Музыка Великого Поста

16.04.2019 12:26
395
Музыка Великого Поста

Духовная музыка — особое явление в творчестве композиторов. Обращаясь к Богу, они писали о самом важном и сокровенном для человека, избегая суетных страстей и мыслей.

«Stabat Mater» (Стояла дева скорбящая) Дж. Перголези уже три столетия присутствует в мировой концертной практике. Итальянский композитор прожил всего двадцать шесть лет. Кантату Stabat Mater Перголези писал, будучи уже неизлечимо болен: он вносил изменения в партитуру практически до самой смерти.

Образ безмолвно скорбящей, страдающей матери, видящей своего сына умирающим на кресте, пронзителен сам по себе. Сострадание Иисусу, идущему на жертву во имя человечества, полно благодарности и ощущения божественной природы Христа. Образ матери, образ Марии – по-настоящему земной, кроткий и человечный.

Удивительная красота музыки, глубина музыкального содержания арий и дуэтов определяют вневременную популярность этого произведения.

Православная традиция определяла и в значительной степени определяет до сих пор единственный способ обращения к Господу — голосом человека, без использования музыкальных инструментов. Но в конце XIX века, когда в России европейская музыка была уже достаточно хорошо известна, трудно было избавиться от искушения добавить к хоровому звучанию выразительные возможности оркестра.

«Иоанн Дамаскин» С.Танеева, или, как потом называли кантату, «Русский реквием», с первого исполнения заслужил любовь и признание слушателей, утвердил авторитет молодого композитора и положил начало блистательным сочинениям русских композиторов для хора и оркестра.

В концерте духовной музыки принимают участие солисты оперы, хор и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением дирижёра Евгения Кириллова. Солируют Вера Позолотина и Анна Каденкова. Хормейстеры — заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева. Ольга Шабанова

Другие новости все новости


Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая
18
май
2022

Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая
18.05.2022

Двери музея Истории театра открыты для всех зрителей Оперного дома

Итоги «Больших гастролей» в Уфе
18
май
2022

Итоги «Больших гастролей» в Уфе
18.05.2022

Художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета Валерий Воронин получил благодарность от...

Спешим на фестиваль
17
май
2022

Спешим на фестиваль
17.05.2022

18 мая фестиваль "Музыка на траве" приглашает своих поклонников

Легендарная музыка Дж. Верди
16
май
2022

Легендарная музыка Дж. Верди
16.05.2022

28 и 29 мая Астраханский театр оперы и балета представит новый спектакль «Риголетто»

Балет "Сильфида"
15
май
2022

Балет "Сильфида"
15.05.2022

Действующие лица и исполнители

Внимание!
13
май
2022

Внимание!
13.05.2022

Замена концерта "Крещендо советского искусства"