвно скорбящей, страдающей матери, видящей своего сына умирающим на кресте, пронзителен сам по себе. Сострадание Иисусу, идущему на жертву во имя человечества, полно благодарности и ощущения божественной природы Христа. Образ матери, образ Марии – по-настоящему земной, кроткий и человечный.

Удивительная красота музыки, глубина музыкального содержания арий и дуэтов определяют вневременную популярность этого произведения.

   Православная традиция определяла и в значительной степени определяет до сих пор единственный способ обращения к Господу — голосом человека, без использования музыкальных инструментов. Но в конце XIX века, когда в России европейская музыка была уже достаточно хорошо известна, трудно было избавиться от искушения добавить к хоровому звучанию выразительные возможности оркестра.

   «Иоанн Дамаскин» С.Танеева, или, как потом называли кантату, «Русский реквием», с первого исполнения заслужил любовь и признание слушателей, утвердил авторитет молодого композитора и положил начало блистательным сочинениям русских композиторов для хора и оркестра.

   В концерте духовной музыки принимают участие солисты оперы, хор и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением дирижёра Евгения Кириллова. Солируют Вера Позолотина и Анна Каденкова. Хормейстеры — заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева. Ольга Шабанова

Другие новости все новости


Маленькая опера о великой любви
21
окт
2021

Маленькая опера о великой любви
21.10.2021

24 октября опера Петра Чайковского «Иоланта» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Еще раз про ...мюзикл»
21
окт
2021

«Еще раз про ...мюзикл»
21.10.2021

Воспитанники школы — интерната №5 познакомились о особым сценическим жанром

"От классики до мюзикла"
20
окт
2021

"От классики до мюзикла"
20.10.2021

Солистка театра Татьяна Чупина примет участие в органом концерте

Опера "Тоска" ждёт своих зрителей
20
окт
2021

Опера "Тоска" ждёт своих зрителей
20.10.2021

Действующие лица и исполнители

Давайте знакомиться
20
окт
2021

Давайте знакомиться
20.10.2021

13 ноября приглашаем на концерт «Визитная карточка: Овик Григорян»

Сегодня, 19 октября весь мир отмечает день балета
19
окт
2021

Сегодня, 19 октября весь мир отмечает день балета
19.10.2021

Поздравляем артистов балета и зрителей с Всемирным днем балета